青海省邮政管理局力保邮政快递业平稳畅通有序运行

日期:2023-01-10

来源:

【字号:

近期,青海省邮政管理局在认真落实新冠病毒感染“乙类乙管”防控措施的基础上,加快打通邮政快递业的堵点、卡点,全力以赴保障邮政快递网络有效运转,畅通末端循环。目前,全省9家省级分拨中心及所有邮政快递网点均正常运行,行业从业人员到岗率在95%以上,从业人员疫苗接种率达99%以上,快递业务量、投递量同比、环比均实现正增长,全行业呈向好发展态势。

一是加强网络运行保障。建立各市、州邮政管理局,各寄递企业省级总部上下联动、横向协同的工作机制,持续加强与省物流保通保畅工作机制的衔接,主要负责同志靠前指挥,局领导分别带队深入一线督导调研,多次召开专题会议安排部署。坚持“日调度”、督办转办、一事一协调等工作机制,按照平急结合、保障有力的要求提前做好分析研判,确保寄递运输服务不中断。

二是克服困难全力投递。组织感染康复人员及时返岗复工,积极采取发放津补贴、返岗补助、加班费等灵活手段,引导更多一线人员返岗,提高末端作业能力;在熟练工离职较多的情况下,千方百计招聘临时用工人员,加强上岗前培训和现场指导;部分企业从周边省区调配人员强化分拨中心工作力量;优化调整作业时间,加开分拣班次,在较短的时间内缓解了干线运输车辆排队卸货现象;营业网点通过加班投递、夜间派送等方式,并充分利用智能快件箱等设施,提高末端投递能力;认真协调解决用户投诉申诉问题,做好理赔解释工作,争取用户理解、包容和支持。

三是落实个人防护责任。督促从业人员当好自己健康第一责任人,强化个人防护意识,落实戴口罩、勤洗手、常消毒等防护要求,做好健康监测,加强症状管理,持续推动从业人员进行新冠病毒疫苗接种,最大限度减轻疫情对行业的影响。

四是做好医疗物资寄递。制定印发《关于切实畅通邮政快递服务保障民生物资医疗物资寄递的通知》,督促企业对于药品、防疫用品、农村地区医疗物资等急需使用的邮快件,优先安排投递,做到急事急办、要事先办。目前,全省地区累计7万余件医疗物资邮快件均妥善投递。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:青海省邮政管理局