今天是
青海局扎实推进普法依法治理工作
2018-11-08

认真落实国家邮政局关于依法治邮工作部署安排扎实推进“法治邮政”建设,青海局紧紧围绕“决胜建成与全面小康社会相适应的现代邮政业”奋斗目标,认真组织实施“七五”普法规划,不断加强邮政行业法律法规宣传教育,严肃查处违法违规行为,切实维护全省各族人民群众基本通信权益,普法依法治理工作取得明显成效。

一是更加注重宣传教育。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于全面依法治国的重要论述、《宪法修正案》《党章》《监察法》《快递暂行条例》等作为法治宣传教育的重大任务,纳入全系统各级党组中心组理论学习计划和干部教育培训计划,以专题学习、培训班、宪法宣誓仪式、以案释法、答题活动为载体,进一步创新法治教育形式、丰富法治教育内容、拓展法治教育途径,有效推动法治教育经常化、多样化、规范化,努力提高各级党员、干部的法治思维和依法行政能力。

二是更加注重制度建设。不断强化制度建设的刚性约束,将普法依法治理工作纳入年度目标责任考核,坚持完善党组中心组理论学法制度、领导干部学法用法工作制度、普法依法治理工作制度、法律顾问制度、执法案卷评查制度等,始终做到普法依法治理工作与其他业务工作同部署、同安排、同检查、同考核。严格执行邮政行政执法评议考核办法(试行)、邮政行政执法监督办法、公平竞争审查制度等一系列规章制度,进一步扎牢制度笼子,强化制度执行,普法依法治理制度化水平不断得到提升。

三是更加注重依法行政。深化“放管服”改革,制定实施《行政规范性文件制定和备案管理实施办法》,深入开展证明事项清理工作,全面压缩行政审批办理期限,不断释放改革红利,优化营商环境。紧紧围绕非洲猪瘟疫情防控、涉枪涉爆专项整治及快递业务经营许可等重点工作,大力推行“双随机、一公开”监管工作,坚持有法必依、有案必查、违法必究的高压态势,以坚决态度和有力措施,严肃查处各类违法违规案件。截止10月底,全省各级邮政管理部门共立案查处违法违规案件21起,罚款金额11.8万元,市场竞争秩序进一步得到规范,寄递渠道安全畅通进一步得到保障。

四是更加注重自身建设。立足邮政行政执法人员能力不足等现状,强化教育培训的针对性、实效性和可操作性,通过邀请法学专家、法律顾问等专业人士,采取以培代训、以考促学方式,举办依法行政培训班、行政执法能力提升培训班、行业法律法规知识讲座等专题培训,加强基层邮政行政执法人员的能力建设,夯实依法治邮基础。深入开展行政执法案卷评查工作,通过自己找、上级点、集体议,努力查摆行政执法过程中的薄弱环节和存在不足,评析案卷的共性和个性问题,不断提高邮政行政执法程序化、规范化水平,提升案卷立卷归档质量,达到了促进严格执法、公正执法、文明执法的工作目标。

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
海南局积极开展依法行政和法治政府建设宣传贯彻活动[2017-11-07]
海南局积极开展邮政行业法律法规宣传活动[2016-06-06]
海北局工会组织开展全州邮政行业“庆五一、迎五四”趣味运动会[2018-04-28]
青海省邮政管理局举办“七五”普法专题培训班[2017-12-22]
海北局开展“七五”普法送法进社区宣讲活动[2018-04-18]
京ICP备08008301号
版权所有:青海省邮政管理局
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration