今天是
赵群静在2020年全省邮政管理半年工作电视电话会议上的讲话
2020-07-29

 

今天,我们召开2020年全省邮政管理半年工作电视电话会议,主要任务是学习贯彻2020年全国邮政管理半年工作电视电话会议精神,全面总结上半年主要工作,研究部署下半年重点任务,确保全年目标任务顺利完成。下面,我讲两个方面内容。

一、上半年工作回顾

上半年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实国家局党组和省委省政府工作部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,聚焦习近平总书记对邮政快递业重要指示批示精神,统筹推进疫情防控和邮政快递业发展,坚定信心、攻坚克难,较好地完成了各项工作任务。全省邮政行业业务总量完成4.31亿元,同比增长15.44%;业务收入完成6.02亿元,同比增长18.03%。其中,快递业务量完成940.78万件,同比增长12.86%;业务收入完成3.32亿元,同比增长21.77%。全省邮政快递业量收增幅均保持上升趋势,在全省各行业名列前茅,为深入做好“六稳”工作、落实“六保”任务发挥了积极作用。

(一)全面加强党的领导。一是着力加强政治建设。坚持党的政治建设的统领地位,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,自觉同国家局党组和省委决策部署对标对表。坚决落实习近平总书记对邮政快递业重要指示批示精神,联合17部门印发《工作措施》,从严从实抓好措施落实,确保总书记指示批示落地见效。强化党组抓党建的主体责任,专题研究党建工作2次。扎实做好2017年巡视整改和市(州)局巡察整改“回头看”,以高度政治担当接受国家局党组新一轮政治巡视,及时根据巡视发现问题边查边改,即查即改。二是着力强化理论武装。持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神走心、走深、走实,举办十九届四中全会精神学习班,抓好全国“两会”精神学习宣贯。严格执行党组理论学习中心组学习规则,组织召开2次中心组扩大学习会。严格落实意识形态工作责任制,把握“阵地管理”这个关键。巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,引导广大党员干部永葆初心、勇担使命。三是着力净化政治生态。制定《党风廉政建设检查考核办法》,推动“两个责任”落实落细。深入落实中央八项规定精神和省委省政府21条措施,严防“四风”反弹,坚决落实过紧日子要求。上半年,大部分会议以视频会议形式召开,发文数量同比压减三分之一以上。深化运用监督执纪“四种形态”,抓实警示教育、廉政谈话、廉政提醒、节日督查,全省系统共开展廉政提醒13次、廉政谈话4次、警示教育10次,通报违纪违法案例12次。突出领导干部监督,核实个人事项15人次,开展离任审计1人次。扎实开展违规租赁使用公车及私车公养等四个专项治理,持续构建“亲”“清”政商关系,切实保证权力在正常轨道上运行。四是着力践行组织路线。紧紧围绕增强基层党组织政治功能和组织力,认真开展“做好‘三个表率’服务‘一优两高’”模范机关创建活动,从严落实“三会一课”等组织生活制度,不断提升基层党组织规范化标准化水平;积极推动非公快递企业党的组织和党的工作“两个覆盖”。坚持党管干部原则,树立正确用人导向,完成公务员职级套转和首轮晋升,选拔3名年轻干部担任市(州)局内设机构负责人;强化干部教育培训和关心关爱,组织开展人员大培训岗位大练兵环境大整治活动,努力促进工作质量和工作标准双提升。

(二)全面抓好疫情防控。新冠肺炎疫情发生以来,全省系统深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、国家局党组、省委省政府决策部署,坚持一手抓疫情防控不放松、一手抓复工复产不动摇,充分发挥邮政快递业在“打通大动脉、畅通微循环”方面的先行作用,很好地服务了疫情防控物资运输和群众基本生活,为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出了积极努力、贡献了行业力量。积极推动解决临时限制车辆通行问题,落实“不停车、不检查、不收费”政策,确保疫情期间邮政快递车辆顺畅通行;积极推动疫情期间惠企政策落实,全省邮政快递企业共享受各类税费减免约300万元,有效减轻企业复工复产压力;积极与相关部门沟通对接,为邮政快递企业争取口罩4.69万个、消毒液2847.5公斤、手套3390双等防护用品用具;积极主动向省政府汇报工作,多方协调有关部门,在省政府和有关部门大力支持下,省疫情防控指挥部为邮政快递企业开通“绿色通道”,特批处于疫情重点防控地区的快递物流园区内5家快递企业分拨中心在满足防疫要求的条件下优先恢复生产,邮政快递企业复工复产率在全省率先达到100%。经过艰苦卓绝努力,截至目前,省内邮政快递行业内未发现疑似病例和确诊病例,行业运行已恢复常态,为经济社会秩序全面加快恢复作出了重要贡献。

(三)全面优化政策环境。连续两年被省委省政府评定为目标责任考核良好单位,进一步提振了干事创业的精气神。主动向相关领导汇报行业发展工作:匡湧副省长针对快递业公共设施不足问题作出专门批示,对推进住宅小区物业管理机构与快递服务站合作、加快快递进小区进程起到了积极作用;马吉孝常委批示肯定邮政快递业发展成绩,并对关心关爱快递小哥提出要求,为进一步抓实抓细从业人员关心关爱和权益保护工作指明了方向。加强与住建、发改、财政等部门沟通磋商,推动将智能快件箱更新纳入老旧小区改造计划。会同商务、财政、扶贫等部门,开展电子商务与快递业协同发展情况调研,为促进快递与电子商务高效协同提供了思路借鉴。组织召开快递业与制造业对接会,联合省工信厅转发《关于促进快递业与制造业深度融合发展的意见》,为推进快递业与制造业深度融合发展打下了良好基础。快递服务车辆通行政策市(州)全覆盖。推动出台《关于深化农村公共基础设施管护体制改革的实施意见》《关于深入推进电子商务与快递物流协同发展工作的通知》等10余项政策文件,落实地方政府资金支持762.9万元,行业发展活动进一步释放、发展动力进一步增强。

(四)全面增进民生福祉。一是全力推进快递下乡进村。制定印发《推进快递下乡进村三年行动计划》,以快递进村、邮快合作试点为契机,大力推广邮快合作、快快合作、交快合作、快商合作、驻村设点等6种模式。在深入调研基础上,印发《邮快合作下乡进村实施方案》,组建工作专班,组织召开观摩会、视频会,搭建学习交流平台,邮快合作县级覆盖率达89%、乡镇覆盖率达55%、建制村覆盖率达45%,邮政企业累计代投快递企业快件33.6万件,邮快合作下乡进村取得实效。至此,全省快递服务县级覆盖率达100%,乡镇覆盖率达80%,建制村覆盖率达49%,快递下乡进村进程加快。二是积极服务乡村振兴战略。深入实施农畜产品进城示范项目,拓展农民稳定就业和持续增收渠道,依托电子商务进农村综合示范项目培育牛羊肉、枸杞等“一市(一地)一品”项目68个,服务农牧业产值达2000万元。有效推进就业扶贫,全省邮政快递行业新增就业600余人。深入开展定点扶贫,组织党员干部赴3个定点扶贫村开展结对帮扶慰问5次;落实菜鸟公司扶贫资金10万元,用于曲麻日村学生关爱项目。三是努力打造邮政综合平台。支持邮政企业拓展政邮、警邮、税邮、医邮等合作,实现政邮合作50处,覆盖41个县区,覆盖率达91%;警邮合作53处,县级覆盖率达93%;税邮合作136处,县级以上全覆盖;积极推进医邮合作,邮政企业与3家医药企业、2家医院签订寄递协议、开展合作,取得了初步成效。四是全面营造放心消费环境。组织开展邮政乡镇局所专项整治行动,乡镇邮政服务规范化水平进一步提高。组织开展为期1个月的快递行业末端投递秩序专项治理,有力规范末端投递秩序,维护消费者合法权益。全省邮政行业消费者申诉处理满意率持续保持100%。五是大力推进包装绿色治理。巩固深化绿色邮政建设成果,大力实施“9792”工程,实现“瘦身胶带”封装比例达89.5%,电商快件不再二次包装率达87.3%,循环中转袋使用率达80.4%,邮政快递网点包装回收装置基本实现全覆盖,行业绿色发展成效显著。六是加快行业人才队伍建设。制定印发《落实习近平总书记关爱“快递小哥”重要指示精神重点工作任务清单》。深入开展行业人才慰问宣传活动,刊发慰问信,协调有关部门为“快递小哥”发放2万余元慰问物资。认真开展快递工程专业技术人员职称评审。深入实施职业技能培训“246”工程,完成培训619人次,行业从业人员素质进一步提升。

(五)全面提升治理能力。一是严抓普遍服务。充分运用建制村投递服务信息化监管系统,开展建制村投递情况监测,进一步提高打卡率,巩固建制村直接通邮成果。扎实开展邮政普遍服务达标专项检查和乡镇局所专项整治行动,不断降低委代办局所、营投合一单人局所比例,乡镇邮政普遍服务质量和水平进一步提升。有效履行“扫黄打非”工作职责,不断强化机要通信安全监管,认真做好《庚子年》《众志成城 抗击疫情》等纪特邮票发行监督检查。二是严管寄递市场。加强许可工作由重审批向重管理转变,完成1家省级法人快递企业许可,注销省级快递企业3家,依法对快递业务经营许可证登载事项变更进行安全事项审查;制定《快递末端网点备案办法》,切实加强末端网点管理。组织召开新业态管理座谈会,依法依规将智能快件箱运营纳入监管范围。上半年,依托双随机检查、日常检查及各类专项检查,全省系统共开展市场监督检查588次,查处违法行为110起,下达处罚决定12份,罚款4.5万元。三是严保寄递安全。不断强化监管责任、主体责任和属地责任落实,有序推进“绿盾”工程建设,严格落实“三项制度”,扎实推进安全生产专项整治三年行动,深入开展寄递渠道涉枪涉爆等专项行动,切实保障疫情期间、“两会”等重点时期寄递渠道安全,修订5个应急预案,健全完善行业突发事件应急管理体系。上半年,全省邮政快递行业继续保持重特大安全事故“零发生”,寄递渠道安全稳定畅通,为维护社会稳定和长治久安作出了重要贡献。四是严把基础管理。科学编制青海省邮政业发展“十四五”规划,形成规划初稿。积极推进邮政领域财政事权和支出责任划分改革,不断强化属地管理责任落实。稳妥推进集中报账试点工作,健全完善财务监督体系。认真做好经济运行分析,充分发挥数据的决策支撑作用。全面实施行政执法“三项制度”,严格规范公正文明执法。抓好新闻宣传,讲好青海邮政故事。全省系统基础管理能力进一步增强,“三服务”水平进一步提升,为行业监管各项工作顺利开展提供了有力支撑。

同志们,上半年,在大家的共同努力下,全省邮政管理工作和邮政快递业发展取得了积极成效,但与国家局和省委省政府的工作要求,与邮政快递业高质量发展的目标任务相比仍存在一定差距和不足。主要体现在自身素质和行业发展两个方面。行业发展方面:一是工业品下行“最后一公里”和农产品上行“最初一公里”难题尚未破解。“快递下乡进村”工程进度不一,邮快合作深度广度不够,邮快、快快、交快、快商等合作效能未充分释放;行业与先进制造业、现代农牧业、电子商务等关联产业协同融合还不够紧密;快递服务站、智能快件箱等公共服务设施覆盖率不足。二是服务质量有待提升。露天分拣、野蛮抛扔、摆地摊现象及邮快件延误、丢失损毁、末端投递不规范等服务质量突出问题依然存在,邮快件服务满意度、时限需进一步提升。三是绿色发展任务艰巨。业内和消费者环保意识欠缺,企业绿色投入不足。行业生态环保工作基础仍较薄弱,主体责任、监管责任有待进一步落实,协同治理工作仍需加强。四是安全生产风险隐患依然较大。部分企业安全生产主体责任落实不到位,红线意识不强。在“三项制度”落实上仍存在收寄验视把关不严、实名收寄不实、过机安检流于形式等现象。基层快递网点运营风险增加,加盟纠纷依然存在,都不同程度给行业安全稳定带来了隐患。安全监管支撑保障体系不够健全,属地管理责任仍需强化。五是从业人员权益保护和素质提升工作需持续加强。加强快递员关心关爱、优化快递员工作环境、提升快递员的职业认同感等工作需持续加大力度、提高实效。推进“246”工程距离目标任务仍有较大差距,须采取有效措施,进一步加大工作落实力度。自身素质方面:重部署轻落实现象仍存在,形式主义、官僚主义尚未彻底杜绝,制度执行的刚性和常态化需进一步强化,干部队伍能力不足、本领恐慌问题依然突出,啃硬骨头的勇气、破解难题的信心需进一步提振。行业监管存在“宽松软”现象,对新业态新模式的监管思路还不宽、举措还不多,行业治理能力亟待增强。

二、下半年工作安排

下半年,全省系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决把习近平总书记对邮政快递业重要指示批示精神贯彻落实到行业改革发展各领域各方面各环节,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚决打赢三大攻坚战,全力办好邮政业贴近民生实事,努力克服疫情影响,着力推动行业高质量发展,全面完成年度各项目标任务,全面建成与小康社会相适应的现代邮政业,为做好“六稳”“六保”工作、服务好经济社会发展大局作出更大贡献。下半年要重点抓好以下五个方面工作。

(一)持续有力提升党的建设质量。一是突出党的政治建设。坚持党的政治建设的统领地位不动摇,深入贯彻落实习近平总书记对邮政快递业重要指示批示精神和中央、国家局、省委省政府决策部署,抓好《认真落实习近平总书记重要指示推动全省邮政业高质量发展工作措施》落地实施。扎实做好巡视反馈问题整改落实工作,切实提高整改实效。二是加强党的思想建设。持之以恒抓好经常性学习教育,努力在学深悟透、融会贯通、深信笃行上下功夫,扎实推进《习近平谈治国理政》第三卷学习活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。持续巩固拓展主题教育成果,坚持不懈推动整改落实往深里走、往实里抓。认真贯彻落实中心组学习规则,不断提高学习质量。三是强化基层组织建设。持续推进基层党组织标准化规范化建设,强化政治机关意识教育,努力推动基层党组织全面进步、全面过硬。结合邮政管理工作实际、党员干部的关注点、支部工作的着力点,积极打造具有邮政管理特色、贴近支部实际的党建工作品牌,努力实现机关党建工作有抓手、有特色、有实效。深化党建业务深度融合,真正实现机关党建工作与业务工作同频共振。四是深化作风纪律建设。压实压紧“两个责任”,推动“一岗双责”落实。驰而不息纠治“四风”,力戒形式主义、官僚主义,持续压减会议文件,不断规范检查考核,着力改进工作作风。持续开展违规租赁使用公车及私车公养等四专项治理。用好用准监督执纪“四种形态”,做实做细日常监督,抓早抓小、防微杜渐,推动全面从严治党在全省系统落地落细落实。

(二)持续有力抓好常态化疫情防控。始终绷紧疫情防控这根弦,充分认识疫情防控工作的复杂性、艰巨性、长期性,慎终如始抓好常态化疫情防控,突出重点区域、重点场所、重点环节,压实疫情防控责任,持续巩固扩大来之不易的防控成果。积极配合地方政府做好从业人员疫情排查、核酸检测、隔离观察等工作,落实“四早”制度,妥善处置行业疫情突发事件。深入开展疫情防控常态化下的监管工作,强化刚性监督,突出防范聚集性感染,坚决防止疫情新燃点,切实将各项防控措施抓实抓细抓落地。统筹做好疫情期间寄递服务保障工作,指导企业发布不同风险等级地区的寄递服务消费提示,妥善处理因疫情带来的邮快件积压问题。督导企业严格落实疫情管控措施及疫情防控期间的生产运行操作规程,坚持应急防控和常态防控相结合,做好重大风险隐患排查,做实做细复工复产后的防疫工作预案,确保疫情期间全省寄递渠道安全稳定畅通,为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出新的贡献。

(三)持续有力推动行业高质量发展。一是加快实施“两进一出”工程。深入贯彻习近平总书记关于发展农村电子商务和快递业务的重要指示精神,全面落实政府工作报告中“支持电商、快递进农村”要求,坚决落实快递进村三年行动方案、邮快合作下乡进村实施方案和快递进村、邮快合作两个试点工作部署,坚持因地制宜,实行挂图作业,明确时间表、路线图、任务书,下大力气推动邮快、快快、交快、快商等合作,加快快递下乡进村进程,力争年底全省快递服务乡镇全覆盖、建制村覆盖率达50%以上。落实促进快递业与制造业深入融合发展意见,加强与工信部门协调对接,积极推动快递进厂。二是加强基础设施和基础能力建设。支持邮政企业建设末端综合服务平台,扩大政邮、警邮、税邮、医邮等合作范围。鼓励邮政企业建设“邮乐购”农村电商服务生态圈,推广“村邮站+快递超市+电商服务+便民服务”模式,加快邮政与农村电商协同发展。加快推进快递服务站、智能快件箱建设,推动快递末端公共化、平台化、集约化发展,增强快递末端服务能力。强化科技创新应用,不断提升行业信息化智能化水平。抓紧惠企政策落实,指导企业用足用好各项减税降费政策,有效纾解市场主体困难。三是不断提升行业服务质量。巩固深化邮政乡镇局所专项整治和快递行业末端投递秩序专项治理成果,持续规范乡镇邮政服务和快递末端投递秩序。深入开展放心消费活动,持续推进“三不”治理,盯紧分拣、投递等重点环节,抓好服务质量薄弱部位,有效解决野蛮抛扔、摆地摊、丢失损毁等服务质量突出问题。用心受理消费者申诉,督促企业加强和改进用户投诉、邮政管理部门转告申诉处理工作,持续提升申诉处理满意度。四是强化行业人才支撑保障。深入实施“246”工程,加大与人社部门沟通协调力度,积极争取培训资金,创新培训方式,拓宽培训渠道,扎实开展快递从业人员职业技能培训,确保如期完成2055人次培训任务。有序推进快递工程专业技术人员职称评审。认真贯彻《落实习近平总书记关爱“快递小哥”重要指示精神重点工作任务清单》要求,抓实抓细从业人员关心关爱和权益保护工作,汇聚行业发展人才力量。

(四)持续有力打好行业三大攻坚战。一是防范和化解行业风险。深入推进安全生产专项整治三年行动和安全生产标准化建设。密切关注快件派费调整等影响行业稳定因素,切实做好快递基层网点稳定运营工作,着力维护基层网点稳定。狠抓“三项制度”落实,继续开展寄递渠道涉枪涉爆、反恐禁毒等专项行动,做好汛期、重大活动和业务旺季期间寄递渠道安全服务保障工作。加快推进“绿盾”工程建设,全面完成“绿盾”工程一期建设任务,基本实现“五可”目标。规范突发事件信息报告,强化行业应急体系建设。持续推进安全中心组建,努力提升安全监管支撑保障能力。二是加快绿色邮政建设。深入实施“9792”工程,落实快递包装绿色治理工作台账,按时保质保量完成年度指标任务。开展绿色网点(分拨中心)建设,推广绿色运输和新能源车辆使用。加强部门协同治理,强化政企共同治理,推动落实地方政府生态环保属地责任和企业主体责任。扎实开展行业生态环境保护评价考核,客观准确评价行业生态环境保护工作成效。强化宣传教育,提高企业和消费者环保意识,营造“绿色邮政、人人有为”的良好社会氛围。三是坚决打赢脱贫攻坚战。大力开展产业扶贫,深入实施“一市(一地)一品”农畜产品进城精品项目,推广“村邮站+快递超市+电商服务+便民服务”模式,支持邮政企业建设“邮乐购”电商服务生态圈,打造农畜产品“直通车”,畅通双向流通渠道,增加农牧民收入。积极实施就业扶贫,鼓励企业加大从贫困地区招工力度。认真落实定点扶贫,在全省系统3个定点扶贫村全部脱贫摘帽的基础上,坚持做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,持续通过定量“输血”与激活“造血”相结合、结对帮扶与行业扶贫相统一,不断巩固脱贫成效,确保扶真贫、真扶贫,防止返贫。

(五)持续有力提升行业治理水平。一是压实监管职责。持续加强邮政普遍服务监督,巩固建制村直接通邮成果,提升信息化监管精准性,提高建制村投递打卡率,抓好乡镇邮政局所专项检查,持续降低委代办局所、营投合一单人局所比例,抓细机要通信邮路专项检查,做好“扫黄打非”、纪特邮票发行监督、社会监督等工作。持续强化寄递市场监管,抓好“双随机一公开”监管,强化信用监管和“互联网+监管”,推进新业态监管,提升监管信息化水平;加强许可规范化标准化建设,实施快递服务站、智能快件箱许可常态化,按要求做好“证照分离”改革;巩固深化违规许可治理、违规收费清理成果。二是夯实监管基础。积极把握政策窗口期,持续加强与地方政府沟通协调,趁热打铁推动《财政事权和支出责任划分改革实施方案》落地实施,力争在政策资金方面取得更大进展。深入贯彻《邮政强国建设行动纲要》,完成邮政业“十四五”规划编制。深入落实行政执法“三项制度”,不断提升邮政行政执法效能。深入开展统计督察整改,全面提高统计数据真实性。有序推进集中报账试点工作,强化预算管理。牢固树立过紧日子思想,积极创建节约型机关。着力强化新闻宣传,提高舆论引导能力。抓实抓细制度执行,强化制度刚性约束,努力营造人人尊重制度、人人维护制度、人人执行制度的良好氛围。三是打造监管队伍。加强干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,树牢责任意识,发扬“忠、专、实”作风,增强破难题的勇气和克难关的信心。加强年轻干部培养选拔,稳妥推进干部交流。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,在考核精准度、激活正能量、加强服务保障、强化监督约束等方面下功夫,切实为敢于负责的干部负责、为敢于担当的干部担当、为敢抓敢管的干部撑腰,真正让想干事、能干事、干成事的干部有荣誉、受重视、得实惠,激励广大干部见贤思齐,为实现全省邮政快递业更高质量发展提供坚强有力的监管队伍保障。

同志们,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,又是克服新冠肺炎疫情影响、努力在危机中育新机、于变局中开新局的关键之年,做好下半年工作十分重要。让我们勠力同心、真抓实干,始终做到政治上坚定坚决、思想上对标对表、责任上压紧压实、措施上务实有效,在精准实施、精准落实上下功夫,高质量高标准完成好年度各项目标任务,为全面建设现代化邮政强国不懈奋斗!

谢谢大家!

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
西宁局召开2020年度务虚会[2020-06-09]
海西局积极配合推动全省财务集中核算[2020-05-26]
青海局召开2020年部门预算布置会、财务管理暨政府会计制度培训班[2019-07-17]
玉树局召开2019年首次政企联席会[2019-04-11]
海北局做好五项工作,助力“一讲两办三推”[2019-03-27]

京ICP备08008301号 网站备案号:BM71290009
版权所有:青海省邮政管理局 联系地址:青海省西宁市长江路91号
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration