今天是
西宁、黄南、果洛、玉树四局召开2019年快递业务旺季服务保障工作会议
2019-11-06

近日,西宁市、黄南州、果洛州、玉树州四市(州)局组织召开2019年快递业务旺季服务保障工作会议。

西宁市邮政管理局传达学习《关于做好第二届中国国际进出口博览会期间寄递渠道安全服务保障工作的通知》,省邮政管理局、省生态环境厅《关于推进全省邮政业绿色发展工作的通知》文件精神,部署安排行业生态环保和快递业务旺季服务保障工作。各寄递企业汇报了旺季服务保障工作准备情况,为切实做好快递业务旺季服务保障工作,打造服务“双11”、质量“双11”、绿色“双11”打下了坚实的基础。

会议要求,各寄递企业要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于快递包装绿色治理的重要指示批示精神,推进实施“9571”工程,采取有效措施着力加强“5”和“7”的建设;要加强教育培训,确保一线人员严格按照《快递业绿色包装指南(实行)》进行规范化包装操作;要持续推动电子运单、45mm以下瘦身胶带、循环中转袋、循环快递盒等包装产品的推广应用;要探索“邮政业+回收业”定向合作新模式,做好包装废弃物回收再利用。

黄南州邮政管理局2019年全州快递业务旺季服务保障工作进行了全面部署。一是要求邮政公司要发挥国企优势,强化政治意识和担当意识,在旺季期间对民营快递公司的困难给予一定支持。二是安排部署邮政行业生态环境保护工作,宣贯《黄南州邮政管理局、黄南州生态环境局关于推进全州邮政业绿色发展的通知》,并对“9571”工程进行再部署、再安排。三是针对行业人员法律意识不强,行业法律知识储备不足的现象,重点解读《快递业务经营许可管理办法》、《邮件快件实名收寄管理办法》、《邮政行业安全监督管理办法》。

果洛州邮政管理局解读了《2019年快递业务旺季服务保障工作方案》,对快递业务旺季期间服务质量和安全生产工作进行安排部署。在做好进博会期间全州寄递渠道安保工作的基础上,进一步细化工作措施,保障旺季服务工作,切实维护行业安全稳定运行。

会议要求,一是严格落实企业安全生产主体责任,加强对重大安全风险与隐患进行排查,及时消除隐患,建立完善安全生产应急预案;二是落实“三项制度”,严把收寄关口,坚决将各类禁寄物品堵截在寄递渠道之外;三是保障快递末端服务平稳运行,加强末端人员、场地、车辆储备,增强应对旺季高峰的能力,提高末端服务质量;四是强化应急处置,认真做好应急处置准备。

玉树州邮政管理局解读了《玉树州2019年快递业务旺季服务保障工作方案》,安排部署玉树州快递业务旺季服务保障工作。与各邮政、快递企业签订《玉树州2019年快递业务旺季期间安全生产承诺书》。

会议要求,一是要做好生产作业组织工作,提前预测本企业旺季业务量,做好人力、物资、车辆、场地及相关设备等应急准备,适时启动应急方案,避免爆仓、快件无法及时投递等情况发生,要确保旺季期间服务质量不下降。二是要做好消费者投诉处理工作,及时发布消费提示,及时处理消费者投诉,全力化解矛盾。特别要防范快递末端服务网点违规收费问题,确保不发生不按约定名址投递、无正当理由加收投递费等问题。三是要加强值班值守,实施24小时值班和领导带班制度,强化“三项制度”执行,加强生产现场安全管理,积极妥善处置并及时报告重大问题和事件。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站备案号:BM71290009
版权所有:青海省邮政管理局 联系地址:青海省西宁市长江路91号
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration