今天是
青海局党组以班子自身建设为重点 着力推动全面从严治党向纵深发展
2017-03-13

近年来,青海局党组在国家邮政局党组坚强领导下,通过强化局党组自身建设,当好落实主体责任的践行者、引领人,以上率下带动全系统各级党组织和党员干部围绕落实全面从严治党政治责任同时发力,有效加强了全省邮政管理系统党的建设。

一是坚持以身作则,切实发挥示范引领作用。局党组及班子成员带头严守政治纪律和政治规矩,切实把“四个意识”刻在骨子里、融入血液中,自觉向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。研究制定《党员领导干部密切联系群众制度》并带头严格执行,加强基层调研、与干部群众谈心、帮扶困难群众。对重点工作、重大活动,坚持深入一线,靠前指挥,督促检查,跟踪问效,及时帮助解决实际困难和问题。带头严格执行廉洁从政各项规定,严格执行财经制度和工作纪律,按标准清理调整办公用房、配备办公设备。

二是常补精神之钙,不断筑牢政治思想根基。坚持把思想政治建设摆在首位,每月召开一次党组中心组学习会、每季度召开一次党组中心组(扩大)学习会,带动全系统党员干部深入学习中国特色社会主义理论体系,十八大以来习近平总书记关于治党治国治军、内政国防外交、改革发展稳定一系列新思想、新观点、新论断,学习党章党规党纪,不断加强党组班子成员的党性修养,局党组更加团结统一、坚强有力,把握大局、领导发展的能力不断提升。

三是坚持依规治党,推动党组工作制度化、规范化。根据《党章》《党组工作条例(试行)》,制定《中共青海省邮政管理局党组工作规则》,对党组职责、组织原则、议事规则、党内政治生活等作出全面规范,对监督检查、责任追究提出明确要求,坚持靠制度管党治党。认真贯彻民主集中制,坚持每月召开一次党组会,严格落实“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则和“三重一大”集体决策机制,切实做到按程序办事、按规则办事、按集体意志办事。不断深化党务政务公开,通过发布会议信息、印发会议纪要等形式,及时向党员干部通报重大问题的讨论和决策情况,充分保障党员群众的知情权、参与权和监督权。

四是严肃党内政治生活,夯实良好政治生态基础。严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础工作。局党组认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活若干准则》,通过严格落实“三会一课”制度、组织生活会制度、党员领导干部双重组织生活制度、民主评议和党性分析制度、落实谈心谈话制度、按期足额交纳党费制度,坚持拿起用好批评和自我批评这个锐利武器,开展积极健康的思想斗争,切实使党的各项组织生活制度真正严格起来、落到实处、发挥作用,党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性的进一步增强。

五是强化党风廉政建设,营造风清气正政治环境。切实扛起党风廉政建设主体责任,统筹推进党风廉政建设与行业改革发展稳定大局。及时传达学习党中央、国家局和省委关于党风廉政建设的部署要求,研究制定党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施。召开党组会议,专题听取纪检组、各市州局、机关各处室党风廉政建设工作汇报,研究解决工作中的重大问题。每年与各市州局、各处室签订党风廉政建设责任书,明确责任主体,强化责任追究。党组主要负责人坚持重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办,并通过开展集体廉政谈话、个别谈话等方式,就加强廉政建设常打招呼、常提醒,着力拧紧思想上的总开关。党组成员主动推进党组主体责任落实,履行好监督责任和“一岗双责”的职责,持续加强党风廉政建设。

在局党组的示范带动和压力传导下,全系统各级党组织特别是各市、州局一把手担当全面从严治党主体责任的政治意识普遍增强,党员干部讲规矩、守纪律的意识进一步强化,精神状态、自律意识、团结意识、担当精神、务实精神显著增强,文风、会风、学风更加求真务实,说实话、重实干、求实效的风气越来越浓,着力以清正廉洁、敢于担当、求真务实的良好政治生态为行业改革发展提供有力保障。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
海东局制订《党组履行全面从严治党主体责任实施细则(试行)》[2016-08-07]
我局召开党组中心组学习(扩大)会议[2016-03-17]
中共青海省邮政管理局党组落实党风廉政建设主体责任实施意见[2015-06-17]
青海邮政管理系统多措并举狠抓落实党风廉政教育[2016-11-29]
有权必有责 失责必追究 果洛局组织学习《中共共产党问责条例》[2016-08-25]
京ICP备08008301号
版权所有:青海省邮政管理局
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration