今天是
青海局牢牢把握六个坚持 助推快递业高质量发展
2018-04-24

  2018年一季度,青海局综合施策破阻力,做好产业融合的“加法”,延伸快递产业链;做好清理整顿不达标、隐患、低效企业的“减法”,力保行业高质量、标准化、安全、畅通发展;做好科技创新、绿色环保的“乘法”,助推行业内涵式发展;做好放管服改革的“除法”,破解企业发展堵点。坚持以人民为中心,不忘初心、坚定信心,紧盯全年目标,细化工作任务,狠抓工作落实,助推快递业高质量发展。 

  一是坚持政策引领。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实《青海省关于促进快递业发展的若干意见》《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》等利好政策,结合本地区实际研究出台了有针对性的落实措施,把各项利好政策落到实处、落地生根,营造了有利于快递业发展的良好环境,推动了行业转型升级、提质增效。 

  二是坚持创新融合。打造产业集聚“强磁场”,打好产业联动“组合拳”。继续巩固并深入推进快递业与电子商务协同发展,努力从单纯业务承接引向服务上游业务和提供增值服务的全面协作,拓展个性化、专业化、差异化、一站式寄递服务;深耕细耕农牧区市场,深入原产地、贴近消费者,形成特色农副产品的垂直服务渠道和区域服务网络,进一步发挥“工业品下乡、农产品进城”双向渠道作用;深入推动快递与特色农产品联动发展,开展快递服务现代农牧业等特色产品试点示范,着力培育具有地区特色的产业集群;支持企业加快发展冷链、生鲜食品等高附加值业务,培育典型项目,拓展新型服务,打造综合快递物流服务商。截至目前,共培育玉树黄蘑菇、海北牛羊肉、黄南唐卡出口等快递服务现代农牧业和先进制造业示范项目12个。 

  三是坚持为民惠民。始终秉承快递业作为“保障和改善民生的生力军、促进经济转型升级的助推器、促进社会公平的连通器”的宗旨,不断满足人民群众美好生活的寄递需求。持续推进“一地一品”项目,助力地方精准扶贫;加快推进“快递下乡”、“快递入区”工程,拓展快递服务半径,延长快递服务里程,截至目前,全省乡镇快递网点覆盖率达42% ,快递入区有序推进,投入使用智能快件箱53组,快递进校园实现100%规范化运营;着力推进快递网点标准化建设,深入实施《青海省快递企业标准化建设实施办法》,全省快递网点标准化率达70%,正在积极打造一批形象统一、设施齐全、服务规范、安全放心的示范网点;开展放心消费创建活动,积极创建示范企业,完善服务责任追溯机制和赔付维权工作机制,加大行业消费者权益保护工作力度,不断提升人民群众寄递需求的满意度和获得感;持续开展邮件快件“不着地、不抛件、不摆地摊”治理工作,充分利用各种监管手段,监督企业落实安全生产要求和业务操作规范,提升企业生产服务能力,努力为人民群众提供更加优质的寄递服务,全省快递网点离地设备铺设率达77%。 

  四是坚持安全第一。安全无小事、责任大于天。督导企业全面落实安全生产主体责任,严格执行寄递安全“三项制度”;全面实施“双随机一公开”监管机制,严格落实“明规矩于前、寓严管于中、施重惩于后”的监管要求,坚持放管结合、放管并重,真正做到放得开和管得住,努力创造公平、公正、安全、有序的快递市场环境;扎实开展寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动,压实工作责任,明确企业做到“安全自查、隐患自除、责任自负”,打造安全稳定的寄递服务环境;有效发挥寄递渠道安全管理领导小组合力,齐抓共管,夯实行业安全发展根基,保障寄递渠道安全畅通。一季度,全省寄递渠道安全畅通,继续保持零事故。 

  五是坚持合作联动。集众智事无不成,聚合力业无不兴。加强与有关部门和地方政府协调联动,落实地方政府部门促进快递业发展各项政策。强化与省交通运输厅合作,去年为快递企业争取免收公路通行费410万元,切实解决了快递企业运输成本高等实际困难,有效调动了快递企业生产经营的积极性,推动了企业提质增效。今年将继续为快递企业争取减免通行费政策;继续加强与公安交警部门沟通协调,积极解决快递企业车辆在城市通行、停靠难等现实问题。鼓励商业、社区、楼宇、交通站点等向快递开放资源,支持电商、物流、仓储等相关产业参与寄递市场,吸引在外务工人员回乡创业。 

  六是坚持绿色环保。坚持绿色快递,助推行业内涵式发展。结合本地区快递业实际,贯彻落实国家邮政局等十部门《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》。积极推动将快递企业新购置的新能源车辆纳入地方补贴范围,推广新能源车在快件揽派、运输环节的使用。积极引导快递企业开展包装绿色化、减量化、可循环工作,鼓励快递企业和寄件人使用可降解、可重复利用的环保包装材料,鼓励快递企业采取措施回收快件包装材料,实现包装材料的减量化利用和再利用。进一步提升企业生产主体环保意识,规范操作习惯、转变生产观念、树立回收意识。积极推广使用电子运单,一季度,全省主要快递企业电子运单使用率达68%。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
海东局与民和县政府沟通电商协同发展事宜[2018-05-14]
青海局举办《快递暂行条例》培训班[2018-05-04]
西宁局专题学习《快递暂行条例》[2018-03-30]
解读《快递业信用管理暂行办法》[2018-02-26]
2017年西宁市快递业务量突破1100万件[2018-02-06]
京ICP备08008301号
版权所有:青海省邮政管理局
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration