今天是
马军胜同志在全国邮政管理系统巡视工作动员部署会议上的讲话
2017-06-06

坚持管党治党  加强党内监督

从严从实做好邮政管理系统巡视工作

——在全国邮政管理系统巡视工作动员部署会议上的讲话

马军胜

2017410日)

 

同志们:

为深入贯彻党的十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,认真落实2017年全国邮政管理工作会议和党风廉政建设工作会议部署,推动全面从严治党在全系统向纵深发展,根据中央巡视工作条例精神,国家邮政局党组决定逐步对各省(区、市)邮政管理局、局直属单位领导班子及其成员开展巡视。今天,召开全国邮政管理系统巡视工作动员部署会,主要任务是:以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,准确把握巡视工作的新形势新要求,充分认识本次开展系统内巡视工作的重大意义,坚决贯彻落实全面从严治党要求,动员全系统各级党组织和广大党员干部,以从严务实的作风做好巡视工作。下面,我讲三点意见。

一、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握巡视工作的新形势新要求

党的十八大以来,习近平总书记就改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表了一系列重要讲话,是中国特色社会主义理论的新发展,是引领党和国家事业发展的思想武器和行动指南。各级党组织和党员领导干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面科学系统准确地学习领会,密切联系党章和党的十八大及历次全会精神,学深悟透、融会贯通。

一要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,充分认识开展巡视工作的重大意义。习近平总书记指出,巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。开展巡视工作,是对党章确定巡视制度的遵循。党的十八大以来,按照“四个全面”战略布局要求,我们党先后制定和修订了一系列党内法规制度,管党治党的尺子越来越清晰,新修订的廉洁自律准则确定了高标准,党纪处分条例划出了党员的行为底线,巡视工作条例是对党章确定的巡视制度的遵循和具体化。巡视就是要以党章党规党纪为尺子,对党的组织做全面“体检”,用好从严治党的制度利器。开展巡视工作,是全面从严治党,加强党的领导核心的体现。党的领导是政治领导,是中国特色社会主义最本质的特征,体现在党的自身就是理想信念宗旨的坚定性,体现在治国理政就是党的路线方针政策的正确性、科学性和实践性。各级党组织和党员领导干部必须牢固树立“四个意识”,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,聚焦全面从严治党,把政治巡视要求高举起来,把党的领导核心作用凸显出来。开展巡视工作,是推进党风廉政建设和反腐败工作,发挥党内监督利器的有效途径。党的十八大以来,巡视工作始终冲锋在管党治党的前沿和正风反腐一线,推动解决了大量突出问题,有力促进了被巡视单位加强党的建设、党的领导,有效推动了被巡视单位的改革发展,成为全面从严治党的重要支撑,发挥了巡视在党内监督的重要作用。这次系统内的巡视,是对中央巡视工作方针的贯彻,是对系统内各级党组织加强党的领导、党的建设、全面从严治党的全面体检和有力促进。我们一定要从政治和全局的高度,强化对巡视工作重大意义的认识,坚决把中央关于巡视工作的决策贯彻好、把国家局党组的部署落实好。

二要深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握巡视工作面临的形势。习近平总书记在中央纪委七次全会上指出,经过全党共同努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。这是对全面从严治党形势作出的最新判断,表明了党中央坚定不移反对腐败的决心没有变坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。同时我们也必须清醒地认识到,全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远。近年来,国家局党组在贯彻党的十八大和十八届历次全会精神及反腐倡廉建设工作中取得新的明显成效,但工作中还存在不少差距,这在中央对国家局党组的专项巡视反馈意见中已经明确指出。从去年驻部纪检组对全系统作出的纪律处分来看,15名领导同志受到诫勉谈话、批评教育的组织处理;5人受到严重警告处分、1人受到警告处分;省管干部有8人受到党纪处分。这些问题多发生在超标使用办公用房、公车私用、公款吃喝等问题上,而且是在国家局党组反复强调坚决贯彻中央八项规定精神、持续深化纠正“四风”、强化正风肃纪的情况下发生的,的确令人痛心。这表明党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,各级党组织和广大党员干部务必时刻保持清醒头脑,充分认识十八大以来中央的新要求,聚焦全面从严治党不懈怠,落实政治巡视要求不走样,以管党治党新成效保障邮政业健康发展。

三要全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全系统政治巡视要求。习近平总书记在听取中央第八轮巡视情况汇报时强调,要深化政治巡视,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党。十八届六中全会上总书记进一步强调,要深化政治巡视,聚焦坚持党的领导,全面从严治党。总书记对政治巡视内涵的深刻阐述,为我们做好巡视工作指明了方向。深化政治巡视,就是要从政治上看问题,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争以及选人用人,看看被巡视党组织的领导核心作用发挥得够不够、领导班子凝聚力强不强,是不是坚定地与党中央保持高度一致,是不是在管党治党上体现“严”的要求。各级党组织和广大党员干部,一定要深刻领会在政治高度上突出党的领导、在政治要求上抓住党的建设、在政治定位上聚焦全面从严治党这“三个政治” ,牢牢把握政治巡视的本质内涵,深刻理解加强党的领导是根本目的、加强党的建设是根本途径、全面从严治党是根本保障这“三个根本” ,紧紧围绕党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力这“三大问题”的精神实质,坚决把政治巡视要求贯彻到局党组巡视工作全过程,切实推动全面从严治党从宽松软走向严实硬。

二、突出党的领导、聚焦全面从严治党,以高度的政治自觉坚决做好全系统巡视工作

今年是国家邮政局党组落实全面从严治党要求、推进巡视全覆盖的起步之年。为了确保巡视效果和积累经验,今年先选择部分省局党组和直属单位领导班子及其成员作为巡视对象。在这里需要强调的是:无论是否纳入本次巡视,各级党组织和广大党员干部都要自觉地把自己摆进去,提高政治站位和政治觉悟,以“四个意识”为政治标杆,切实把思想和行动统一到中央对巡视工作的要求上来。巡视组更要坚决落实政治巡视要求,认真贯彻巡视工作条例和有关党内法规,以习近平总书记系列重要讲话为镜子,以党章党规党纪为尺子,突出党的领导、党的建设,聚焦履行全面从严治党“两个责任”,紧扣“六大纪律”,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”,切实发现问题,严格监督问责,加强问题整改。

一要检查“两个责任”。今年222日,王岐山同志在中央第十二轮巡视工作动员部署会上强调,坚持党的领导、加强党的建设,维护以习近平同志为核心的党中央权威是最重要的政治原则。我们做好巡视工作,就要按照中央要求,旗帜鲜明讲政治,坚持党要管党、从严治党。开展巡视,首先要检查被巡视党组织是否维护党章权威、贯彻从严治党方针、发挥党的领导核心作用。全面从严治党“两个责任”落实情况是政治巡视的重要内容,是被巡视党组织政治担当和责任意识的直接体现。随着党内权力运行制度、党内监督制度、党内问责制度、党纪处分制度的基本完,各级党组织在贯彻执行党章党规党纪的同时,重点是完善配套措施,执行好制度、履行好责任。此次巡视,要深入了解党的基层组织是否把党要管党、从严治党要求落实到邮政管理的各方面和全过程;是否贯彻党的路线方针政策并发挥了战斗堡垒作用;是否解决本单位、本部门党内政治生活中存在的突出问题;要抓住“关键少数”,了解党组织书记是否履行好第一责任人的职责,把责任传导给班子成员,压给下一级党组织负责人,推动全面从严治党向基层延伸,确保责任落到实处。要检查各级纪检监察部门履行监督责任的情况,是否加强纪检部门自身建设,聚焦主责主业、强化监督执纪问责,发挥主责机关作用,履行党章党规赋予的职责。检查纪检部门负责同志使命担当和责任意识,是否坚持把纪律挺在前面,做深做细做实监督执纪问责工作,推动全面从严治党落地见效。

二要紧扣“六大纪律”。开展巡视,要坚持把纪律挺在前面,严格对照党章、廉洁自律准则、党纪处分条例等党内法规,用党的“六大纪律”衡量被巡视党组织和党员领导干部行为,着力发现违反政治纪律和政治规矩,有令不行、有禁不止,阳奉阴违,拉帮结伙等问题;发现违反廉洁纪律,以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题;发现违反组织纪律,违规用人、拉票贿选、买官卖官等问题;发现违反群众纪律、工作纪律和生活纪律,形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风问题。“六大纪律”中,政治纪律是打头的、管总的,不管违反哪方面纪律,最终都会侵蚀党的执政基础,破坏政治纪律。全面从严治党首先要从政治上看。我们党作为马克思主义政党,讲政治是一以贯之的要求。党的十八大以来,随着全面从严治党不断推进,党内存在的突出矛盾和问题从政治上暴露得越来越明显。习近平总书记强调,讲政治是马克思主义政党的根本要求,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。开展巡视工作,要重点检查违反政治纪律和政治规矩问题,了解被巡视党组织和党员领导干部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”情况,检查领导班子的党内政治生活状况,通过认真梳理、归纳,透过现象看本质,推动被巡视党组织把问题和根源搞清楚,提高政治站位、强化政治担当,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

三要紧盯“三大问题”。党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,是政治巡视的定位与方向,主要是查找党员干部理想信念淡漠,宗旨意识淡化及执行党的路线方针政策偏离等问题。此次开展巡视,要深入了解党的领导作用是强还是弱。重点检查被巡视党组织和党员领导干部联系实际深入贯彻党的十八大、十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神情况;检查被巡视党组织发挥党的领导核心作用,认真履行党组工作条例规定的政治领导责任情况;检查被巡视党组织贯彻执行党的路线方针政策、中央决策部署和国家局党组重要工作安排情况,确保政令畅通。要深入了解加强党的建设是虚还是实。重点检查被巡视党组织思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设情况,推动解决重业务、轻党建,思想政治工作薄弱,制度执行不力,基层党组织软弱涣散、党员队伍管理松散等突出问题,把党建工作融入邮政业改革发展的大局。重点看党组是否坚持党管干部原则,是否坚持好干部标准和正确用人导向,是否严格执行组织纪律和党政领导干部选拔任用工作条例等问题。要深入了解全面从严治党是严还是宽。刚才在强调巡视中履行全面从严治党“两个责任”时已作了要求,需要进一步强调的是,在检查党组织和党员领导干部切实履行全面从严治党主体责任情况时,一定要细化具体化,重点查看在执行党纪条例、实践“四种形态”、落实中央八项规定精神、持之以恒纠正“四风”中,是否真管真严、敢管敢严、长管长严。

四要紧抓“三个重点”。巡视组将紧密联系邮政行业实际,坚持问题导向,坚持实事求是,抓住“关键少数”,关注重点人、重点事和重点问题。按照中央要求,重点人就是政治问题和腐败问题交织,不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,三类情况同时具备的是重中之重。重点事就是“三资一项目”,在资金管理、资产处置、资源配置和工程项目等方面反映突出的具体事项。重点问题,就是行政审批、行政执法、干部人事和资金分配等方面存在的问题。同时,对发现的普遍性、倾向性问题,透过现象看本质,归纳分析、抽丝剥茧,挖出深层次原因,提出标本兼治的对策建议,推动被巡视党组织举一反三、找出病灶,打破利益藩篱,完善机制,实现巡视的治本作用。

三、加强组织领导、强化保障措施,确保全系统巡视工作和行业改革发展“两不误两促进”

为了做好巡视工作,国家局党组成立巡视工作领导小组,印发了巡视《实施意见》和《工作方案》。目标任务已经明确,关键在于落实。巡视组、各单位各部门要切实强化各项保障措施,落实好巡视工作部署安排,自觉把开展巡视监督与做好当前行业改革发展稳定各项工作结合起来,以巡视促改革、以巡视促发展。

一要明确责任,强化政治保障。国家局党组承担巡视工作的主体责任,派出巡视组开展巡视,体现了国家局党组的责任担当。抓好巡视工作就是落实主体责任的具体化,我们一定要向党中央看齐,切实抓好巡视工作,落实好全面从严治党的主体责任。巡视工作领导小组和巡视办作为巡视工作的实施主体,要及时研究解决巡视中的问题和困难,做到“四到位”,即:指导督促到位、组织力量到位、协调推进到位、成果运用到位。巡视组作为巡视工作的执行主体,要树立“有重大问题发现不了就是失职、发现了没有如实报告就是渎职”的观念,切实履行职责。被巡视单位作为接受巡视的整改主体,把整改工作贯穿于巡视全过程,对巡视前自身查找的问题,要即知即改;对巡视中指出的问题,要坚持立行立改;对巡视后反馈的问题,要全面制定整改方案,提出具体的整改措施,建立问题清单、任务清单、措施清单和责任清单,确保事事有回音、件件有着落。

二要加强协调,强化组织保障。巡视工作涉及面广、政策性强、工作量大,必须加强协调,形成各方积极参与的整体合力。巡视组要坚持围绕中心、服务大局,充分考虑被巡视单位的实际情况和中心任务,紧紧依靠各省(区、市)邮政管理局党组开展工作,不干预被巡视单位的正常工作,不履行执纪审查的职责,不隐瞒巡视中了解的重要情况,不处理被巡视单位的具体问题,在重大问题上不擅自表态。在工作中,要密切联系群众,广泛听取各方面的意见,着力发现问题,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题,一定要实事求是地向巡视工作领导小组汇报巡视情况,按要求运用好巡视成果。被巡视党组织领导班子及其成员应当自觉接受巡视监督,积极配合巡视组开展工作。各级领导干部要增强党性观念,坚持党性原则,自觉接受监督,如实反映问题,在执行纪律和规矩上不能有丝毫的任性。要通过各方的统筹协调、积极参与,形成助推巡视工作的整体合力,确保巡视工作按计划有序推进。

三要严明纪律,强化队伍保障。执纪者必先守纪,律人者必先律己。巡视组肩负局党组信任重托,担负全面从严治党的具体职责,更要将纪律和规矩挺在前面,对党忠诚、头脑清醒,不断提高政治境界和思想政治水平,时时处处严格要求自己。要深入学习党章党规党纪和习近平总书记系列重要讲话精神,学习得越深、掌握得越准,发现问题的能力就越强。要随着“两学一做”的常态化、制度化,系列重要讲话的不断丰富,及时校准巡视的目标和途径,从严从实落实好巡视工作。巡视干部要坚定理想信念,敢于碰硬、敢于负责,带头落实中央八项规定精神,密切联系群众,严格执行各项制度,严禁跑风漏气、打探说情,增强履职能力。同时,要不断加强巡视队伍的建设,把巡视组作为培养锻炼干部的平台,优先选派优秀年轻干部和后备干部参加巡视工作,展现铁的纪律和过硬作风,为落实全面从严治党、加强党内监督做出贡献。

四要统筹兼顾,以巡视促发展。巡视根本目的就是发现问题,解决问题,更好地促进行业改革发展,巡视成果最终要体现在保障和促进行业改革发展上。我们要以巡视成果促进行业改革发展,以行业改革发展的良好业绩体现巡视成果。要自觉把开展全系统巡视工作与落实全面从严治党要求结合起来,与持之以恒抓作风建设结合起来,与深化邮政业改革发展结合起来,做到“两手抓两手硬、两不误两促进”。要牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,按照“打通上下游,拓展产业链,画大同心圆,构建生态圈”的思路,继续推进重点领域改革发展和依法行政工作,全面落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》,推动实施邮政业发展“十三五”规划,保障邮政普遍服务和特殊服务,加强邮政市场监管和行业安全生产监管,加快建成与小康社会相适应的现代邮政业。

同志们,做好这次巡视工作,使命崇高、责任重大。我们要坚决贯彻中央巡视工作部署要求,以高度的政治责任感,光荣的使命感,保持不忘初心的战略定力,统一思想、振奋精神、同心同德、抓实工作,共同完成好巡视任务,不断为邮政业发展营造良好的政治生态!

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
关于龙源同志任职的通知[2016-11-24]
青海省邮政管理局党组书记、局长赵群静在全省邮政管理局长座谈会上的讲话[2016-11-16]
青海局开展全省邮政系统民族平等政策贯彻落实情况自查[2016-09-26]
果洛局召开2016年年中工作会[2016-08-06]
海西局坚持“一二三四”工作法 贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神[2016-07-14]
京ICP备08008301号
版权所有:青海省邮政管理局
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration