今天是
青海局开展全省邮政系统民族平等政策贯彻落实情况自查
2016-09-26

   

    为切实履行维护民族团结的政治责任,坚决纠正和防止邮政、快递服务领域对少数民族歧视性对待和以民族划界选择性执法的做法,近期,青海局组织开展了民族平等政策贯彻落实情况全面自查工作,切实保障少数民族群众合法权益。

    一是加强组织领导,强化责任落实。省局成立自查工作领导小组,统筹协调自查工作的组织实施,确保自查工作有序进行。下发通知至各市、州邮政管理局,要求对本部门、本地区邮政快递行业在贯彻落实民族平等政策、纠正和防止歧视性做法、维护民族团结等方面的工作进行全面自查。

    二是认真组织实施,全面开展自查。组织全省邮政管理系统对本部门行政审批、许可、备案相关规定、流程以及具体操作过程,行业监督检查,行政执法等工作中,是否有歧视性对待少数民族做法进行细致梳理。要求各市、州局督促辖区寄递企业对营业场所是否存在以民族划界选择性收寄或不予收寄情况,企业用工是否存在少数民族歧视性做法进行全面自查。自查过程中,各市、州局结合实际,开展了一系列纠正和防止对少数民族歧视性做法的活动,取得明显成效。海北局结合送法“入企”活动,发放藏汉双语《青海省邮政条例》、收寄验视章和社会监督公示牌至各企业营业网点,方便少数民族群众用邮;海西局举办首届全州邮政业民族团结进步手机摄影大赛,组织邮政、快递企业从业人员参与民族团结主题实践活动;黄南局要求寄递企业在提供邮政公共服务的过程中切实落实党的民族平等政策,就企业服务承诺、收费标准、损失赔偿办法等制度规范进行汉藏双语公示;海东局制定《海东市邮政管理局民族团结公约》《海东市邮政管理局民族团结进步工作制度》,强化制度保障,建立健全民族团结进步工作领导、宣传、考核等长效机制;西宁、海南局通过集中学习和自学相结合、召开座谈会、发放宣传资料、举办培训等方式,加强党的民族政策和有关法律法规的宣传教育,着力解决思想认识问题和工作方式方法问题。果洛、玉树局充分利用集中宣传日活动,印制藏汉双语法律法规、安全用邮、禁寄物品等宣传手册(单),免费向少数民族群众发放,耐心解答群众疑问。

    三是坚持问题导向,从严抓好整改。针对自查中发现的问题,建立健全长效机制,明确责任部门、责任人和追责机制,定期开展自查自纠,做到制度健全、机制严密、工作具体、责任明确,坚决纠正和防止行业内对少数民族出现歧视性做法。结合“两学一做”学习教育,积极开展民族团结创建工作,加强对民族团结应知应会、民族政策法规和民族风俗等内容的学习,拓宽全系统干部职工“两个共同、三个离不开、四个认同、五个维护”受教育面,充分利用宣传栏、门户网站、微信公众平台等载体大力营造民族团结的浓厚氛围,在日常工作中严格执行民族平等政策,坚持平等对待、一视同仁,为切实维护民族团结和社会稳定积极做贡献。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
青海省集中组织开展节前邮政行业安全生产和服务保障工作专项检查[2018-02-12]
关于龙源同志任职的通知[2016-11-24]
青海省邮政管理局党组书记、局长赵群静在全省邮政管理局长座谈会上的讲话[2016-11-16]
果洛局召开2016年年中工作会[2016-08-06]
海西局坚持“一二三四”工作法 贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神[2016-07-14]
京ICP备08008301号
版权所有:青海省邮政管理局
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration