今天是
青海局落实邮政业发展“十三五”规划成效显著
2017-11-27

2016年12月14日,《青海省邮政业发展“十三五”规划》正式印发实施。实施近一年来,青海省邮政管理局精准对接国家《邮政业发展“十三五”规划》作出的战略部署,紧紧围绕《青海省邮政业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)明确的重点任务和重大项目,准确把握青海邮政行业发展的新任务新要求,以改革创新、勇于担当、开拓进取的精神深入贯彻落实《规划》,取得重要成果。

一是规划明确的各类扶持政策有效落实。截至目前,通过全省各级邮政管理部门的共同努力,已落地《规划》项目各类支持资金233.5万元,其中,西宁市12家快递企业、36个网点获得政府支持资金70万元,海北州5家快递企业获得州财政扶持资金2.5万元;海西州、果洛州、海南州、黄南州政府共计提供财政资金161万元,为小微快递企业配置了安检机。海西州政府确定,快递企业建设分拨、仓储、配送中心,由州财政按其投资额的10%给予补助,最高30万元;快递企业新建1000平米以上电子商务快递分拨中心,由州财政一次性给予10万元补助,所在地县级财政一次性给予5万元补助;快递企业设置智能快件箱,建成并投入运营智能快件箱达到30个以上的,由州财政按其投资额的10%给予一次性补助,最高20万元;对符合标准化建设要求的快递企业由州财政一次性给予3万元补助;对自行购置X光安检设备的快递企业,按不低于其购买价格的50%给予补贴,最高10万元;完善远程视频监控平台,每年州财政安排不少于50万元支持州邮政管理部门建设远程视频监控系统,直至全州所有快点网点远程监控全覆盖。

二是青海第一个快递专业物流园区建成投运。今年11月6日,位于西宁市湟中县、占地560余亩的青海省贵强快递物流园建成,这是按照“市场运作、政府指导、企业入驻”原则,由第三方投资建设的青海省第一个快递物流产业园。该产业园能够为寄递企业提供安全、通畅、环保、便捷、效率的交通服务,具有环境优美的园区绿化和功能齐全的职工宿舍、餐厅等配套设施。该园区的建成投运,对于青海快递业进一步向规范化、规模化、自动化、集约化迈进,加快实现转型升级、提质增效具有里程碑式的重要意义。截止目前,圆通、中通、申通三家快递公司省级分拨中心已入驻该园区。

三是行业基础设施建设取得显著进步。快递进机关、进园区、进商场、进景区、进学校、进企业、进社区“七进”工程深入推进,快递进高校工作圆满完成,全省12所高等院校实现快递全覆盖,规范收投率达到100%。“快递下乡”工程持续发力,全省已建有快递网点的乡镇数量达到132个,覆盖率达到36.1%,较2016年提升17个百分点。快递网点标准化建设顺利推进,全省共建成334个标准化网点,占全部分支机构网点的75.7%。建制村直接通邮工程扎实推进,目前已实现433个建制村直接通邮,直接通邮率提高2016年提升10.46%。村邮站建设持续发力2017年新建村邮站147个,目前已累计建设468个,占建制村总数的11.3%。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
海西州出台《关于促进全州快递业发展的若干措施》[2017-11-23]
刘君检查指导山东“双11”邮政业旺季服务保障工作[2017-11-20]
青海省快递业发展现状、存在问题及对策措施[2017-11-08]
青海局开展全省快递企业标准化建设现场观摩工作[2017-09-20]
海西局举办全州邮政行业安全生产培训会[2017-07-31]
京ICP备08008301号
版权所有:青海省邮政管理局
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration