今天是
西宁局开展邮政普遍服务达标专项检查
2017-09-26

新《邮政普遍服务标准》的实施是落实邮政业“十三五”规划、深化邮政普遍服务供给侧改革的又一项重要举措,是提升基本公共服务均等化水平的具体体现为督促邮政企业全面贯彻落实新修订的《邮政普遍服务标准》,进一步提升全市邮政普遍服务水平,按照邮政管理局工作安排和部署近日,西宁市邮政管理局在全市范围内开展了邮政普遍服务达标专项监督检查。

此次检查采取听取汇报、现场查看、查阅资料、调阅监控等方式,对照修订后的《邮政普遍服务标准》,重点检查普遍服务营业场所数量达标情况、邮政设施完善情况、服务时限达标情况、服务环节达标情况、“三项制度”执行达标情况及用户查询、赔偿和投诉处理达标情况。

从检查情况来看,我市大部分邮政普遍服务网点均能按照标准的要求提供邮政普遍服务,但在检查过程中发现部分网点仍存在提供普遍服务不达标的问题,包括公示项目不齐全、邮政用品用具配备不齐全、乡镇网点邮件投递不及时、未按时开取邮箱、“三项制度”执行不严格等。针对检查中发现存在的问题,我局向邮政企业下发责令整改通知书5份,作出行政处罚5起,同时要求邮政企业高度重视,积极采取措施进行整改,确保新标准执行到位。

下一步,西宁市邮政管理局将继续履行好监督管理职责,严格依法行政,坚持以事实为依据,以法律为准绳,按照《中华人民共和国邮政法》、《邮政普遍服务监督管理办法》等法律法规,督促邮政企业认真贯彻落实标准,切实提升普遍服务质量,保障人民群众享有平等、便捷的邮政普遍服务。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
海南局举办《邮政普遍服务》新标准培训班[2017-06-12]
青海省邮政管理局现场监督邮政企业无着邮件销毁工作[2017-03-28]
青海省邮政管理局积极部署新《邮政普遍服务》标准宣贯工作[2017-03-02]
《邮政普遍服务》新标准宣贯实施工作全国启动[2017-02-22]
青海省邮政管理局召开政企联席会议[2016-12-22]
京ICP备08008301号
版权所有:青海省邮政管理局
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration