今天是
稳步推进邮快件“不着地、不抛件、不摆摊”取得明显实效
2017-09-08

为贯彻落实邮政业更贴近民生7件实事,推进实施“放心消费工程”,提升寄递服务质量,规范寄递服务行为,我省部署开展邮件、快件“不着地、不抛件、不摆地摊”专项整治工作,通过周密部署,精心组织,加强监管,采取六项措施,推进“三不”治理工作初见成效。

一是加强组织领导。因地制宜,结合实际,制定了《开展“不着地、不抛件、不摆地摊”专项整治工作实施方案》,确定三项重点工作,全面加强邮件快件投递服务质量监管。二是明确目标任务。以快递分拣及末端投递为治理重点,与营业场所标准化建设工作相结合,鼓励企业购买符合《快递服务》标准的托盘、笼筐等设备,有效解决抛扔快件等问题。三是强化监督检查。结合“双随机一公开”检查工作,实地走访快递分拣中心、随机查看作业现场监控等方式,督促企业落实安全生产要求和业务操作规范,杜绝了在街道、社区、校区、商区“露天分拣、摆地摊、乱抛件”等现象。四是严格考核管理。采用挂账销号方式,有计划、分步骤推进,对个别工作推进滞后的地区定期通报加强督导。五是树立先进典型。积极推广海南州开展快递标准化工作先进经验,以点带面,全面推广,通过选树一批基础设施完善、安全管理到位、服务水平高的标准化快递企业,发挥先进典型示范引导作用。六是强化行政执法。推进实施“放心消费”工程,依法严格查处邮快件抛扔、着地、露天分拣等现象,发现一起、查处一起、通报一起,坚决不护短、不手软、不容忍。

下一步,将继续加强对“不着地、不抛件、不摆地摊”工作的监督管理,按照国家局邮政业更贴近民生实事工作要求,进一步总结经验,强化督查,不断完善工作机制,提升管理水平,促使“不着地、不抛件、不摆地摊”成为行业服务新常态。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
国家邮政局召开专门会议 全面部署邮件快件实名收寄工作[2017-07-11]
关于快递业务旺季服务消费的提示[2016-11-24]
西宁市邮快件分拨中心定位明确[2016-09-28]
西宁市邮快件分拨中心定位明确 全省集散中心功能作用凸显[2016-09-28]
国家邮政局关于《邮件快件微剂量X射线安检设备配置管理规范(征求意见稿)》公开征求意见的通知[2016-09-13]
京ICP备08008301号
版权所有:青海省邮政管理局
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration