今天是
2019年度青海省邮票发行监管报告
2020-01-19

引言

邮票发行是公共邮政服务的重要组成部分,加强邮票发行监督是国家法律法规赋予邮政管理部门的一项重要职责。2019年青海省邮政管理局认真贯彻国家邮政局邮票发行监督管理工作的总体部署,依据《邮政法》、《邮票发行监督管理办法》等相关法律法规,积极履行邮票发行监管职责,充分发挥“政府监管、社会监督、企业自律”监督机制作用,加强全省邮票发行的监督管理,特别是进一步加强纪特邮票发行销售服务监督管理,开展邮票销售网点、销售信息公布、邮票发行及零售邮票供应等监督检查,规范邮政企业邮票发行销售行为,不断提高邮票销售服务质量和水平,有效维护了广大消费者的合法权益,促进全省集邮市场健康发展,保证全省邮票发行工作顺利开展。

一、邮票发行总体情况

(一)邮票销售网点

2019年,本省共有纪特邮票销售网点51个。其中:能够提供预订服务的网点50个,能够提供零售服务的网点14个,设置在县及县以下的网点(含预订和零售)37个。

2019年,本省纪特邮票销售网点未新增、撤销 、名称或者地址变更。

(二)邮票选题

2019年,本省邮政管理部门收到青海省分公司集邮与文化传媒部推荐的特种邮票选题1个,即《三江源国家公园》。

(三)集邮文化建设

一是加强集邮协会的组织建设。重视集邮队伍后备力量的培养。在全省开展“省级青少年集邮活动示范基地”创建活动,其中西宁市创建2所,海东市、格尔木市、玉树市创建中;成立七届理事会集邮学术工作委员会、邮展工作委员会,认真听取广大会员对搞好协会工作的意见和建议,及时解决协会工作中存在的困难和问题,保证协会工作顺利进行。

二是参加各类集邮展览活动。3月20日至22日,“2019中华全国图画明信片集邮展”在北京举行,我省选送陈东海的《在那遥远的地方》获得参展证书;5月17日至18日,在广东省东莞市举办的第七届全国公安集邮展览中,我省选送王甫春的《毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表五十周年》邮集获一框类镀金奖;6月11日至17日,2019世界集邮展览在武汉举行,我省选送郭小霖《马在竞技运动中》获金奖;9月26日至28日,在广州市举行“庆祝中华人民共和国成立70周年-广州2019首届粤港澳大湾区集邮展览”中,我省选送李智华《战斗的历程》邮集获镀银奖。

三是举办省内集邮展览。8月10日,在西宁市中心广场举办“壮丽七十年 阔步新时代”庆祝新中国成立70周年集邮文化活动,共展出38部邮集,80个标准展框;9月18日,青海省集邮协会会同西宁市集邮协会,在西宁市城西区文亭巷社区举办“庆祝新中国成立70周年邮票展”此次邮票展共展出邮集2部,10个标准展框。  

四是开展集邮文化活动。省邮协在“2019青海文化旅游节暨西北旅游营销大会”上积极搭建“国家名片上的-青海”主题展位,通过集邮文化、书信文化等文创产品展示大美青海、宣传大美青海,特别发行了节会纪念封一枚;为配合雪豹申请冬奥会吉祥物,西宁市分公司专门发行雪豹邮资明信片一套8枚;8月10日,举办由省交通运输厅、省邮政管理局主办、省邮政分公司协办的《川藏青藏公路建成通车六十五周年》纪念邮票首发式暨“壮丽七十年 阔步新时代”庆祝新中国成立70周年集邮文化活动;8月20日,青海省邮政分公司联合青海省林业和草原局、三江源国家公园管理局、省集邮协会举办《可可西里》特种邮资明信片首发仪式,并邀请明信片设计者王虎鸣为广大集邮爱好者签名留念,定向开发纪念卡书4000册、创收20万元;配合第十八届环青海湖国际公路自行车赛的举办,环湖赛流动邮局于7月14日至27日全程进行了流动服务,定向普通版400册、大版200册,创收17.5万元;7月28日至29日,第十五届“中再杯”中国青海国际抢渡黄河极限挑战赛在循化撒拉族自治县举办,定向开发纪念册500册、创收8.5万元。

二、邮票发行业务经营情况

(一)纪特邮票销售

1.信息公布

一是通过集团公司官方网站、中国集邮网上营业厅等发布我省纪特邮票预订网点和零售邮票销售网点;二是每套邮票发行时,全省各零售集邮网点均通过张贴公告公示零售信息,重点、热点题材邮票还通过LDE显示屏、微信公众号等发布销售信息,张贴的公告信息中也明确列清本地区所有零售网点名称和零售数量,让集邮爱好者清楚在本地区哪些地方可以购买到纪特邮票及出售数量。

2.销售宣传

2019年,邮票销售宣传除通过全省张贴发布公告、公示零售邮票信息、LED显示屏告知外,重点主要通过青海集邮与文化传媒公众号“悦邮文化”微信公众号发布多期新邮信息,宣传邮票邮品亮点等,持续为新邮发行销售预热宣传。

3.网点服务

除在每套新邮发行前做好新邮的信息发布公示服务外,为确保集邮爱好者在发行日前按期购买到新邮或领取到预订邮票,全省邮政企业加强纪特邮票收发货工作。对于发行时间紧的邮票,安排各环节人员加班进行发运,加快发运时限,确保在发行日各集邮网点按期零售邮票和供应预订户。发行日当天,所有零售邮票网点均按期销售邮票,所有预订网点均提供新邮取票服务,以保证预订户能及时取到新邮。在发行《己亥年》《中华人民共和国成立七十周年》等热点和重大题材邮票时,各集邮网点根据用户量情况,提前开门,由专门的安保人员维护现场排队秩序,发放排队序号,避免用户在寒冷的室外长时间排队。同时,还专门备了开水、糖果等,为用户提供力所能及的人性化服务。为更好地服务集邮会员,西宁等部分公司还专门开通了集邮会员购买窗口,提升了会员的用邮体验度。

仿印邮票图案及其制品销售情况

2019年,本省邮政管理部门未收到仿印邮票图案及其制品申请和审批。企业销售的仿印制品1种,即《己亥年》邮票金,累计销售153个。

(三)自律自查

一是省分公司从18年底新邮预订开始就抓好纪特邮票的预订监督检查工作,并就预订中存在的信息不实等重点问题进行专项检查整改。各市、州分公司也对各网点的预订情况进行自查检查,发现问题及时纠正。

二是做好全年重点题材邮票发行销售工作的自查检查工作。如《己亥年》《中华人民共和国成立七十周年》《川藏青藏公路建成通车六十五周年》等邮票,省分公司均在发行当天由省分公司服务质量部、集邮与文化传媒部、审计部、纪检等部门组成检查组,对全省各重点集邮零售网点进行监督检查,重点检查公告张贴、邮票到货下发情况、按期销售情况、有无提前销售或惜售情况、现场销售秩序等,发现问题立即要求责任单位纠正。同时要求全省各分公司认真自查各重点邮票的整个发行销售工作。自查后上报自查报告,促使各公司主动及时发现存在的问题并加以解决。

三是对全年其他题材的邮票,省分公司要求各市、州分公司及网点进行自查。重点自查营业前台零售邮票销售公告的张贴、零售邮票是否按时足量销售或供应预订户,有无将零售邮票挪作他用或惜售等情况。

三、邮票发行监督管理情况

(一)行政审批和备案管理

1.仿印邮票图案及其制品审批

2019年,本省邮政管理部门未收到仿印邮票图案及其制品申请和审批。

2.邮票销售情况报告

青海省邮政公司集邮与文化传媒部于2020年初按时报送了《关于2019年纪特邮票销售情况报告》,总结了全省2019年纪特邮票销售工作情况:从发行销售品种看,全年共发行销售纪念和特种邮票 31种,其中热门题材5种、冷门题材13种、普通题材13种;从销售数量看,全省全年共发行销售套票858057套、小版72680版、小型张102188枚、小全张51094枚、小本票33175枚。截至目前,所有发行的纪念和特种邮票均全部销售完毕,满足了广大集邮爱好者的集邮需求。

(二)邮票印制与销售监督检查

1.邮票销售监督检查

1)重点题材纪特邮票销售监督检查。2019年,对《己亥年》、《中华人民共和国成立七十周年》、《川藏青藏公路建成通车六十五周年》等3套重点题材邮票开展了专项监督检查,共组织邮政管理部门工作人员62人次(其中省级邮政管理部门工作人员3人次,省以下邮政管理部门工作人员59人次),社会监督员28人次参与检查。  

主要检查了邮票零售数量情况、邮票销售信息公布情况、邮票供应情况、服务态度和环境秩序情况、规范服务情况、邮票印制质量情况和仿印邮票图案及其制品等情况,并对计划销售数量进行核查。通过检查,未发现我省重点题材纪特邮票销售存在违规行为。

2)日常监督检查。除专项检查外,本省8个省以下邮政管理部门共计对23套次的纪特邮票开展了监督检查。参与检查邮政管理部门工作人员 150人次(其中省级邮政管理部门工作人员0人次,省以下邮政管理部门工作人员150人次),社会监督员65人次。

检查的主要内容是发行日前是否公布相关信息情况、是否按时提供预订邮票的领取服务、是否供应零售邮票、重点核查零售邮票计划数量分配情况,检查其是否存在违规销售情况;用户对邮票供应量的评价、对网点秩序和环境的评价以及对邮票印制质量的意见等。

检查中,对企业存在的违规行为,相关市、州局已督促邮政企业及时整改,日常监督检查中,本省邮政管理部门共向邮政企业下发责令改正通知书1份,未作出行政处罚。5月11日,果洛州邮政营业局未于邮票发行日前以张贴公告的形式公布《芍药》邮票的发行通告,未公布该邮票的名称、枚数、面值、销售时间、种类、价格、零售数量等新邮销售服务信息,果洛州邮政管理局于5月14日向中国邮政集团公司果洛州邮政营业局下发责令整改通知书,邮政企业在规定期限内提出整改措施并积极改正。

2.行政执法

2019年,本省邮政管理部门共向邮政企业下发责令改正通知书1份,未作出行政处罚决定。

(三)社会监督员监督

2019年,邮政特邀监督员开展邮票销售服务和印制质量社会监督总计183人次,查看纪特邮票销售网点162个次,走访用户240个,反馈监督报告72份。反馈问题0条,提出建议3条。

(四)用户申诉

2019年,本省邮政管理部门共受理用户申诉2件,办结2件。其中局长信箱受理申诉2件,办结2件。申诉详情:申诉一:申诉人申诉海东市《己亥年》生肖票存在发行前流入市场的现象,经核实,海东市邮政分公司生肖票发售前全部在分公司票品库,未拆封下发至各县(区)分公司及营业局,不存在生肖票发行前流入市场的现象。故客户投诉的情况不属于海东发行渠道,经省邮政公司与客户联系告知后,无异议。申诉二:申诉人称《可可西里》明信片长时间未收到,经核查,玉树州分公司已于8月25日将《可可西里》明信片寄出,申诉人为集邮爱好者,每日从全国寄来的明信片和首日封数量很多,经用户查找,其实已收到平信寄递的明信片,但由于用户所收到的明信片数量很多混淆了,最终用户确认已收到,再无异议。

(五)媒体报道

2019年,全省未发生与邮票发行服务相关的媒体负面报道事件。

四、邮票发行工作总体评价

(一)邮政企业

1.2019年邮票发行工作总体评价

总体看,全省各级邮政企业对2019年全年纪特邮票发行工作高度重视,组织有力,通过各种方式公开发行信息,扩大了邮票发行的影响力,努力做好现场销售服务工作,满足了广大集邮爱好者的集邮需求,集邮客户较为满意,未发现违规发行销售纪特邮票的行为,圆满完成了全年纪特邮票发行销售工作。

2.存在的问题

一是宣传载体、形式单一,邮政企业虽按要求对新发行纪特邮票信息进行公告,但大部分公告方式简单,仅在网点内部张贴一份A4大小的信息公告,未能营造良好的集邮宣传氛围,且部分网点门面LED显示屏滚动字幕没有邮票发行的公告信息。二是企业在公告中未载明投诉信息,销售过程中工作人员未告知集邮用户相关诉求渠道。

3.改进建议

建议邮政企业要强化集邮宣传氛围,以多形式多渠道公告新发行纪特邮票销售服务信息,建立健全邮票发行投诉机制,向社会公示投诉渠道和方式,及时全面了解用户诉求及建议意见,切实做好我省纪特邮票的发行销售服务工作。

(二)邮政管理部门

1.2019年邮票发行监督管理工作总体评价

2019年,全省各级邮政管理部门按照国家邮政局有关文件的要求和部署,依法对全省纪特邮票发行销售工作进行全面监督检查,加强与邮政企业的沟通和联系,将监管工作过程中发现的问题及时通报企业进行整改,认真督促邮政企业强化内部管理,提高从业人员素质和服务水平,规范企业经营行为。同时,我局还认真抓好有关邮票销售监督各项规定的落实,扩大纪特邮票销售监督检查范围,通过不断加强政府监管力度、改进工作方法,有效促进《邮票发行监督管理办法》的贯彻落实,提升了服务质量,保证了全省邮票发行销售工作有序进行,为广大群众营造了良好的用邮环境,保障了用户的合法权益。

2.存在的问题

受地理环境的影响和监管人员编制限制,对部分县级纪特邮票销售网点和路程较远的邮票销售网点服务监督检查频次较少,基层邮政管理部门监管力量薄弱。

3.工作建议

1)加强对《邮票发行监督管理办法》等法律法规、邮票知识等方面的培训,不断提升执法人员业务素质,提高监管能力。

2)不断完善、创新监督检查的工作方法,注重解决群众反映的热点、难点问题,依法查处违法违规案件,提升监管水平。

3)督促邮政企业不断改进服务,提高企业依法合规经营意识,维护消费者权益,促进纪特邮票发行服务质量稳步提高。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站备案号:BM71290009
版权所有:青海省邮政管理局 联系地址:青海省西宁市长江路91号
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration