今天是
在全省邮政管理系统党组中心组学习会暨纪检监察培训班上的讲话
2016-09-13

同志们:

我们这次中心组学习和纪检监察培训班时间紧、内容多,传达学习了习近平总书记“七一”讲话、视察青海讲话精神及《中共共产党党组工作条例》《中共共产党问责条例》等一系列重要文件精神,也向大家通报了一些违法违纪典型案例。希望同志们学有所思、学有所获、学有所用,并结合本单位实际,认真组织党员干部学习相关内容,抓好贯彻落实。下面,结合近期全系统重点工作,讲几点意见。 

一、结合“两学一做”学习教育抓好党的建设

全省各级邮政管理部门党组要把“两学一做”学习教育作为党建工作的龙头任务来抓,作为加强干部队伍建设的重要抓手,对照中央和省委的要求,回头看一下这项工作开展以来我们做了些什么,还有哪些做得不到位,还需要干些什么,进一步查漏补缺,再添把火、加把劲,切实提高思想认识、强化组织领导、强化工作措施、强化督促检查,确保学习教育各项活动扎实有序、有声有色,取得实实在在的成效。一要着力夯实“学”这个基础。要保证学习时间,创新学习形式,丰富学习内容,采取领导干部讲党课、党组中心组学习、党支部日常学习、集体学习、交流研讨等多种形式,深入研读《党章》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等党内法规,学习习近平总书记系列重要讲话,学深吃透、融会贯通,真正以党章党规、法律法规武装头脑、指导实践、推动工作。二要抓住“做”这个关键。要教育引导党员干部立足新形势新任务对邮政系统改革发展提出的新要求,以加强思想和作风建设为着力点,锻造一支政治可靠、作风过硬、业务精湛的邮政管理干部队伍,充分发挥出各级党组的领导核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,围绕地方经济社会发展大局,以“五个邮政”建设为主线,全力促进邮政管理工作上台阶、上水平,切实以邮政业科学发展的实际成效检验学习教育的成果。三要坚持“实”这个标准。坚持问题导向,坚持学用结合、抓实抓细抓具体,以落实党员教育管理制度为依托,区分领导班子和领导干部、普通党员的不同情况,有针对性地解决问题,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,防止大而化之、形式主义。要教育广大党员干部牢固树立有为才能有位的思想,立足本职工作,强化责任意识、大局意识,忠实履职尽责,扎扎实实做好每一项工作,实现学习教育与推动邮政管理工作两结合、两促进。

二、切实履行好党风廉政建设两个责任

今天在座的各位,都是“两个责任”的承担者。一把手承担的是党风廉政建设“第一责任”,纪检组长承担的是“监督责任”。我们必须清醒认识到自己肩上的担子,充分履行好党组抓党风廉政建设的主体责任和监督责任,牢固树立抓好党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职种好自己的“责任田”。一是各局党组要切实扛起主体责任。要坚持两手抓、两手硬,把党风廉政建设工作与邮政管理业务工作同部署、同落实、同检查,党组主要负责人既要“挂帅”,更要“出征”,切实发挥牵头抓总、统筹协调、组织推动、监督检查的作用。二是各级纪检部门要履行好监督责任。抓好监督执纪问责,坚持把纪律和规矩挺在前面,运用好监督执纪问责“四种形态”,真正做到用严明的纪律管住全体党员,真正体现对党员的严格要求和关心爱护。同时,各级纪检干部要带头学习党的纪律,带头执行党的纪律,将党纪党规熟记于心,做到运用自如。三是各级党员领导干部要发挥好示范表率作用。上行而下效、上率而下行。各级党员领导干部要自觉遵守党纪,模范遵守国家法律法规,管好自己,管好配偶、子女和身边工作人员,做廉洁从政的表率。同时,班子成员之间、上下级之间都要讲团结,互相关心、互相补台,相互之间经常性地“扯扯袖子多提醒”,在前进道路上不拉下一个。

三、坚持不懈抓好作风建设

作风建设永远在路上,永远没有休止符。近年来,省局党组一直把转变干部作风作为各项工作的重中之重,采取了一系列措施,取得了明显成效。明目张胆的公款送礼、公款吃喝、公款旅游、公车私用等不良作风基本上看不到了。但个别党员干部仍然心存侥幸、我行我素,习以为常、不以为然。有的产生了松懈麻痹和松劲厌战思想。有的对作风建设的长期性、艰巨性认识不足,思想上行动上尚未达到自觉、自律的程度。我们要清醒认识到不正之风容易反弹回潮,根除不正之风,不可能毕其功于一役。加强作风建设,思想不能疲,劲头不能松,措施不能软,必须“坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底”。一要抓住关键节点进行告诫。继续看住中秋、国庆、元旦、春节等每一个节点,狠刹公款送礼、公款吃喝、公款旅游、公车私用等歪风,狠刹以各种名义滥发津补贴、奖金和实物等歪风,狠刹“吃拿卡要”“门难进、脸难看、事难办”“不给好处不办事、给了好处乱办事”等不正之风。二要加大查处曝光力度。始终坚持常态化监督执纪问责,始终以零容忍态度严肃查处违反中央八项规定精神问题,严肃处理顶风违规违纪问题,保持作风建设高压态势。三要在健全长效机制上下功夫。上坡路难走,下坡路易滑。一定要扎紧权力的笼子、不留口子,切实在健全制度、完善机制上用力气,真正以制度管人、管事、管权,真正以钉钉子精神常抓不懈,攻坚克难、善作善成,从根源上解决不正之风的滋生蔓延问题。

四、认真做好当前各项重点工作

现在距年底只有三个多月时间,全系统各单位各部门要对照年初目标,查找不足、突出重点、真抓实干,确保完成全年任务。一要落实好《国务院关于促进快递业发展的若干意见》,积极推动本地区出台相关政策措施,明确责任,推动工作落地。二要抓紧编制完成行业发展“十三五”规划,做好与地方综合交通运输体系规划、服务业发展规划等规划的衔接,描绘好邮政业发展蓝图,促进邮政业与关联行业的联动发展。三要继续加强基础网络建设,推动建设更多村邮站,推进“快递下乡”“快递三进”。四要全面加强行业安全监管,借鉴和巩固前一段时间开展G20峰会安保工作的有效措施,在健全长效机制上下功夫,确保双11、双12、元旦春节等行业服务旺季寄递渠道安全。同时,继续争取各级政府对安检机配置的资金支持。目前,海西局、果洛局、海南局已经分别争取了43万元、40万元、18万元购置资金。其他局要积极学习借鉴三局的经验,努力争取资金支持,提高安检设备配置水平。五要大力开展行政执法检查,维护市场秩序,提升服务质量。截至9月1日,全省开出罚单58件,处罚金额13.9万元,执法力度明显加大,今后要注意在规范执法程序、解决根本问题上下功夫,提高执法水平。要注重发挥法律顾问的作用,通过开展执法培训、进行执法点评、有效运用信息化手段等多种途径,提升行政执法规范化水平。六是继续抓紧抓好中央巡视组反馈意见整改工作,以此为契机,全面推动各领域工作全面提高到一个新的水平。

五、严格遵守各项工作纪律

近期,为加强G20峰会期间安全保障工作,省局多次下发通知,要求各局认真执行领导带班、24小时昼夜值班及信息日报告制度。但从省局几次督查情况看,部分管局存在单位领导未请假离开本地区、值班人员脱岗、值班电话座机呼转手机、日报告不及时等问题。这充分说明,全系统部分领导干部还存在工作漂浮的问题,不愿深入一线,不愿靠前指挥,习惯于当后台老板、甩手掌柜,对这个问题一定要引起注意。打铁自身一定要硬,工作纪律直接反映党员干部的工作面貌、工作态度,关系机关的整体形象。领导干部的作风,直接影响一个部门风气的形成,影响干部队伍建设,影响工作质量。各级领导干部一定要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,真正在守纪律、讲规矩上作表率,忠于职守、勤奋工作,始终以更严的标准、更实的措施要求自己,带头抓学习、带头抓作风、带头抓工作,提高执行力,真正把各级领导机关的部署和要求落到实处,并不断创新工作举措,争当促进全省邮政业科学发展、跨越发展的排头兵。

最后,祝同志们中秋节快乐、身体健康、工作顺利!

谢谢大家。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
青海省邮政管理系统开展领导干部述职考评工作[2017-01-17]
中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则[2016-10-11]
青海省推进领导干部能上能下实施细则(试行)[2016-09-29]
刘云山:领导干部要始终做到忠诚干净担当[2015-06-18]
党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则[2014-08-18]
京ICP备08008301号
版权所有:青海省邮政管理局
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration