今天是
海西局积极推进“快快合作+电子商务”共配新模式
2020-12-30

为进一步推进快递与电子商务协同发展,加快邮政快递业转型升级,降低企业运营成本,提高配送效率,维护网点稳定运营,海西州邮政管理局积极推动快递企业在实践中总结经验,合作共赢、协同发展,探索“快递下乡进村”共配新模式,力促“快快合作+电子商务”一体推进。

在海西局、德令哈市商务和工业信息化局的推动下,德令哈市百世、申通、极兔等快递品牌依托德令哈电子商务进农村项目,整合行业资源,与聚优配送签订合作协议,设立集电子商务、菜鸟云仓为一体的“共享共配”综合配送中心,配备全自动智能分拣系统,实现多个快递品牌的统一数据、统一分拣、统一收派、统一管理的“四统一”运营模式,努力实现降本增效目的,有效缓解末端派费压缩导致网点运营压力较大等问题,并通过共享网点和员工,以同一个“面容”和标准服务广大群众,为全面提升投递服务质量夯实基础,部分快递企业积极与德令哈市电子商务服务中心沟通合作,统筹规划人员、车辆,共享资源,推动海西快递与电子商务协同发展落地生根更好发挥促进消费和增加流通作用,把快递的“同心圆”越画越大。

海西局将持续关注快递共配新模式运行情况,充分发挥行业监管作用,在搭建企业沟通桥梁等方面大胆探索,利用已搭建的“县-乡-村”三级电商服务网络,努力构建多种配送方式为一体的多元化高效配送体系,为城乡全覆盖、解决配送最后一公里难题畅通思路。下一步,海西局将积极推动《海西州促进电子商务发展的十条措施》普惠落地,进一步推动邮快、快快、交邮合作,细化工作措施,全力推进“快递进村”,促进全州邮政快递业高质量发展。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站备案号:BM71290009
版权所有:青海省邮政管理局 联系地址:青海省西宁市长江路91号
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration