今天是
赵群静局长第50届世界邮政日致辞
2019-10-09

牢记初心使命 勇于担当作为

奋力开创全省邮政业高质量发展新局面

(第50届世界邮政日致辞)

青海省邮政管理局局长  赵群静

2019年10月9日

 

金秋十月,硕果累累。在新中国成立70周年之际,我们迎来了第50届世界邮政日。借此机会,我谨代表青海省邮政管理局,向长期以来关心、支持我省邮政事业发展的各级党委政府、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政行业广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿! 

邮政业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导产业,在降低流通成本、支撑电子商务、服务生产生活、扩大就业渠道等方面发挥着重要作用,为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定做出了积极贡献。新中国成立70周年以来特别是党的十八大以来,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和省委十三届全会精神,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,践行“人民邮政为人民”宗旨,全省邮政行业保持了稳中有进、稳中向好的良好态势。服务网络逐步健全,服务能力不断增强,服务水平显著提升,邮政业步入了高质量发展的良性轨道,“小快递”服务“大民生”的作用日益凸显。截至目前,全省邮政普遍服务网点457个,村邮站675个;省级快递企业35家,分支机构509个,末端网点294个;邮快件处理中心21处,运输投递车辆4200余辆,从业人员7700余人;乡镇快递网点覆盖率达68.49%,建制村直接通邮率达100%。2018年,全省邮政行业业务总量7.15亿元,较2008年增长3.14倍,年均增长12.1%。其中,快递业务量完成1897.17万件,较2008年增长11.4倍,年均增长27.6%。面对经济下行压力加大的形势,我们政企联动、团结一心、苦干实干、积极应对,奋力谱写了青海邮政业改革发展的新篇章。 

当然,在看到成绩的同时,我们更应清醒地认识到,我们的工作与邮政业高质量发展的目标任务相比、与新时代人民群众对邮政服务的新期盼相比仍存在一定差距和不足。行业发展不平衡不充分、产业协同发展不足、末端服务亟需改善、绿色发展任重道远、安全形势依然严峻等问题仍需下大功夫予以破解。我们必须深入贯彻习近平总书记关于邮政业的重要指示批示精神,坚持“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”工作思路,落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针总要求,抓重点、做实功、求实效,推动人民群众用邮需求的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

第一,着力办好民生实事,提升群众的获得感。我们要始终践行“人民邮政为人民”的宗旨,顺应人民群众期盼,着力解决新时代邮政业存在的不平衡不充分问题,着力解决社会和消费者关注的热点难点问题,持续保障和改善邮政业服务民生水平,让人民群众共享邮政业改革发展成果。进一步巩固建制村直接通邮成效;持续优化末端投递服务,深入推进快递“三进”工程,强化末端资源整合,规范末端服务车辆管理;不断增强服务乡村振兴能力,推动“邮政在乡”和“快递下乡”工程提档升级,畅通农畜产品“出村进城上餐桌”渠道;不断深化警邮、税邮、政邮等合作,助力审批“不见面”、办事更方便;深入实施“放心安全消费工程”,提升行业服务满意度和时限,抓好寄递渠道“三项制度”落实,加快“绿盾”工程建设,完善安全监管机制;打好行业绿色发展攻坚战,提升行业绿色发展水平;加强快递员权益保护,切实为快递员办实事、办好事、解难事。

第二,着力改善营商环境,释放行业发展活力。我们要加强沟通协调,强化部门联动,持续推动行业发展利好政策落地见效,着力解决制约民营快递企业发展瓶颈;要持续深化“放管服”改革,严格落实“五个为”“六个一”要求,进一步简政放权,持续优化快递业务经营许可,加强许可由重审批向重管理转变;要大力推行“双随机一公开”监管和“互联网+监管”,健全市场主体准入与退出机制,强化事中事后监管,进一步营造公平竞争的市场环境;要加大信用体系建设力度,健全完善守信激励和失信惩戒制度,加快构建以信用为核心的新型市场监管机制,大力营造诚信守信的市场氛围;要推进“互联网+政务”服务,深化“一门”“一网”“一次”改革,真正实现让数据多跑路、让企业少跑腿。

第三,着力巩固发展基础,推动行业提质增效。我们要加强行业基础设施建设。推进邮政设施强基工程,引导邮政企业加强村邮站管理和邮乐购站点建设,推广“村邮站+快递超市+简易金融”模式,鼓励实施村邮站、邮乐购网点、三农服务站、便民服务站建设“N站合一”统筹发展;积极推动邮快合作,整合资源,提升发展质效;鼓励引导快快合作,推广“一平台多品牌”抱团取暖模式,推动“快递进村”。我们要强化创新驱动。实施“科技兴邮”战略,加快推广新技术、新装备的应用,鼓励企业投入使用自动分拣机、智能分拣柜、智能分拣机器人、智能快件箱(信包箱)、无人机等新型设备,不断提高邮快件处理和运输自动化、智能化、信息化水平。我们要强化关联产业协同。深化邮政快递与电子商务、综合交通、现代农牧业、先进制造业、旅游业等关联产业协同发展,努力拓展产业链。

第四,着力提升监管质效,保障行业有序发展。我们要加强邮政普遍服务、特殊服务监督。牢牢把握普遍服务政治属性,推动邮政企业巩固深化巡视整改结果,持续加强机要通信安全监管,不断提升县级城市党政机关党报当日见报率,扎实做好“扫黄打非”工作,依法履行邮票发行监管职责,推动社会监督更加规范化、制度化。我们要强化快递市场监管。深入开展违规实施快递业务经营许可、快递末端服务违规收费等专项治理,加大执法检查力度,依法严厉查处各类违法行为。我们要提高监管信息化、规范化水平。发挥信息化在行业运行监测、行政执法、安全预警、决策过程中的保障作用,强化数据对行业发展和行业监管的支撑作用,推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,全面提升邮政行政执法效能。

    风正时济,自当破浪扬帆;任重道远,还需策马扬鞭。让我们以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持和加强党的全面领导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,凝心聚力、攻坚克难,补齐短板、加固底板,奋力推动全省邮政业发展迈向新高度、实现新跨越,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业、建设富裕文明和谐美丽新青海做出了新的更大的贡献!

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站备案号:BM71290009
版权所有:青海省邮政管理局 联系地址:青海省西宁市长江路91号
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration