今天是
青海:“三会一课”力求制度全内容实形式新
2016-10-11

  前沿 

  “两学一做”学习教育开展以来,我省针对基层党组织执行“三会一课”制度不规范、开展活动质量不高的问题,在制度设置上出实招、在充实内容上使真劲、在创新载体上下功夫、在规范执行上争实效,保障“三会一课”制度严格执行,提高基层党员素质,提升基层党组织的整体战斗力,助推“两学一做”学习教育取得实实在在的新成效。

  制度上求“全” 

  提高“三会一课”规范性 

  抽样调查摸底数。在全省“两学一做”学习教育开展伊始,我省着眼于“带着问题学、针对问题改”的要求,通过召开座谈会、个别访谈、发放调查问卷等多种形式,在全省各级党员、干部中进行了“党支部能否正常开展组织生活”等问题的抽样调查,形成了《关于全省“两学一做”学习教育相关问题的调研报告》,掌握了基层党组织开展组织生活的第一手资料。

  “因地制宜”定对策。根据不同领域基层党组织存在的问题,我省在制定全省“两学一做”学习教育实施方案时进一步明确,各基层党组织要把“三会一课”作为推动学习教育开展、严格党员管理、加强党员教育的根本载体,必须坚持好、落实好、开展好。各基层党组织依据本地区实际、本单位性质和党建工作开展情况,科学合理制定“年度”、“月度”计划安排,描绘路线图;详细列出工作重点和责任领导,下达责任书;建立完善向上级党组织定期汇报制度,定下铁的规矩,为按时间节点有序开展“三会一课”提供切实保障。

  检查考核促落实。省委组织部建立21个党支部学习教育监测点,定期组织人员,对监测点“三会一课”执行情况进行督查,发现问题及时通报、提出整改意见,发掘典型案例供其他地区和单位借鉴学习。各地区各单位建立严格的考勤制度和监督机制,定期对“三会一课”落实情况进行检查考核,有效促进了基层党组织生活落实到位、狠抓推进、取得实效。

  海东市平安区平安镇乐都路社区党总支以落实“三会一课”制度为切入点,摸清了党员底数,理顺了组织关系。对长期不参加活动的党员,通过上门查找、原单位查找、社保计生系统查找等形式,逐一联络,逐个联系,确保每名党员都纳入党支部管理,按时参加党内生活。

  海西蒙古族藏族自治州格尔木市西藏路街道援藏巷社区党支部采取“一月一考核”的形式,将全体党员参加党组织活动情况进行考核,考核结果作为党员评先定优的主要依据,并每月公示考核结果,促使党员管理逐步走向规范化、常态化。

  内容上求“实” 

  提高“三会一课”针对性 

  抓住关键少数。针对基层党组织软弱涣散、党建工作职责划分不清的问题,全面落实党建工作责任制,明确本级党组织负责人为“三会一课”制度的第一责任人,将“三会一课”执行情况纳入领导干部年终绩效考核指标体系,强化责任担当,确保党的组织生活制度严格执行,保证“三会一课”有人管、有人抓,能落实、能问责。

  做好结合文章。针对以往“三会一课”内容单一、形式固化、吸引力不足、活动成效不大的问题,注重将政治学习与党员干部关心的热点难点结合起来,调动参与积极性,在解决实际问题的同时,提升党员干部的政治素养。注重将本单位中心工作同“三会一课”结合起来,在高质量的开展好党组织生活的同时,促进了实际工作的开展;注重将“专题辅导”与“交流互动”结合起来,在增强党员干部党性修养的同时,疏通党员意见诉求渠道。

  创新流动党员管理。针对农(牧)区外出流动党员数量多、管理难的问题,扎实做好党员组织关系排查工作,区分不同类型,细化管理措施,通过逐一登记核实、建档造册,推动组织生活正常化,确保流动党员流动不流失、离家不离党、务工不误“学”。

  其中,省人大常委会办公厅研究室党支部拓展“两学一做+”。不仅学党章党规,学系列讲话,还学党史、相关法律法规和经济文化知识,注重先学、多学、细学、深学,做到明责、负责、尽责,做勤、做快、做实、做好。

  青海师范大学经管学院党支部党总支注重在立意、务实、求活上创新,有针对性的开展主题教育,在师生党员中分别开展了“坚守学术诚信”和“诚信教育”主题教育活动、结合新校区搬迁在全体党员中开展了“我为搬迁做贡献、出点子”主题活动,极大地激励了师生党员发挥先锋模范作用,调动了共同为学校发展奋斗的积极性。

  湟中县李家山镇岗岔村党支部紧密围绕民族团结、精准扶贫、民生改善等重点工作,按季度制定了组织开展“三会一课”的相关内容。同时,以解决群众关心的实际问题为导向,适时召开党员大会、开展专题辅导党课,有效增强了党员的责任感。比如,由于苗木销售市场不景气,导致村内30多户种植大户苗木滞销,严重影响了村民收入。为解决这一问题,村党支部积极谋划,组织召开支委会、党员大会讨论苗木销售问题,由村主任带头前往新疆、甘肃等地找销路,最终帮助村民销售苗木2000余株,挽回了经济损失。

  形式上求“新” 

  提高“三会一课”灵活性 

  搭建平台提效率。基层党组织通过开展机关党员与基层党员“组织生活共过”活动、支委会开展“座谈交流”活动、党员大会开展“服务群众承诺”活动、党小组会开展“党员交心日”活动、开展“实用技能培训”活动,真正增强了“三会一课”的针对性和实效性。

  开展活动强党性。创新开展重温入党誓词、党章党规知识竞赛、演讲比赛、参观革命遗址和“微党课”等活动,进一步丰富“三会一课”的形式与内容,有效解决了工学矛盾突出的问题,教育引导各级党员领导干部不忘初心,继续前进,坚持“四讲四有”标准,加强党性修养,增强党员意识,树立党员先锋形象。

  网上学习抓日常。各党组织充分发挥“网上党校”、微信公众号、党建APP软件等新媒体高效、便捷的特点,引导广大党员开展网上互动学习交流,实现“三会一课”落实在日常经常,确保党员教育具体化、精准化、差异化。

  其中,西宁市城西区委结合党组织和党员实际,积极开展“五访谈”活动,在组织内部相互谈心谈话的基础上主动下沉,对行动不便老党员、困难群体实行上门访谈,对前来社区办事居民群众实行窗口现场访谈,对辖区单位实行预约访谈,对就业安置人员实行进门店访谈,对外出党员实行电话访谈等方式,从各个层面倾听群众真声音、征求群众真意见。在“五访谈”活动中,城西区委组成人员先后访谈2669人次,群众共提出对班子建设和支委成员问题和意见建议427条。

  青海桥头铝电股份有限公司党委针对“三会一课”形式单一、吸引力不足的问题,公司党委通过举办党建知识竞赛、“党员先锋工程”等活动,融入党员教育内容,引领党员发挥先锋作用,达到了以赛带学、以学促用的目的。

  海东市民和回族土族自治县峡门镇腰路村党支部创新推出以“镇包片领导列席支部党员大会、驻村干部列席支委会和党小组会、党委委员轮流上党课、镇党委副书记和组织委员定期督查”为主要内容的“三会一课”列席督导制,促进“三会一课”制度得到按时、严格、规范执行。(青组)

  

  印迹 

  心里装着事业 肩上挑着责任 

   ——记全省“三基”建设先进个人、省公务员局副局长兼考核培训处处长毛江明 

  毛江明怎么也没想到,2016年的6月,自己会获得全省“三基”建设先进个人称号并受到省委省政府的表彰,因为在毛江明看来,他只是认真负责地做好了分内应该做的工作。

  要说毛江明,先得从今年5月举行的全省省直机关党政干部通用基本能力测试工作说起,这一场有全省省直机关处级以下公务员6700人参加的测试,被誉为“开创了全国省级大规模、全覆盖集中测试的先例”,对于我省进一步创新和完善新常态下治青理政新途径具有重要意义。

  而在这项工作顺利开展的背后,凝聚着毛江明和同事们无私付出的心血,也体现出他以高度的政治责任感和使命感,肩负起青海省党政干部“基本能力建设”的重任,明确思路、敢于担当,刻苦钻研、勤政廉政,推动全省党政干部基本能力测试和评价工作取得了突破性进展,为建立“先培训、后上岗,先测评、后任职”的基本能力准入机制做出了突出贡献。

  省委安排部署“三基”建设重点工作任务之后,毛江明第一时间学习领会文件精神,准确把握“三基”建设基本要求,着手开展各项基础工作,推动省人力资源社会保障厅率先拿出了《青海省党政干部通用基本能力标准》等草拟文件,并明确“先党政、后事业,先通用、后专业,先试点、后推开”的总体工作思路,开启了全省基本能力建设的大幕,也为全省基本能力测评工作能够顺利开展奠定了重要基础。

  在我省基本能力基础理论研究薄弱、国内没有成功经验可借鉴的情况下,要开展好基本能力建设工作,绝非易事。困难面前,毛江明身先士卒、敢于担当,制定党政干部基本能力“两标准一办法一大纲”为突破口,带领处室同志们加班加点,集中攻关破题。为草拟初稿,他购买了16种能力建设和评价等方面的专业书籍,并和同事们夜以继日地学习和查阅大量资料,力求拟定的标准科学、合力、有效。

  认准了基本能力建设工作的目标,毛江明咬定青山不放松,以强烈的责任意识、实干苦干精神,坚决达成目标。他抓住基本能力测评这个核心,“通用”和“专业”一起抓,在制定通用基本能力“两标准一办法一大纲”的同时,安排省直有关部门制定了专业“两标准一办法一大纲”。

  建立基本能力准入机制是一项系统工程,毛江明凭借对“三基”建设工作的满腔热情和坚定的信念,在时间短、人员少、资源缺、任务重、创新多、要求高的情况下,勤勤恳恳工作,毫无怨言地加班加点,发挥领导带头作用,并经常做其他同志的思想工作,团结一心把基本能力建设这篇文章做好,为“基本能力建设”工作做出了重要贡献。(青组)

  

  声音 

  换届工作要盯紧抓牢四个关键 

  做好市县乡领导班子换届工作,是今年组织部门的一件大事。只有盯紧抓牢党委领导这个根本、人事安排这个核心、代表素质这个基础、换届纪律这个保障,用心用力,做实做细,方能确保换届工作行稳致远,万无一失。

  党委领导是根本。加强党的领导是做好换届工作的根本保证。平稳有序推进换届选举工作,必须坚持把党的领导贯穿换届工作全过程,确保党组织在换届选举中始终处于主导地位、发挥主导作用。组织部门要会同人大等部门,旗帜鲜明、理直气壮地加强党对换届选举工作的领导,坚持党组织主导代表委员人选推荐提名考察。要牢牢把握选举工作的领导权和主动权,在大会选举期间,认真细致地安排会议日程和选举事项,建立大会临时党组织,有效发挥大会临时党组织的作用,引导代表委员正确行使民主权利。

  人事安排是核心。公道正派选人,把好干部用起来,才能得到代表委员的拥护,换届选举才能顺利成功。各级组织部门要认真贯彻中央和省委要求,充分发挥职能作用,抓住换届有利时机,注重在更大范围、更广领域选优配强换届人选,实现干部资源的优化配置。要以事择人、按岗选人,注重选拔综合素质好、具有较高知识层次和专业素养的干部,着力提高领导班子专业化水平,努力实现“结构优、功能强”的配备目标。要充分发扬民主,反复酝酿协商,认真听取各方意见,研究制定既贯彻党组织意图、又体现群众意愿的人事安排方案。

  代表素质是基础。推选产生高素质的代表、委员是搞好换届的基础。要认真汲取近期中央就浙江等地部分代表委员涉法涉罪问责情况通报及其教训,严格身份认定、严格组织考察、严格人选审查,考准考实人选的政治素质、道德品行、履职能力、廉洁自律等情况,坚决防止政治上有问题、有违法违纪行为、品行不端的人员进入代表委员队伍。组织部门也要注意研究换届选举可能出现的问题,有针对性地做好重点人员思想工作,认真排查和化解矛盾,从源头上减少不确定因素,为换届选举圆满成功夯实基础。

  换届纪律是保障。持续营造风清气正的换届环境,是推进换届选举的重要保障。组织部门要积极会同纪委等有关部门,认真贯彻中央和省委关于换届选举的纪律要求,把纪律挺在最前面,突出教育在先、警示在先、预防在先,把好政治关、道德品行关、遵纪守法关,教育引导代表委员严守选举纪律,正确行使民主权利。要加强事先研判,主动作为,坚决预防和制止拉帮结派、拉票贿选等行为,对换届选举中的违规违纪问题和干扰破坏选举的违法行为,一律实行“零容忍”,发现一起、查处一起、问责一起,切实维护换届选举工作的严肃性。(王志明)

   ——摘自省委组织部副部长王志明《换届工作要盯紧抓牢四个关键》一文 

  

  短评 

  补齐短板 健全完善干部管理机制 

  木桶效应想必人所周知,干部管理工作同样如此,只有补足工作短板,形成闭合的制度机制,才能管住、管好、管出成效。

  补齐好干部标准不具体的“短板”。按照相关标准制定出台好干部标准“青海化”实施细则,清晰描绘具有青海特点的好干部形象,特别是把信念坚定、对党忠诚作为第一要求,把民族团结、民生改善、生态效益等实绩作为重要内容,使青海好干部标准既上通“天线”又下接“地气”。

  补齐领导班子专业化能力建设不适应的“短板”。根据不同地区特点,按照实际需求选配干部,重视充实熟悉现代工农业、新型城镇化、生态文明建设和信息化建设等方面工作的干部,充实实践经验丰富、勇于改革创新的干部,充实善于做党建工作、意识形态工作、社会管理工作、群众工作、法治工作的干部,加快推进领导班子专业化建设进程。

  补齐干部交流渠道不通畅的“短板”。制定出台进一步推进干部交流工作的意见,着力在跨行业选人、突破身份用人方面“破冰”创新,在实行干部“顺向”流动的同时,有计划、有步骤地实行干部“逆向”流动,实现领导班子内部的互通互动。搭建纵横交错的各类领导干部交流有效平台,完善领导干部交流有关制度,实现较大范围、较宽领域的领导干部合理流动。

  补齐干部源头建设不到位的“短板”。扩大来源,抓好基础,制定出台选调生管理办法,努力形成来源广泛、源源不断的年轻干部补充机制。建立起包括党政领导干部、企业领导干部、专业技术干部在内的各类人才库,使后备干部队伍建设工作更加系统、规范。

  补齐选人用人机制不完善的“短板”。制定完善动议、民主推荐、考察、公示等覆盖干部选拔任用所有环节的制度体系,制定出台“一个流程、五项制度”,探索“谁提名谁负责、谁考察谁负责、谁监督谁负责”等措施办法,确保选人用人工作可操作、效果可评估、责任可追究。同时,把干部教育培训、目标绩效考核、干部管理监督与干部选拔任用工作有机结合起来,建立干部任免工作内部制衡科学机制。(寇永忠)

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
海西局积极开展党员奉献日活动[2016-07-05]
果洛局传达学习省政府和州政府廉政工作会议精神[2016-04-15]
青海局召开党组中心组(扩大)学习会深入学习研讨十八届六中全会精神[2016-12-19]
青海局召开党组会议传达全省领导干部学习贯彻十八届六中全会研讨班精神[2016-11-25]
青海局机关党支部举办“两学一做”学习教育专题党课[2016-08-12]
京ICP备08008301号
版权所有:青海省邮政管理局
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration