今天是
青海省邮政管理局召开2017年全省邮政普遍服务和市场监管工作会议
2017-03-14

39日至10日,青海省邮政管理局召开2017年全省邮政普遍服务和市场监管工作会议,深入贯彻落实全国邮政普遍服务监督管理和邮政市场监管工作会议精神,全面总结2016年全省邮政普遍服务和市场监管工作,分析今年面临的新形势、新任务,并对2017年重点工作进行了部署。青海省邮政管理局副局长王灿出席会议并讲话。

会议总结回顾了2016年全省邮政普遍服务和市场监管工作情况。2016年,全省邮政业业务总量完成4.83亿元,同比增长29.67%;业务收入完成6.55亿元,同比增长29.83%;新建村邮站284个,完成网点整修25处、网点翻新4处、危旧县局房改造4个;利用西宁至德令哈、玉树、格尔木三条省内支线运用客运航班腹仓代运邮件、快件,结束我省没有航空邮路的历史,邮政业与综合交通运输体系融合更加深入;“邮政+电商”综合服务平台达到30个,快递网点达430个,同比增长27.6%;全省从业人员3315人;全省邮政管理部门开展邮政普遍服务监督检查共计2629人次,检查营业场所815个;市场监管执法2080人次,检查单位2063个,查处违法行为494起;全省X光机配备数量逐步提高,全省17个省际分拨中心均配备安检机,出省邮(快)件实现了100%过机安检,有效确保寄递渠道安全畅通。

会议分析了2017年全省邮政业发展形势,提出全省邮政普遍服务和市场监管工作要进一步牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持目标导向、问题导向,不断营造有利于市场主体创新的政策环境和制度环境,全力解决邮政普遍服务存在的问题和挑战,推动邮政普遍服务持续健康发展,保障人民群众能够享受到邮政改革发展成果。

会议对2017年邮政普遍服务和市场监管重点工作进行了部署。一是用好用足政策,进一步营造良好发展环境。二是加强监督保障,提升普遍服务质量。三是切实做好普通包裹投递入户、有条件的地区要提高党报当日见报率、邮政(快递)助力国家精准扶贫、提升快递末端投递服务水平、实施放心消费工程、提高快递包装绿色化水平、改善投递(快递)员工作环境7件民生实事工作。四是狠抓制度落实,坚持维护行业安全稳定。扎实推动“三项制度”落实,健全安全保障机制,加强安全生产培训,抓好重大活动寄递安全等工作。五是强化法治思维,不断提升依法行政水平。推进依法治邮,全面实施“双随机一公开”,深入推进监管队伍建设。

会议还分别传达学习了2017年全国邮政市场监管工作会议精神和全国邮政普遍服务监督管理工作会议精神,套开了全省邮政业统计报表培训会、2016年全省邮政普遍服务和快递服务时限测试及满意度调查培训会、《青海省关于推进十三五时期建制村直接通邮工作方案》和《青海省快递企业标准化建设实施办法》意见建议征求会。

省邮政局普遍服务处、市场监管处工作人员、各市邮政管理局分管领导、行业管理科相关负责人参加会议。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
青海省邮政管理局召开2017年工作务虚会[2017-02-10]
青海省邮政管理局召开2017年全省邮政管理工作会议[2017-01-13]
青海省邮政管理局十项措施部署开展近期重点工作[2016-12-19]
《青海省邮政业发展“十三五”规划》发布实施[2016-12-16]
青海省邮政管理局党组书记与各市州局局长进行廉政谈话[2016-10-28]
京ICP备08008301号
版权所有:青海省邮政管理局
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration