今天是

严格规范公正   文明人性执法

青海邮政业服务管理质量明显提升

2017-01-04

2016年,青海省邮政管理着眼于整治优化市场环境、保障行业健康发展、全面提升服务质量坚持严格规范公正,文明人性进行执法全省邮政业服务管理质量明显提升。今年全系统累计出检2902人次,检查邮政、快递网点1387个次,查处违法行为447起,下达整改通知316份,谈企业25次,下发检查通报20份,下达行政处罚90件,罚款金额共计21.53万元,全省各级邮政管理部门行政处罚案件数和罚款金额超过省局组建前9年总和,没有发生行政复议和诉讼案件。

一、完善制度措施,夯实执法基础。加强邮政业行政执法工作组织领导,不定期召开会议安排部署工作、研究解决问题,确保行政执法工作有人问、有人管。强化制度约束,研究制定《青海省邮政管理局行政执法管理办法》,明确规定行政执法人员基本条件、执法内容和纪律要求等,坚持用制度管权、按制度办事,提高行政执法的规范性。强化执法监督,充分发挥政策法规处的监督职责,建立行政执法监督机制,将执法监督与日常检查相结合,不定期对市州邮政管理局行政执法工作进行督查,对执法案卷进行评查,对案件中存在的问题进行规范指导。建立了法律顾问制度,为行政执法工作提供专业法律支持,全省邮政行政执法工作基础不断夯实。

二、开展法制培训,加强队伍建设。加强依法行政能力建设,积极选派业务骨干参加国家邮政局举办的行政执法培训班。面向全省,将执法培训教育与各类业务培训班结合,通过案例分析、经验交流、现场观摩等形式,不断提高邮政行政执法水平。积极配合国家局做好第四次邮政行政执法资格全国统考,全系统共40人参加考试并全部获得执法资格证;国家宪法日当天,全系统所有公务员参加了全省“国家宪法日领导干部网络普法考试”,并将考试成绩记入干部学法档案,作为考核评议的重要依据。

三、严格执法程序,规范执法行为。建立权力清单和责任清单,梳理出包括行政处罚在内的各类行政职权137项,编制快递业务经营许可工作、行政处罚等12个流程图,完善事中、事后监管和问责、追责机制。严格执行《邮政行政处罚程序规定》,避免因程序违法导致行政执法违法行为发生。主动出击,从严治理,重点清理快递市场未经许可经营快递业务、未按规定办理变更手续、设立分支机构未备案、超地域范围经营等违法违规行为,加强对辖区各普遍服务网点营业和投递场所的服务设施、法定业务开办情况、安全制度落实、服务规范的日常检查,行政执法水平显著提升,有力维护了邮政、快递市场秩序,促进了行业发展。

四、加大检查力度,强化企业责任。围绕落实企业主体责任,结合快递企业安全监督检查、推动“三项制度”落实,开展送法上门、送法入企,累计发放邮政行业法律法规17000余份,强化了企业安全生产意识;定期开展企业安全教育培训和应急演练,提高了企业从业人员素质。加强普遍服务网点服务设施、法定业务开办情况、服务规范和安全制度制度落实情况的日常检查,督促邮政企业合法合规经营。开展机要通信专项检查和纪特邮票销售监督检查,全面排查机要通信运行和监管中存在的问题和安全隐患,规范了邮票销售市场秩序。

五、开展专项整治,提升服务质量。以提升邮政普遍服务和快递服务质量为着力点,集中开展快递市场清理整顿等专项行动和邮件时限测试、快递服务时限测试、党报党刊投递情况调查、机要通信满意度调查、快递服务满意度调查等服务质量监督活动。制定《邮政特邀监督员考核办法》,建立社会监督量化考核与工作评价机制。出台《加强快递业信用体系建设实施办法》《快递市场清理整顿专项行动工作方案》《快递末端网点备案登记实施办法》,建立了执法信息系统应用情况月度通报机制。绘制全省459个邮政服务网点电子地图,提供全天候自助查询服务,方便监督管理和群众就近用邮,邮政、快递服务质量明显提升。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
海东局在强化基层组织 推动服务型党组织建设方面取得显著成效[2016-05-17]
青海省人民政府关于促进全省快递业发展的实施意见[2016-12-08]
普遍服务处(机要通信处)[2016-10-11]
海北局举办全州邮政特邀社会监督员培训会[2016-07-22]
马军胜局长调研西宁市邮政管理工作和行业发展情况[2016-07-12]
京ICP备08008301号
版权所有:青海省邮政管理局
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration