今天是
海南局完成全州建制村直接通邮
2018-10-08

建制村通邮是全面建成小康社会的标志之一,对邮政行业来说意义重大。为扎实推进海南州建制村直接通邮工作,确保按照国家局和省局的工作安排部署,按期完成任务,海南局多措并举,扎实推进建制村直接通邮工作,并于9月下旬全面完成全州423个建制村直接通邮工作,通邮率为100%。

一是提高站位,因地制宜。为落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出的“村村直接通邮”要求和《交通运输部国家民委关于贯彻<民族区域自治法>推进民族地区交通运输健康发展的意见》提出的“民族地区建制村直接通邮”要求,海南局领导高度重视,将建制村通邮工作作为一项政治任务,站在讲责任、讲政治的高度来落实好此项工作。根据地区实际情况分类施策,科学制定符合当地实际的、稳定的、社会效益优先兼顾经济效益的实施方案,明确工作目标任务。

二是政企合力,协同攻关。邮政管理部门、邮政企业在前期工作的基础上,成立工作督导小组,按月组织开展政企联席会,了解通邮进度,总结先进经验,分析存在的问题及原因,研究提出解决问题的方法和措施,实现举一反三、示范带动,通过集思广益、凝聚合力,扎实推进建制村直接通邮工作顺利开展。

三是借力使力,确保完成。领导小组从各自的角度积极向当地政府汇报建制村通邮工作对促进当地经济、社会发展等方面的重要意义,通过协同努力,海南州政府拟发《海南州人民政府办公室关于做好邮政普遍服务相关工作的通知》,要求县、乡、村相关部门积极配合,协助邮政企业进村按“四个固定”建点。同时,加强与扶贫、交通运输、商务、文化等部门沟通联络,争取纳入发展农(牧)村电子商务、精准扶贫、交邮合作等工作中给予相应资金、政策支持。

海南州建制村全面通邮为进一步推动全省建制村直接通邮工作奠定了扎实的基础。下一步,海南局将加强督导,巩固通邮成果,对建制村投递服务进行进一步规范。

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
青海省建制村通邮工作力争今年全面完成[2018-09-06]
果洛州政府发文支持建制村通邮和村邮站建设[2018-09-04]
西宁局建制村直接通邮工作成效显著[2018-07-13]
青海省完成2017年度建制村直接通邮目标任务[2017-12-12]
玉树局召开建制村直接通邮工作推进联席会议[2017-08-22]
京ICP备08008301号
版权所有:青海省邮政管理局
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration