青海省邮政管理局深入开展春节慰问和安全服务保障专项检查

日期:2024-02-07

来源:

【字号:

2月4日、7日,青海省邮政管理局党组成员、副局长马杰带队,赴西宁市湟源县、城中区、城东区,围绕企业消防安全、冬春维稳、禁毒“大扫除”行动、“三项制度”落实、春运服务保障、快递员关心关爱等工作开展春节前走访慰问和专项检查。

督导组先后来到湟源县大华统仓共配中心、城关镇极兔快递网点、中通快递末端网点,城东区宁诚佳苑韵达快递网点、中国邮政速递物流互助东路营业部、顺丰网点,城中区大同街韵达快递网点等多家企业,详细了解寄递企业春运期间寄递服务保障、安全生产、寄递渠道安全和快递员合法权益保障等情况。

督导组每到一处,都仔细检查网点消防用电、安全制度落实、应急设施配备等方面情况,详细询问春节期间网点运行情况,指导企业落实好保障春节服务质量及员工合法权益有关措施。马杰要求企业要时刻紧绷安全生产这根弦,狠抓安全生产,坚决防范遏制安全生产事故,确保节日期间行业安全稳定。在城东区宁诚佳苑韵达快递网点,马杰一行向在一线辛勤工作的快递员们送上了慰问金。他表示,临近春节,广大“快递小哥”仍奋战在生产运营的第一线,工作很辛苦也很光荣。他叮嘱快递企业要持续优化生产作业环境,落实好防寒保暖相关保护措施,统筹安排员工休息休假,积极开展多种形式暖心服务,让快递从业人员工作更舒心、生活更暖心。

督导组强调,年关越近,“安全阀”越要拧紧。各企业一要严格落实《全省邮政快递业消防安全集中除患攻坚大整治行动方案》要求,对是否存在消防设施设备不足、电动车室内充电、违规动火作业、违规设置防盗网和广告牌等突出问题进行深入排查。二要深入开展作业场地“四不”问题整治,坚决防范作业场地车辆碾压、机械伤害事故发生。三要持续夯实寄递安全“三项制度”,严防烟花爆竹等易燃易爆物品流入寄递渠道,坚决把各类禁寄物品堵截在寄递渠道之外,并强化隐私面单推广运用。四要密切关注气象部门发布的预报预警信息,加强对寒潮、降温、大风、低温冻害、暴雪等可能引起安全生产事故的风险研判,做好春节前后极端天气防范和春节期间寄递服务保障工作。五要全力做好春节期间快递员关心关爱,合理安排一线快递员休息休假,有效组织节后行业恢复生产运行。

督导组还同步开展了送法进企业普法宣传教育活动,现场宣讲了《安全生产法》《消防法》《国家安全法》《禁毒法》《反恐法》以及新修订的《快递市场管理办法》等相关法律法规,教育引导企业负责人和从业人员强化法治观念,依法生产经营,自觉维护国家安全和社会稳定。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:青海省邮政管理局