今天是
青海局以现场观摩助推快递分拣中心规范化建设
2017-12-01

为落实好邮政业为民办实事的具体要求,推进全省邮快件分拣中心规范化建设,加快实现行业规范化、规模化、集约化发展,推动企业实现转型升级、提质增效11月28日,青海局组织全省17家主要寄递企业负责人在青海贵强快递物流园召开省级分拣中心规范化建设观摩交流现场会。
    贵强快递物流园是在邮政管理部门的指导下,按照“市场运作、政府指导、企业入驻”的原则,由第三方投资建设的青海省第一个快递物流产业园。园区占地560余亩,建设布局规范、手续齐全、交通便捷会上,贵强快递物流园负责人详细介绍了园区场地建设标准、租赁费用标准、入驻企业标准、配套基础设施、快件运输条件、员工生活设施等情况。与会人员实地观摩圆通、申通、中通等已入驻园区企业分拣中心的安防设施配置、半自动化分拣设备、分区作业流程等情况,随后进行了现场交流讨论。
    会上,省局王灿副局长针对企业分拣中心标准化建设提出点要求一是高度重视建设标准化快递分拨中心的重要意义。近年来,我省快递行业发展突飞猛进,行业量收增长率接近50%,行业的爆炸式增长与我省快递企业的发展水平与服务能力不相适应,企业在大量新增设备、人员、固定资产投资等方面投资的同时,行业发展面临严重的“土地瓶颈”。各快递企业要切实增强行业分拨中心标准化建设工作的责任感、紧迫感和使命感,立足长远,抓住机遇,加快开展分拨中心标准化建设。二是充分认识行业集聚发展产生的规模效益。快递园区具有良好的集聚效应,可实现快递共享基础设施,便于行业集中享受相关部门在财税、电子商务、信息化、土地等各方面的政策优惠,实现快递企业间的良性竞争。三是确保全省快递服务质量水平上新台阶。快递业呈现出企业规模小、发展水平参差不齐、整体水平不高、服务质量问题突出、企业竞争能力不强等问题,行业转型升级、科学发展的任务还很艰巨。快递企业应及时抓住我省快递行业发展建设的大好机遇,充分利用园区建设规范、交通便利、租金低廉的优势,建设规范化的分拣中心,将行业发展的活力转化为提升服务质量的动力,促进全省快递业优质健康发展。

下一步,青海局将大力引导快递企业开展分拨中心规范化建设,通过引导企业入驻园区,实现行业共享、集中、集约、集聚发展,降低运营成本增加经营效益,推动行业实现转型升级和可持续发展。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
西宁局推动供给侧结构改革培育快递发展新动能[2017-11-24]
青海首家由第三方投资建设的快递物流园建成[2017-11-15]
国家邮政局局长马军胜发表第48届世界邮政日致辞[2017-10-09]
十年辛苦著华章 砥砺奋进谱新篇-在青海省邮政管理局成立十周年座谈会上的致辞[2016-09-29]
  郝鹏在西宁经济技术开发区调研时强调   以创新为引领深化供给侧结构性改革扎扎实实推...[2016-09-02]
京ICP备08008301号
版权所有:青海省邮政管理局
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration