今天是
海西局开展2021年元旦期间邮政快递业疫情防控专项督导检查
2021-01-06

为全力落实国家邮政局、省邮政管理局、省州疫情防控指挥部关于元旦春节期间疫情防控有关要求,海西州邮政管理局主要领导带队在德令哈、格尔木主要快递分拨中心、营业网点开展邮政快递业疫情防控专项督导检查,要求全行业切实履行主体责任,防堵疫情通过邮件快件输入海西的风险漏洞。

一是开展元旦期间专项督导检查。2020年12月31日至2021年1月3日,海西局在德令哈、格尔木地区对主要快递分拨中心、营业网点等10处场所对各网点落实疫情防控措施、场所及邮快件消杀、从业人员个人防护、用户测温登记、网点防疫用品储备及从业人员疫情防控知识培训等进行督导检查。二是召开格尔木地区2021年元旦期间疫情防控专项督导检查情况问题通报会。通报检查中发现的问题,传导省州疫情防控要求,强调各企业要立即整改,切实提高政治站位,认真贯彻落实邮政管理部门和地方疫情防控指挥部有关疫情防控文件精神,全面落实“四早”防控策略,切实做好邮件快件的消杀工作。三是对存在松劲心态、麻痹思想的品牌快递企业,向其省级总部下发疫情防控警示提醒函,要求总部企业切实提高思想认识,管理好下属企业做好邮件快件疫情防控工作,加强邮件快件全过程管理,切实树牢疫情防控上下“一盘棋”思想。

2020年12月以来,海西局始终按照省邮政管理局、州疫情防控指挥部相关要求,切实把思想统一到上级决策部署上,主动作为,积极服务于地方疫情防控工作。实地督导检查德令哈、格尔木、天峻、乌兰、都兰等地区邮政快递业疫情防控工作;联合当地卫健等部门开展疫情防控专项检查和专题培训;截至2020年12月31日,已在格尔木市完成391名邮政快递从业人员核酸检测工作。同时要求全州邮政快递业,在面对疫情多点散发、境外输入病例持续蔓延的形势下,要坚持常态化防控和应急处置有机结合,克服麻痹思想、松劲心态,坚持“外防输入、内防反弹、人物同防”,严格按照《疫情防控期间邮政快递业生产操作规范建议(第六版)》《关于印发外卖配送和快递从业人员新冠肺炎疫情健康防护指南的通知》要求,严防疫情通过寄递渠道传播。

下一步,海西局将针对此次检查出的问题,下发专项责令整改通知书,从严从实督导企业毫不松懈做好常态化疫情防控工作,并将与州疫情防控指挥部、疾控等部门沟通,配合做好邮政快递业从业人员核酸检测和新冠肺炎疫苗接种相关事宜,全力筑牢海西州寄递渠道疫情防控坚固防线。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站备案号:BM71290009
版权所有:青海省邮政管理局 联系地址:青海省西宁市长江路91号
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration