今天是
西宁市智能快件箱建设运营现状、存在问题及对策建议
2019-05-28

   随着西宁市快递市场的快速发展,智能快件箱逐渐普及应用到日常生活中。据不完全统计,目前,全市有6家企业分别在72处小区、医院、高校和政府机构,布放了713组智能快件箱,共有8414个格口。

   一、基本情况

   一是中国邮政集团公司西宁分公司在部分高校、医院、住宅小区等地布放了34套智能快件箱,共有2551个格口,免费提供给所有快递企业使用,使用率约为16%。

   二是青海苏宁物流有限公司在部分小区、学校和单位办公地点布放了10套智能快件箱,共有350个格口,供所有快递企业免费使用,使用率较低。

   三是青海京邦达科技物流有限公司在朝阳物流园设置了1套智能快件箱,有31个格口,仅投递京东商城快件。

   四是“近邻宝”“云柜”等第三方运营企业在37个小区布放了45套智能快件箱,共有5482个格口,采取初始时段免费+超时费的方式收费,由于布放地点聚集、居民消费能力较强,智能快件箱使用率也相对较高,约在40%左右。

   二、存在问题

   一是寄递企业运营维护不及时。第三方运营企业加强对智能快件箱的日常维护,能够及时处理异常情况,所有快件箱均能正常使用。而寄递企业往往对其布放位置不合理、柜体损坏、出现系统故障的快件箱不能及时维护更新,导致快递员不敢用,影响了智能快件箱的普及使用。

   二是使用率整体较低,受消费者消费习惯、快递员使用习惯、运营维护不及时等原因影响,寄递企业投放的智能快件箱使用率低。

   三是投递运行成本高,智能快件箱运营企业需承担柜体、电费、通信费和人员维护成本,智能快件箱运营企业基本处于亏损投递状态。

   三、对策建议

   一是引导和鼓励快递员掌握智能快件箱使用技能,在征得用户同意的前提下,主动使用智能快件箱投递,为市民提供便捷的投递和取件服务,提高快递员投递效率。

   二是建议交通运输部尽快出台《智能快件箱寄递服务管理办法》,规范智能快件箱专业化运营管理,明确各方权利义务,提高运作水平,保障用户合法权益、服务质量和寄递安全。

   三是加强维护更新,对核查中发现用户使用率较低、布放不合理、使用故障的柜体,及时调整维护,充分发挥已建智能快件箱公共服务平台的基础性作用。

  

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
《智能快件箱寄递服务管理办法》解读[2019-07-19]
智能快件箱寄递服务管理办法[2019-07-19]
果洛局与州烟草专卖局开展联合执法检查[2019-07-15]
青海局联合省住建厅出台文件推广住宅小区智能信报(快件)箱建设工作[2019-07-03]
国家邮政局:“618”行业揽件 31.9 亿件,同比增长 26.6%[2019-06-24]

京ICP备08008301号 网站备案号:BM71290009
版权所有:青海省邮政管理局 联系地址:青海省西宁市长江路91号
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration