今天是
青海省邮政管理局局长赵群静发表第48届世界邮政日致辞
2017-10-09

        坚持人民中心  坚守服务宗旨        

加快建成与小康社会相适应的现代邮政业

(第48届世界邮政日致辞)

青海省邮政管理局局长 赵群静

201710月9日

 

喜迎中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开的日子里,我们迎来了第48届世界邮政日。借此机会,我代表青海省邮政管理局,向长期以来关心、支持全省邮政业发展的各级党委政府各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政行业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

邮政业联结生产、流通、消费三大领域,是国家重要的基础性产业,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业。十八大以来,在省委省政府和国家邮政局的正确领导下,我们着力推动全省邮政业改革发展稳定,全省邮政业一年一个台阶向上跨越,一步一个脚印向前迈进,行业体量显著增大,发展环境持续改善,基础网络不断健全,转型升级深入推进,安全基础不断巩固,服务质量稳步提升,发展的根基更牢、质效更优、底色更亮。同时,我们清醒看到,受市场规模小、经济发展相对滞后、自然地理条件艰苦等因素制约,我省邮政业仍存在一些短板和不足。如:供给质量不高,多层次、多品种、多样化的中高端供给缺失;协调发展不够,与关联产业联动不深,进出口不均衡;创新驱动不强,同质化竞争严重,缺乏个性化、专业化、差异化服务,新模式、新技术、新装备应用滞后;普惠共享不足,城乡服务不均衡,区域发展不平衡,需要我们久久为功有效破解。

当前和今后一个时期,我们的基本目标是与全国同步建成与小康社会相适应的现代邮政业。我们必须深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,必须紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,按照“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”思路,以深化行业供给侧结构性改革为主线,以落实邮政业发展“十三五”规划《促进全省快递业发展实施意见为抓手积极融入“一带一路”战略,旗帜鲜明讲政治、全力以赴稳态势、持之以恒拓格局、包容审慎强监管、千方百计优服务,在新起点上谱写全省邮政业改革发展稳定新篇章。

坚持人民为中心,不断满足人民群众日益提升的服务需求。必须始终把满足人民群众寄递服务需求作为努力方向要全面推进建制村直接通邮,加快推进“快递下乡”,提高艰苦边远农牧区的网络覆盖率,促进城乡普惠。要扩大服务领域,创新服务模式和内容,使更多关联产业从邮政业发展中受益,使亿万商家和广大民众在邮政业创新中受惠。要推进邮政业绿色低碳循环发展,为建设美丽中国贡献力要维护消费者合法权益,妥善处理消费者申诉,打造放心消费的样板示范。要加强劳动权益保障,让行业员工更加有归属感、更加体面更有尊严地工作

,要坚持以改革为引领,深化供给侧结构性改革。支持邮政企业实施“一体两翼”战略,健全邮政普遍服务网络,发挥网络和品牌优势,做强做优做大寄递主业。引导快递企业完善治理结构,推动企业合作和兼并重组,建立现代企业制度,打造核心竞争力、产业带动力、社会影响力强的现代快递企业。进一步深化“放管服”改革,全力打通各项改革举措落地生根见成效的“最先一公里”和“最后一公里”。要鼓励商业、社区、楼宇、交通站点等向邮政业开放资源,鼓励车辆装备、包、信息等协同行业为邮政业提供配套服务。要支持高等学校、科研院所定向培养邮政业高层次人才。

坚持创新驱动,加快推进行业转型升级。大力引导企业向服务链、供应链、产业链上下游延伸,拓展个性化、专业化、差异化、一站式寄递服务不断创新商业模式、服务形式和管理方式。鼓励电子商务企业、交通运输企业、现代物流企业进入快递市场,推动跨产业的技术、产品和服务创新,实现邮政业与综合交通运输体系、电子商务、制造业、农牧业、旅游业等相关产业的同频共振、联动发展。要构建特色农副产品的垂直服务渠道和区域服务网络,更好发挥“工业品下乡、农产品进城”双向渠道作用,带动农牧民就业增收,服务精准扶贫。

坚持安全为基础,全力以赴保障寄递安全。牢固树立安全发展理念,始终绷紧安全生产这根弦。加强安全责任体系建设,全面落实企业安全主体责任、政府监管责任和用户安全用邮责任全面落实收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度,推进寄递渠道安全监管“绿盾工程”建设。加强跨部门、跨区域协作配合,完善县级寄递督导监管机制,切实发挥寄递渠道安全管理联合工作机制作用形成安全监管合力全力抓好生产服务旺季和重点时段的寄递渠道安全和服务保障工作依法严格保护用户信息安全。

第五,坚持法治保障有效提升行业治理水平。要坚决做到“法定职责必须为”“法无授权不可为”,不断提高运用法治思维和法治方式推动发展、破解瓶颈、解决问题的素养和能力。要认真贯彻落实“十三五”发展规划和产业政策,激发市场主体转型提效的动力、活力和能力。要全面实施“双随机、一公开”,提升行业监管的公平性、规范性和有效性。要坚决维护市场秩序,营造透明高效、公平竞争的营商环境,遏制低质低价恶性竞争及不正当竞争,实现优胜劣汰。要树立行业标杆,让重服务、强管理、惠民生的企业在竞争中脱颖而出。

惟其艰难、方显勇毅,惟其磨砺、始得成玉。让我们在省委省政府国家邮政局的正确领导下,进一步增强使命感、责任感,不忘初心,攻坚克难,不断开创全省邮政业改革发展新局面富裕文明和谐美丽新青海建设中贡献新力量、彰显新作为,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
2017年全国邮政管理工作会议报告[2017-02-21]
马军胜为重庆邮电大学现代邮政学院、研究院揭牌并在重庆调研[2016-12-08]
孙海伟局长在第44届邮政日致辞[2013-10-10]
马军胜局长发表第43届世界邮政日致辞[2012-10-11]
国家邮政局局长马军胜发表第48届世界邮政日致辞[2017-10-09]
京ICP备08008301号
版权所有:青海省邮政管理局
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration