今天是
赵群静局长第47届世界邮政日致辞
2016-10-21

全面贯彻五大发展理念   

谱写青海邮政业腾飞发展的壮丽诗篇 

    

  金秋十月,万物丰华。在青海省邮政管理局成立10周年之际,在举国欢庆中华人民共和国67华诞的日子里,我们迎来了第47届世界邮政日。借此机会,我谨代表青海省邮政管理局,向关心、支持青海邮政业发展的全省各级党委、政府和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政行业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!  

  邮政业是现代服务业的关键产业,是推动流通转型、促进消费升级的现代产业,是物流领域的先导产业。2006年以来的十年,邮政业先后实施了政企分开改革、主业分营改革、省级以下邮政监管体制改革、简政放权等一系列重大改革措施,释放了行业蕴藏的巨大生产力,全省邮政业务总量由2006年的2亿元增长到2015年的3.7亿元,增长1.9倍;业务收入由2006年的2亿元增长到2015年的5亿元,增长2.5倍。特别是快递业,正如李克强总理形容的“黑马”那样,飞奔着发展,十年间全省快递业务量、业务收入分别增长4.7倍和3.9倍。邮政业对经济社会发展的影响力日趋扩大,在推动流通方式转型、促进消费升级中发挥着越来越重要的作用。同时,我们坚守安全底线,重点抓好法定节假日及纪念抗日战争胜利70周年、G20峰会、青海绿色发展投资贸易洽谈会、环青海湖国际公路自行车赛、亚欧博览会、国际文化博览会等重大活动期间的寄递渠道安全监管工作,确保了社会大局稳定。 

  当前邮政业正处于大有可为的战略机遇期,然而面对全省人口少、经济总量小、行业基础薄弱等困难和挑战,邮政业转方式、调结构、防风险、保安全等任务依然艰巨,服务能力和服务水平还不能适应经济社会发展和人民生活需要,行业管理任重道远我们必须按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,牢固树立和全面贯彻五大发展理念,进一步树立“大邮政”的理念、坚持“大发展”的导向、把握“大融合”的关键、践行“大民生”的宗旨、坚定井冈山精神这个“大信念”不动摇,以“五个邮政”建设为主线,坚定不移推动邮政业改革、发展、稳定,加快建设与小康社会相适应的现代邮政业步伐。 

  一是坚持以“创新发展”为引领,不断扩大邮政业有效供给。坚持把创新驱动尤其是供给侧结构性改革摆在行业发展全局的核心位置,全方位、多层次、宽领域推进体制机制、技术应用、服务模式和产品等方面的创新,积极融入新领域、拓展新业务、发展新业态、形成新模式,增强发展动力、提升发展能力、厚植发展优势、拓展发展空间,实现行业发展动力从传统动能向新动能转化、发展方式从量的增长向质的提升转变、发展路径从被动适应向主动引领转型。 

  二是坚持以“协调发展”为抓手,努力补齐邮政业发展短板。促进区域协同、城乡一体、收派均衡,在补齐短板中增强发展后劲、在协调发展中提升整体服务水平。加强基础设施建设规划衔接协同,推动邮政基础设施与其他基础设施同步规划、同步建设。加快实施快递“三向”“三上”工程,深度融入现代综合交通运输体系。统筹城乡发展,不断完善农牧区服务网络,促进区域协同、城乡一体发展。推动快递业与电子商务、制造业、金融业、现代农业的融合协同发展。 

  三是坚持以“绿色发展”为标准,扎实推动邮政业生态文明。减少收寄、分拣、封发、运输、投递等各个环节对环境的污染和资源消耗。大力推广环保包装辅材应用,倡导适度包装,加强包装废弃物的回收处置管理。大力普及效率高、成本低、节能环保的电子面单,扩大新能源车辆使用比例,提升清洁能源比重。促使邮政业由资源环境消耗型向低碳绿色发展转变,实现邮政业“低污染、低消耗、低排放、高效能、高效率、高效益”发展。  

  四是坚持以“开放发展”为导向,加快实现邮政业内外联动。按照互利共赢原则,丰富开放发展内涵,推动邮政业开放向纵深拓展。加快行政审批制度改革,降低市场准入门槛,引导社会资本投资快递业。主动引进先进快递业态和优质快递企业进驻青海,支持著名快递品牌区域性服务中心在青布局,推动本土快递品牌逐步走向全国。推动企业合作和兼并重组,做强快递企业个体,提升市场竞争力。 

  五是坚持以“共享发展”为目标,有效提升邮政业普惠水平。推动寄递服务换挡升级,加强对边远地区、民族地区的业务覆盖,建设更多村邮站,加大“快递下乡”力度,提升邮政业普惠水平,使艰苦边远农牧区群众同样享受“互联网+”带来的生活的便利。充分发挥行业优势,打造特色农副产品新型流通模式,支撑服务精准脱贫。始终把维护消费者合法用邮权益摆在更加重要的位置,使人民群众共享行业改革发展成果。  

  六是坚持以“依法治邮”为保障,着力打造服务型政府部门。持续推进法治邮政建设,建立完善“三个清单”,坚决做到“法定职责必须为”“法无授权不可为”,不断提高运用法治思维和法治方式推动发展、破解瓶颈、解决问题的素养和能力。进一步深化“放管服”改革,全力打通各项改革举措落地生根见成效的“最先一公里”和“最后一公里”。切实加强事中事后监管,全面实施“双随机、一公开”,提升邮政管理系统的监管效能。 

  成就催人奋进,未来充满希望。我们坚信,在省委省政府和国家邮政局的坚强领导下,青海邮政业必将实现新的飞跃和突破,在全面建成小康、奋力建设“三区”、铸就青海精神高地的征程中,谱写出青海邮政业腾飞发展的壮丽诗篇! 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
青海省副省长专题听取全省邮政管理工作汇报[2017-02-15]
省邮政管理局机关党支部认真组织学习中央有关文件会议精神[2017-02-15]
青海省邮政业发展“十三五”规划[2017-01-04]
果洛州邮政管理局传达学习《青海省邮政业发展“十三五”规划》[2016-12-28]
《黄南州邮政业发展“十三五”规划》顺利通过评审[2016-12-27]
京ICP备08008301号
版权所有:青海省邮政管理局
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration