今天是
海西局联合邮政企业创新启动全省首条“环保邮路”
2020-03-25

为深入贯彻关于邮政快递业生态环保战略部署,海西州邮政管理局与格尔木市邮政分公司共同推进、政企合力,紧紧把握高原邮路特性,充分利用现有资源、创新整合运输模式,启动全省首条“环保邮路”,全力推动行业绿色发展取得实效。

“环保邮路”北起青海省格尔木市,途径纳赤台、索南达杰自然保护站、可可西里站等23个邮件交接点,南至长江源沱沱河畔的唐古拉山镇邮政所,单程470公里,平均海拔4500米以上,是世界上距离最长、海拔最高的乡镇邮路之一。服务对象涵盖沿线的保护站、泵站、兵站、机务站、养路段、政府单位和广大群众。

“环保邮路”项目具有五个特点:一是成立鸿雁环保服务团队,牢记“人民邮政为人民”的初心使命,切实履行“国家队”的责任担当,坚决履行普遍服务和特殊服务职责。二是建立青藏绿色驿站,利用干线邮运车辆将沿线垃圾进行回收,实现垃圾的“分散收集、长途运输、集中处置”。三是投放可回收环保包装箱,同时在满足条件的邮政营业网点开展废弃物置换包裹箱等活动,打造绿色化、减量化、可循环化的绿色用邮环境。四是在邮路沿线开展义务植树活动,助力长江源头环境保护。五是进一步畅通农畜产品“出村进城上餐桌”渠道,有力促进地区经济发展,带动贫困地区农牧民增收。

海西局表示,将继续按照国家局、省局工作安排,多措并举、稳步推进,充分发挥多部门协调作用,调动企业保护生态环境的主动性、积极性,共同营造行业绿色发展的良好格局。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站备案号:BM71290009
版权所有:青海省邮政管理局 联系地址:青海省西宁市长江路91号
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration