今天是
十年辛苦著华章 砥砺奋进谱新篇-在青海省邮政管理局成立十周年座谈会上的致辞
2016-09-29

金秋送爽,丹桂飘香。在这硕果累累的收获季节,我们汇聚一堂,隆重纪念青海省邮政管理局成立十周年,主要目的是回顾我省邮政管理体制改革十年来邮政业走过的光辉历程,共同探讨新形势下推动邮政业改革发展的任务和措施,共同展望全省邮政业的广阔前景和美好未来,不断开创我省邮政业改革发展新局面。

首先,我代表省局党组,对大家的到来,特别是宋海宁和孙海伟两位老局长和离退休老同志,表示衷心的感谢和热烈的欢迎,向全省邮政管理系统干部职工致以崇高的敬意和亲切的问候!

十年,于人类的历史长河,只是弹指一挥间。但对于飞速发展的现代社会,又是一段不短的时间,足以发生令人感叹的变化,谱写可歌可泣的辉煌。2006年9月12日,青海省邮政管理局正式组建成立,十年来,在国家邮政局的坚强领导下,在省委省政府的关怀支持下,我们继承和发扬老领导们的好思想、好作风、好传统、好经验,克服了前进道路上的一个个困难,办成了一件件过去想都不敢想的大事要事,取得令人自豪、令人振奋的一系列新成就,全省邮政业实现了历史性进步、跨越式发展,总结起来,可以用六个“新”来概括。

一是行业发展迈上新台阶。业务总量由2006年的2.02亿元增长到2015年的3.73亿元,增长1.85倍。业务收入由2006年的2亿元增长到2015年的5.04亿元,增长2.5倍。在全省经济下行压力持续加大、人口少、经济总量小、电子商务起步晚的态势下,邮政业体量不断增大,对经济社会发展的影响力日趋扩大。

二是普遍服务达到新水平。十年来,我们全力加强邮政普遍服务保障和监督。开展空白乡镇邮政局所补建工作,全省邮政普遍服务网点由最少时的185个增加到457个。村邮站建设取得重要突破,建成村邮站38处。完成“十二五”西部和农村地区邮政基础设施和邮政机要通信设施建设项目。定期开展邮件时限监测、邮政营业场所检查、社会监督等监督检查工作。邮政普遍服务基础设施和服务质量均有显著提升。

三是快递服务实现新跨越。十年间,快递业务量由2006年的125.9万件增长到2015年的716.6万件,增长469.18%,年均增长21.3%。业务收入由2006年的0.37亿元增长到2015年的1.82亿元,增长396.82%,年均增长19.5%。快递企业由12家发展到44家,服务网点由14个增加到375个,从业人员由80人增加到3000多人,展现出广阔的发展前景。2016年上半年,全省快递收、投业务量分别达到400.29万件和2002万件,收派比由2010年的1:10下降到1:5,快递由消费驱动逐步向消费、销售并重的方向发展,有力地推动了产业的提质增效实现了快递业与地方特色产业的互促共融发展

四是转型升级取得新突破。交通邮政融合发展进一步深化,邮政企业、快递企业积极利用客运企业的运输优势代运、转运邮件、快件,邮政网点代售西宁始发到全国各地客运车票,部分传统交通货运企业开始开办快递业务。邮政、快递和电商合作取得突破,建成“邮政+电商”“快递+电商”综合服务平台117个。邮政与农业协同效应日益显现,邮政局所乡镇全覆盖和快递下乡畅通了农产品进城和工业品下乡双向流通渠道,2015年全省完成乡村业务量超过100万件,支撑农产品销售超过6000万元。

五是发展环境得到新改善。十年间,关系邮政行业发展稳定的邮政主业改革、政企分开改革、省级以下邮政监管机构改革、“营改增”税制改革、行政审批事项改革等一系列重大改革顺利实施,青海省人民政府《关于加快快递服务发展的实施意见》《关于推动农牧区邮政物流发展的实施意见》《关于支持邮政普遍服务的意见》等一系列支撑行业发展的政策措施出台,第一部邮政业地方性法规《青海省邮政条例》正式施行,我省在全国率先实施快递企业运输车辆道路通行免费政策,全省邮政业发展的政策环境、法制环境、社会环境显著改善。

六是行业安全开创新局面。十年间,邮政业安全生产教育培训深入推进,相关部门齐抓共管、各司其责的联合治理机制正式形成,“打非治违”“扫黄打非”等安全执法检查活动广泛开展,重要节点、重大活动安保措施有效实施,全省邮政业安全形势不断巩固,没有发生一起安全责任事故和重大突发性事件。前段时间,我们集中开展G20峰会期间寄递渠道安保工作,确保了全省邮政行业不出问题,为全国稳定大局做出了应有的贡献,同时也为进一步健全安全监管长效机制积累了经验、打牢了基础,促进了企业规范经营。从这个月20日开始到月底,要在新疆、甘肃分别举办亚欧博览会和国际文化博览会,青海作为这两个省区的“护城河”,一定继续巩固、坚持好的做法和经验,扎扎实实抓好我省的寄递渠道安全监管工作。

各位老领导,各位同志。回首十年历程,我们深深体会到,做好邮政管理工作,必须始终把促进行业发展作为第一要务,不断提升行业发展水平和服务质量,满足人民群众的用邮需求。必须把维护行业安全稳定作为工作底线,在发展规模、发展速度和发展潜能上,我们无法与发达省区市竞争,在维护行业安全稳定、优质运行上,我们要下大功夫、下苦功夫,要比兄弟省区市做的更好。必须把深化改革作为推动行业发展的动力之源,坚持向改革要动力,不断理顺行业发展和管理服务体制机制。必须把依法治邮作为规范行业发展的基本战略,不断提升行政执法能力,强化全行业学法用法守法意识。必须把加强队伍建设作为基本要求,着力加强组织建设、思想建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设,始终关心爱护我们的干部职工,不断激发同志们为邮政管理事业努力工作的热情和动力。

回顾十年历程,我们除了自豪,更应该感恩。我们取得的成就,是站在老同志的肩膀上取得的。这些成绩凝聚着历届老领导、老前辈的智慧和心血,凝聚着全行业干部职工和家属的付出和汗水,凝聚着社会各界的关心和支持。在这里,请允许我再一次向长期以来关心、支持邮政管理工作的老领导、老同志表示崇高的敬意和诚挚的感谢!

回首十年历程,我们除了自豪,还要保持冷静、清醒。我们的工作,距国家局要求,距干部群众期盼,距行业发展需要,还有差距,行业改革发展还存在一些不容忽视的问题。比如,偏远地区网络建设和运行投入不足,城乡普遍服务差异悬殊;快递服务规模小、水平低,揽派比例严重失衡,服务产品单一,标准化程度不高,内生增长动力不足;我们管理服务的能力还不能适应行业发展新常态,理念相对保守,方法比较传统,手段还比较有限。等等。

各位老领导,各位同志。成绩属于过去,拼搏成就未来。对我们这样一个自然条件较差、经济社会发展落后的西部省份来说,要在相对较为滞后客观基础上实现更高的跨越,任务非常艰巨,需要更大的努力、更多的心血。我们一定认真总结过去十年青海邮政管理工作的成功经验,传承和发扬老一代邮政人团结拼搏、创新求实的好作风,凝心聚力、扎实工作,不断开创青海邮政工作新局面,为全国邮政业改革发展稳定、为全省经济社会发展做出新的更大贡献。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
  郝鹏在西宁经济技术开发区调研时强调   以创新为引领深化供给侧结构性改革扎扎实实推...[2016-09-02]
西宁局成为全市加快电子商务发展配合单位[2016-03-21]
青海省邮政管理局五项措施认真学习贯彻杨传堂、李小鹏等领导同志批示精神[2016-11-08]
畅叙十年深情 共谋美好未来——青海局召开纪念成立十周年座谈会[2016-09-18]
青海局迅速传达贯彻全国邮政管理局长座谈会精神[2016-09-18]
京ICP备08008301号
版权所有:青海省邮政管理局
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration