青海省全面开展快递电动车安全规范充电工作

日期:2024-03-22

来源:

【字号:

近日,青海省邮政管理局组织各级邮政管理部门、寄递企业有关人员共400余人召开全省视频会议,并印发《关于加快推进全省快递电动三轮车安全规范充电工作的通知》,全面部署开展相关工作。

《通知》指出,全省各级邮政管理部门、各寄递企业要认真落实全国全省关于开展安全生产治本攻坚三年行动、消防安全集中除患攻坚大整治行动的决策部署,深刻汲取近年来电动车火灾事故教训,根据国务院安委办《关于开展电动自行车消防安全综合治理工作的通知》、公安部《关于规范低速电动车停放充电加强火灾防范的通告》及国家邮政局、省政府要求,加快推进快递电动三轮车安全规范充电工作,努力从根本上消除电动车飞线充电、蓄电池不合格、用电设备使用管理松弛等突出消防隐患带来的巨大风险,确保从业人员人身安全,确保行业安全平稳运行。

《通知》要求,要大力推广使用集中智能充电设施设备。各寄递企业配备电动三轮车的营业处理场所,要加快推广使用符合消防安全要求、安全系数较高的智能充(换)电柜、充电桩等集中充电设施设备。在车辆较多、场地较大的营业处理场所,可单独安装集中充电设施设备;车辆较少、场地狭小的网点,可会同附近其他网点,选择适当地点布放、共享使用集中充电设施设备。同等条件下,鼓励使用能够彻底解决飞线充电问题、硬件设施质量过关的智能充(换)电柜等设施设备。

《通知》强调,要强化督导协调加快工作进度,各级邮政管理部门和寄递企业要安排专人负责此项工作的协调对接和督导推进。寄递企业要立即行动,摸清营业处理场所和电动三轮车分布情况,制定工作计划,迅速启动集中充电设施设备的建设和安装工作,随建随用,尽快完成建设任务。今后新增网点配备电动三轮车的,要按要求及时装配、使用集中充电设施设备。省快递协会要发挥穿针引线、协调推进作用,帮助、支持全省各品牌企业做好前期工作,及时汇总相关情况、解决存在问题、提高工作效率,推动相关工作顺利开展。对集中充电设施设备建成使用后仍然存在飞线充电、违规停放充电等行为的,依法依规查处。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:青海省邮政管理局