今天是
西宁市政府办公厅印发《西宁市推进电子商务与快递物流协同发展实施方案》
2019-01-07

近日,西宁市政府办公厅印发《西宁市推进电子商务与快递物流协同发展实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,深入实施“互联网+流通”行动计划,依托西宁市国家电子商务示范城市建设工作,切实提高全市电子商务与快递物流协同发展水平,促进快递物流转型升级、提质增效。

《方案》提出到2020年,基本形成运营规范、技术先进、服务优质、绿色环保、高效协同的电子商务与快递物流发展格局。全市网络零售额年均增长15%以上,快递业务量年均增长20%以上,快递业务收入年均增长15%以上。新增一批快递专属停车区域、电商物流服务网点,新建智能投递箱30处,培育2-3家品牌电子商务和快递物流企业。

《方案》明确了六大方面十七项具体任务:一是制度创新,创造协同发展政策法规环境。贯彻落实“放管服”改革,完善产业支持政策,推动电商与快递企业数据互通共享,推动行业协同共治。二是规划创新,完善基础设施配送布局。加强物流基础设施建设用地规划及保障,完善产业布局和基础设施网络建设,加快发展新型现代化流通体系,推动电商物流园区建设和发展。三是管理创新,规范配送通行引导服务。推动配送车辆规范运营,便利配送车辆通行。四是服务创新,延伸快递末端服务网络。创新智能投递方式,鼓励末端集约化服务。五是标准创新,提升快递物流智能水平。提升物流智能化水平,打通数据信息的互联互通。六是绿色创新,鼓励资源循环持续利用。促进资源节约,推动绿色运输配送,推广使用绿色包装。

《方案》还从提高思想认识、加强组织领导、狠抓政策保障、强化协同推进、开展示范宣传等五个方面提出保障措施。

下一步,西宁局将认真抓好《方案》的宣贯落实,加强和市商务、发改、住建、交通、公安、国土、环保等部门的沟通联系,及时协调解决工作落实中遇到的问题,确保各项工作任务落实到位,更好地发挥快递行业在服务民生、服务经济社会方面的积极作用。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见[2018-02-10]
青海局以现场观摩助推快递分拣中心规范化建设[2017-12-01]
西宁局推动供给侧结构改革培育快递发展新动能[2017-11-24]
青海首家由第三方投资建设的快递物流园建成[2017-11-15]
青海省政府办公厅出台《关于推进电子商务与快递物流协同发展实施方案》[2018-06-12]
京ICP备08008301号
版权所有:青海省邮政管理局
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration