今天是
宁东西南北五市(州)局积极推动寄递企业科学有序复产复工助力战“疫”
2020-02-14

近日,西宁、海东、海西、海南、海北五市(州)局积极引导辖区寄递企业,充分发挥邮政快递优势,全力推动企业科学有序做好疫情防控期间恢复生产工作。

西宁市邮政管理局积极督导企业,要求一是坚决扛起企业疫情防控的主体责任。全力以赴做好复工复产期间的疫情防控和安全风险防控。将责任落实到各环节、各人员,对节后返岗人员进行一次安全知识再教育再培训,做到防控机制到位、员工排查到位、内部管理到位。二是严格落实各项安全风险防范措施。将疫情防控与安全生产工作同部署同落实,制定完善本企业疫情防控工作方案,督促员工做好个人防护,做到安全管理措施和疫情防控措施“双到位”。未开展上岗前疫情防控知识培训、未按规定采取消毒等防疫措施的营业网点一律不准复工。是切实加强疫情防控期间的应急值守。畅通安全生产信息报送渠道,坚决杜绝迟报、漏报、谎报和瞒报的情况。在完善安全生产应急预案的同时,组织相关人员学习掌握,明确应急流程、措施方法及相关责任,做到出现险情时能够及时有效应对,确保各类营业场所健康有序展开运营。

海东市邮政管理局一是对所有计划复工的企业施行严格复工审核备案制,要求企业在复工前3日将复工申请书、做好疫情防控期间各项工作承诺书、疫情防控期间专项应急预案、企业内部疫情防控物资储备情况等报送邮政管理部门备案;二是明确企业在疫情防控期间复工工作的主要任务,以落实企业安全主体责任为抓手,细化了快递企业落实疫情防控主体责任和员工管理职责,从疫情防控机制、健康宣传教育、物资生产储备等方面提出了明确要求;三是积极协调地方政府为寄递企业提供便利。协调政府开通“防疫绿色通道”,保障和加强邮政机要通信,确保重要部位、重点场所的公文寄递和党报党刊投递渠道安全畅通;四是加强疫情期间联防联控。要求各企业加强对疫情防控工作的组织领导,启动疫情期间,疫情防控工作日报告机制,确保上下联动,信息畅通;五是统筹协调申请防疫物品。统计各企业复工人数、口罩、消毒液等防疫物品需求情况,积极向政府相关部门申请协调解决复工企业防疫物资紧缺问题。

截至目前,海东市邮政业复工复产工作稳步有序进行,已有30家寄递企业、298名从业人员恢复生产,海东局将持续做好疫情期间全行业督导防控工作,确保全市寄递渠道安全平稳畅通。

海西州邮政管理局一是召开专题会议,认真学习贯彻省邮政管理局关于全省邮政业疫情防控和复工复产工作电视电话会议精神,研究部署邮政快递行业疫情防控期间复工复产工作。二是积极引导未营业的品牌快递企业密切关注大网动态,随时与上级公司保持沟通,全力有序推进疫情防控物资保障工作,在保障复工安全前提下确保条件具备的企业陆续正式复工。三是严密排查各企业返岗人员来源情况,对省外回州复工人员一律按照州疫情防控指挥部办公室要求及时采取隔离措施,督促其在固定居所执行隔离要求,并自主加强业务学习。四是积极协调团州委结合关爱快递员活动,争取到2000kg高浓度次氯酸钠消毒液,并制定分配比例下发到各企业,严格要求各企业负责人对其营业、分拣及员工生活场所进行消毒。五是及时与州疫情防控指挥部办公室、州交通运输局加强协调沟通,争取到一批口罩等紧缺防护用品,已配发到机关工作人员和一线投递人员。六是建立企业健康日志制度,要求各企业对营业、投递等环节人员每天检测体温并做好登记,发现问题立即采取有效措施进行隔离,同时指导企业落实疫情消毒措施。

海南州邮政管理局一是确保一线工作人员防护保障。目前,全州寄递企业已配备消毒液153公斤、口罩7827个、手套1559双,基本可保证有足够口罩、消毒液、测温计等防护用品用于一线快递员的防控保护。二是督导企业科学有序复工。通过利用管局视频实时监控等手段对顺丰、邮政、京东等品牌快递企业开展督导,对各寄递企业复工状况及企业场地、车辆、快件消毒、人员测温等疫情防控措施落实情况进行实时查看。下一步,将持续按照省局和州委州政府部署要求,在疫情防控形势下,坚持稳字当头,一手抓疫情防控,一手抓科学复工,两手抓,两不误,全力确保邮政、快递企业科学有序恢复生产,为打赢疫情防控阻击战贡献行业支撑。

海北州邮政管理局一是深入西海和海晏地区邮政、顺丰企业营业、处理、分拣等场所,对企业防控用品配备使用、从业人员提醒教育、场地每日消毒等情况进行了实地查看,并对企业提出了具体工作要求。二是筑牢抗击疫情的“铜墙铁壁”。一方面发挥党员示范作用,严格执行24小时值班,通过微信、电话等渠道每日了解寄递企业疫情防控、快件安全、网点人员消毒防护等,通过微信公众号、网站、微信群等平台及时发布相关信息,督导寄递企业全面落实主体责任;另一方面全面掌握全州35家快递网点复工前疫情防控物品准备情况,对及时复工的寄递企业疫情防控工作进行现场督导,要求已复工寄递企业每日对运输的快件、车辆、网点进行消毒,员工每日定时测量体温、作业时全程佩戴口罩和手套,确保寄递企业做到疫情期间快件安全、运输安全、人员有保障。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站备案号:BM71290009
版权所有:青海省邮政管理局 联系地址:青海省西宁市长江路91号
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration