今天是
孙海伟局长在第44届邮政日致辞
2013-10-10

建设与小康社会相适应的现代邮政业

    当前,我国邮政业发展进入了历史上最好的时期,通过政企分开、主业分营、完善省级以下邮政监管机构等改革,释放了行业蕴藏的巨大生产力,全行业保持持续快速发展态势,发展质量水平稳步提升,服务民生和经济社会发展的基础性作用逐步增强,行业面貌发生历史性变化,进入了在新的历史起点上实现新突破的崭新阶段。党的十八大召开以来,邮政全行业认真学习贯彻十八大精神,确定把“建成与小康社会相适应的现代邮政业”作为到2020年的奋斗目标,为全面建成小康社会贡献力量。

  “十二五”以来,在各级人民政府的大力支持下,青海邮政业认真贯彻落实科学发展观,以转变发展方式为核心,以转型升级为主要任务,以建设“一条主线”、构建“两大体系”、实现“三大目标”为发展思路,大力保障邮政普遍服务,提升快递服务能力和水平,着力强化邮政行业监管,全省邮政业呈现快速、健康的发展态势,基本实现《“十二五”规划》中期目标。但受地方经济及自然环境所限,青海邮政业发展速度和市场规模远低于全国平均水平,发展面临着诸多不利因素,全省邮政业还需不断提高创新能力,实现体制机制创新、运营模式创新、业务创新和政府监管创新。

  为加快建设与小康社会相适应的现代邮政业,到2020年与全国同步实现邮政业中国梦,我们要继续深入学习贯彻党的十八大精神,牢牢把握发展第一要务,全面贯彻《中华人民共和国邮政法》,认真实施“十二五”邮政业发展规划,更加注重提升邮政服务能力和水平,更加注重推进邮政普遍服务均等化,更加注重转变邮政发展方式,改革创新,转型升级,全面提高科学发展水平,把青海邮政事业不断推向前进。

  着力转变邮政业发展方式。加快转变发展方式是发展现代邮政业的关键。要以结构调整为主攻方向,统筹传统邮政业务和快递业务协调发展。由主要依靠扩大外延投入向主要依靠改革创新、科技进步、从业者素质提高和发挥网络、品牌、渠道优势、提升核心能力转变;由主要注重规模增长向规模、结构、质量、安全、效益并重转变,走全面协调可持续的发展道路。

  着力推进邮政普遍服务均等化。邮政普遍服务是国家基本公共服务的重要组成部分,是重要的民生领域。做好邮政普遍服务是发展现代邮政的基础,是邮政的核心价值。要不断完善中央地方共投共建模式,大力加强邮政基础设施建设,推进乡乡设所、村村建站、户户设箱、局所改造和邮政服务进社区工程建设。加快打造面向全社会的便民服务平台。大力提升邮政综合服务能力,加快完善局所业务功能,加强服务“三农”工作。完善邮政普遍服务保障和监督机制。推动建立科学透明的邮政普遍服务收支核算和补贴制度。研究建立邮政普遍服务综合评价体系。制定邮政企业普遍服务综合绩效考核办法。在推动省内发达地区邮政普遍服务向更高标准提升的同时,逐步提高农村、牧区邮政普遍服务水平,更好地适应经济社会发展和人民生活需要。

  着力打造快递产业竞争新优势。鼓励快递企业创新运行机制,推动企业功能整合和服务延伸,融入产业链、供应链和服务链,加快向综合型快递物流运营商转型。大力促进快递服务与电子商务协同发展,提高快递服务对网购的支撑能力,培育产业新的增长点。推进快递物流园区建设,实现产业集聚、功能集成和经营集约。鼓励企业拓展网络,优化布局,完善运营机制,提高网络覆盖率和稳定性。引导企业转变竞争方式,由偏重价格竞争向服务品质竞争转变,提升服务品质,打造服务品牌。

  当前,青海邮政业改革发展处于关键时期。我相信,在各级政府和全社会的共同关心和支持下,在邮政系统全体干部职工的共同努力下,通过坚持发展现代邮政,青海邮政业必将不断取得新的进步,为经济社会发展和民生改善做出更大贡献。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
2017年全国邮政管理工作会议报告[2017-02-21]
马军胜为重庆邮电大学现代邮政学院、研究院揭牌并在重庆调研[2016-12-08]
马军胜局长发表第43届世界邮政日致辞[2012-10-11]
坚守责任担当坚持务实创新 加快建成与小康社会相适应的现代邮政业[2017-02-08]
国家邮政局局长马军胜发表第45届世界邮政日致辞[2014-10-09]
京ICP备08008301号
版权所有:青海省邮政管理局
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration