今天是
青海省邮政管理系统“诚信快递 你我同行”3•15主题宣传活动综述
2017-03-16

    在3·15国际消费者权益日来临之际,青海省各级邮政管理系统组织干部职工走上街头、走进广场、进入农村社区深入开展“诚信快递你我同行”315主题宣传活动。

西宁局:精心策划,周密安排,在宣传活动主会场展示“诚信快递 你我同行”宣传图版,现场解答消费者咨询。分发邮政业宣传手提袋,向市民宣传《中华人民共和国邮政法》《邮政业消费者申诉处理办法》《快递市场管理办法》《邮政普遍服务监督管理办法》以及新修订的《邮政普遍服务标准》等邮政业法律法规和行业标准。同时,工作人员对邮政业发展、行业诚信建设等情况征求了在场群众的意见建议,就消费者关心的邮快件保价、实名寄递、损失赔偿等问题进行了耐心解答,引导消费者依法维护自身权益。宣传活动中,西宁局共发放宣传资料2000余份,接受群众咨询150多人次。

mmexport1489545152220

 

西宁局

海东局:积极响应省局部署,联合市邮政公司及主要快递企业开展了集中宣传活动。一是充分利用宣传展板,向公众介绍海东市邮政行业发展的整体情况及海东市邮政管理局的监管职能,提高了公众认知度。二是现场发放了《快递服务质量》《快递寄递安全》《消费者维权指南》等主题宣传单,组织快递企业代表、消费者现场在横幅上签名,营造诚信和谐的用邮氛围。三是向消费者宣传《邮政业消费者申诉处理办法》及申诉受理工作流程,现场接受《海东时报》等主流媒体采访,提升行业影响力。

海东市宣传照片2

 

海东宣传照片1

玉树局:联合州邮政公司和主要快递企业在格萨尔中心广场举行集中宣传活动,悬挂“诚信快递、你我同行”横幅,摆放宣传台席和展板,发放了《邮政法》《玉树州邮政管理局宣传手册》《收寄验视手册》等宣传材料900余份。向广大市民宣传了禁寄物品目录、邮政业消费者申诉方式、快递行业安全法律法规等内容,解答了群众关于邮件快件实名制寄递、签收、快件延误、破损、丢失等有关消费维权的疑难问题,讲解了快递服务消费者维权的方式和途径。

玉树市宣传照片

 

海北局:现场发放主题宣传单,普及邮政业相关法律知识,提升消费者依法用邮、安全用邮的意识和能力。联合州烟草管理部门对通过快递运输假冒烟卷进行了普法宣传。组织快递企业代表、消费者现场在“诚信快递、你我同行”横幅上签名,打造“诚信共赢”的良好局面。组织召开全州快递企业负责人参加的主题座谈会,了解企业诚信体系建设工作开展情况,向企业强调诚信经营、守法经营意识,要求各企业进一步落实“三项制度”,妥善处理用户投诉,为全州邮政业健康发展努力营造和谐环境。

海北3

海北2

海西局:在德令哈中心广场举办了集中宣传,组织全州快递企业现场宣誓,共同承诺诚实守信,合法经营。设置咨询台,现场受理投、申诉问题和业务咨询。通过摆放专题展板,对新修订的《邮政普遍服务标准》和涉及群众切身利益的热点内容进行了现场宣讲,针对消费者在投、申诉中各类问题予以耐心解答。发放“3·15诚信快递、你我同行”主题活动宣传单1000余份,内容涉及快件签收注意事项,快递服务时限,发生延误、丢失、损毁、内件不符时快递企业的赔偿法律依据、消费者申诉渠道、各项寄递安全制度要求等,进一步增强了宣传活动的实效性,达到了全民参与,共创共建的良好效果。

海西州

 

黄南局:精心部署,营造了浓厚的活动氛围。一是组织全州邮政、快递企业至活动现场参加宣传活动,引导企业遵守法规,守法经营,让用户知法懂法,增强维权意识。二是组织快递企业代表在“诚信快递、你我同行”横幅上签名宣言,做出诚信经营的承诺,切实提高社会满意度,营造诚信和谐的氛围。三是开展邮政行业消费权益咨询服务。活动前组织干部职工开展法律法规、疑难问题处置等方面的学习,现场设置咨询台,为群众答疑解惑,积极听取消费者关于快递市场信用体系建设方面的意见建议。主动接受媒体采访,公布12305邮政业消费者申诉受理热线,鼓励群众积极监督,引导消费者合法用邮,共同打造诚信、安全、畅通的黄南邮政业。

黄南州

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
青海省邮政行业“诚信快递、你我同行”2016年“3·15”主题活动征文集[2016-05-10]
海东局召开“诚信快递、你我同行”“3.15”主题宣传活动座谈会[2016-03-24]
 全省各市州邮政管理局开展 “诚信快递、你我同行,3.15”主题宣传活动[2016-04-02]
全省各市州邮政管理局开展 “诚信快递、你我同行,3.15”主题宣传活动[2016-03-18]
青海省副省长专题听取全省邮政管理工作汇报[2017-02-15]
京ICP备08008301号
版权所有:青海省邮政管理局
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration