今天是
青海省邮政管理局孙海伟局长在第45届世界邮政日上致辞
2014-10-10

深入贯彻落实《青海省邮政条例》

为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业努力奋斗

第45届世界邮政日致辞

青海省邮政管理局局长  孙海伟

2014年10月9日

    

    金秋十月,秋风送爽。在举国欢庆中华人民共和国65华诞的日子里,我们迎来了第45届世界邮政日。借此机会,我代表青海省邮政管理局,向关心、支持邮政业发展的各级党政部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政系统的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

当前,我国正处在全面建设小康社会的关键时期,党的十八届三中全会对全面深化改革作出战略部署,对新时期邮政行业改革发展提出了新的要求;我国工业化、信息化、城镇化、农业现代化水平不断发展,为邮政行业发展带来新的机遇;邮政业政企分开、主业分营、省级以下邮政监管体制改革、“营改增”税制改革、简政放权等方面取得重要改革成果,破除了阻碍行业发展的体制机制性障碍,释放了行业蕴藏的巨大生产力。邮政业正处于历史上最好的发展时期。

在省委省政府、国家邮政局的正确领导下,在各级人民政府、各有关部门、社会各界的大力支持下,近几年来,我省邮政业继续快速、健康发展,也处于历史上最好的发展时期。今年7月24日,省第十二届人大常委会第十二次会议审议通过了我省邮政业第一部地方性法规—《青海省邮政条例》,并已于今年10月1日正式施行。《条例》的颁布实施是我省深入贯彻《邮政法》、全面加强法治邮政建设的重要成果,是我省邮政业发展历程中的一个里程碑,对于保障邮政普遍服务,促进快递服务发展,维护公民的通信权益,增强行业安全具有十分重要的意义,为我们推进行业跨越式发展提供了法制保障。

但同时,我们也必须认识到,青海邮政业发展速度和市场规模仍然远低于全国平均水平,行业发展不平衡、不协调、不可持续的问题依然延续,邮政行业服务能力和服务水平还不能适应经济社会发展和人民生活需要。为加快建设与小康社会相适应的现代邮政业,我们要全面贯彻落实党的十八届三中全会精神,认真贯彻落实省委省政府和国家邮政局决策部署,深入贯彻落实《邮政法》和《青海省邮政条例》,正确研判形势,树立底线思维,强化担当意识,牢牢把握发展主动权,以改革创新转型升级推动行业发展。

紧紧围绕抓改革促发展惠民生这条主线。邮政业是国家基础性、公共性、服务性行业,与生产生活和消费者利益紧密相连。发展邮政业,对于保障民生、服务社会经济发展、建设和谐小康社会具有重要意义。现阶段我省邮政业发展的主要矛盾仍然是发展能力、发展水平不能满足人民群众不断增长的用邮需求,不能适应经济社会发展的需要。促进行业发展仍是我省邮政业的第一要务,也是惠民生的重要基础。惠民生既是邮政业发展的根本目标,也是检验发展成效的试金石。坚持问题导向坚持统筹协调坚持创新驱动坚持普惠为民以全面深化改革统领全局,贯彻实施《条例》为助推,解决邮政业在促进发展、普惠民生过程中存在的体制机制障碍,最大程度地解放和发展生产力,最大程度地解放和增强行业活力,提高服务经济社会的能力和水平,推进基本公共服务均等化

继续实施“深化邮政改革创新,推动快递转型升级”两大战略。深化邮政改革推动建立现代企业制度,加快形成激发活力的运营机制,探索邮政公共服务市场化机制,完善邮政普遍服务和竞争性业务分业经营制度。推动邮政业务创新发展加强公共服务平台建设,提高邮政网络使用效率,积极参与市场竞争性业务,支持发展农村物流业务,满足多元化需求。完善邮政发展环境,健全责权统一的邮政普遍服务保障与监督机制,推动邮政普遍服务可持续发展,完善特殊服务和安全监管机制。推动快递企业从做大规模向做强实力转变引导快递市场主体建立健全现代企业制度努力打造核心竞争力、产业带动力、社会影响力强的现代企业集团。实施“快递下乡”工程,加快农村和艰苦边远地区网络布局和基础设施建设,支撑电子商务发展,尽快让广大农民享受更便捷的快递服务。推动快递服务综合快递运营体系转型将业务板块由1+11+3拓展,在标准快递和国内电商快递基础上,着力发展服务先进制造业快递和跨境电商快递。

牢牢把握“提升服务质量,提高监管效能”两个重点。引导企业树立科学发展理念提升邮政普遍服务质量和水平,适应人民群众的新需求,推动快递企业由价格竞争向服务竞争转变,打造服务品牌。引导企业加强内部规范化管理和标准化运营,提升企业公众服务满意度。加强行业诚信体系建设建立以企业服务质量承诺为重点的信用机制。推动建立行业自律约束机制实施快递服务职业道德准则建立行业内部监督机制、风险警示举报制度及处理机制。突出强化安全监管,完善落实安全保障机制、责任和工作制度,将人防、技防和流程管理相结合,严格收寄验视制度,全面保障寄递渠道安全。深化职能转变,提高政府的宏观调控和科学管理水平,加强和改进邮政行政执法,实现执法重心下沉,创新事中事后监管方式

始终坚持“保护消费者权益和增进人民福祉”这个出发点和落脚点。完善用户权益保护的救济途径,加强投诉与申诉管理,着力维护消费者合法权益。督促企业按规定做好用户赔偿,保障用户求偿权。保障用户的人身财产和信息安全,禁企业和个人非法泄露信息。

我们坚信,有青海省委、省政府和国家邮政局的正确领导,有社会各界的大力支持,有全省邮政业同仁的奋力拼搏,青海邮政业一定能立足现实,着眼未来,服务社会,服务大众,在奋力打造“三区”、建设全面小康进程中做出更大贡献。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:青海省邮政管理局
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration