今天是
青海局召开2021年全省邮政管理工作会议
2021-01-11

1月11日,青海省邮政管理局组织召开2021年全省邮政管理工作会议。会议传达学习了2021年全国邮政管理工作会议精神和省政府匡湧副省长批示精神,全面总结了2020年工作,系统回顾了“十三五”时期行业改革发展成效,分析研判了行业发展形势,安排部署了2021年重点任务。省交通运输厅党组书记、厅长乌拉孜别克·热苏力汗出席会议并讲话。省邮政管理局党组书记、局长赵群静作工作报告,党组成员、副局长王灿主持会议。

会议指出,2020年是青海省邮政快递业发展极不平凡的一年。面对经济下行压力与疫情冲击相互交织带来的不利影响,全省邮政管理系统和邮政快递行业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻习近平总书记关于邮政快递业重要指示批示精神,全面落实国家邮政局和省委省政府工作部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧扣全面建成与小康社会相适应的现代邮政业目标任务,统筹推进疫情防控和邮政快递业发展,各项工作卓有成效,行业发展行稳致远,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务贡献了行业力量。党的建设持续加强,从严治党更加深入;政策红利持续释放,发展活力更加强劲;三大攻坚持续显效,服务民生更加有力;队伍建设持续夯实,人才保障更加过硬;治理能力持续提升,制度优势更加彰显。

会议指出,“十三五”时期,全省邮政管理工作成效显著、可圈可点,全省邮政快递业发展稳中有进、稳中向好。行业规模不断增长,结构有所优化,网络逐步完善,服务持续改善,基本满足了广大人民群众美好生活的用邮需求,有效服务了全省经济社会发展大局。

会议强调,进入新阶段、开启新征程。要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,按照“服务全领域、激活全要素,打造双高地、畅通双循环”的工作思路,聚焦高质量发展、高效能治理,深化供给侧结构性改革和需求侧管理,推动全省邮政快递业更高质量更有效率更加公平更可持续更为安全发展,更好满足人民群众美好生活的用邮需求。

会议强调,2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年和加快建设邮政强国的关键之年。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会及省委十三届历次全会精神,坚决落实国家邮政局和省委省政府决策部署,以推动高质量发展为主题,以民生实事为抓手,以满足人民群众美好生活用邮需求为根本目的,统筹发展和安全两件大事,毫不放松抓好常态化疫情防控,着力稳态势、促改革、强基础、畅循环,加快推进全省邮政快递业高质量发展、高效能治理,确保“十四五”开好局、起好步。重点抓好五方面工作:一是把握党建主线,全面加强党的领导。旗帜鲜明讲政治,深学细悟强信念,从严治党正风气,夯基固本强组织。二是兜住民生底线,更好服务百姓民生。深入推进快递进村,稳步推进快递进厂,有效服务乡村振兴,补齐基础设施短板。三是筑牢安全防线,推进平安寄递建设。提升企业本质安全水平,开展安全生产专项整治,强化安全监管支撑保障。四是强化治理实线,提升行业治理效能。抓好常态化疫情防控,抓深绿色邮政治理,抓牢邮政服务监督,抓实寄递市场监管,抓细基础服务保障。五是放好人才长线,夯实行业力量源泉。完善行业人才支撑,强化干部队伍保障。

会议要求,要对标对表国家邮政局和省委省政府决策部署,用心学起来、用力抓起来、用劲干起来,精心谋划“十四五”时期行业发展目标任务,有序有力有效抓好工作落实。要永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,知责于心、担责于身、履责于行,夯实“真抓实干、埋头苦干,马上就办、办就办好”的工作作风,为开好“十四五”工作新篇提供坚实的作风保障。

各市(州)邮政管理局、省局机关各处室、退休老同志以及省邮政分公司、主要品牌快递企业省级总部负责人参加会议。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
青海局举办学习葛军同志先进事迹报告会[2020-08-24]
青海局召开全省邮政管理系统警示教育大会[2020-08-18]
青海局对重点工作进行再安排再部署[2020-06-03]
青海局联合17部门出台工作措施推动邮政业高质量发展[2020-06-02]
2020全省邮政管理重点工作推进会[2020-05-20]

京ICP备08008301号 网站备案号:BM71290009
版权所有:青海省邮政管理局 联系地址:青海省西宁市长江路91号
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration