青海省邮政管理局召开全省邮政快递业安全生产协调领导小组会议

日期:2024-05-17

来源:

【字号:

5月15日,青海省邮政管理局召开全省邮政快递业安全生产协调领导小组会议,传达学习习近平总书记对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害作出重要指示精神,传达部署国家邮政局、省委、省政府有关安全生产工作文件会议精神,并听取各寄递企业阶段性工作汇报,深刻分析当前全省邮政快递业安全生产面临的严峻形势,安排部署重点工作任务。

会议指出,今年以来青海省邮政管理局坚定不移学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,坚决落实国家邮政局、省委、省政府决策部署,以开展安全生产攻坚三年行动为抓手,组织全省各级邮政管理部门和寄递企业全面落实行业安全管理措施,全省邮政快递业实现安全稳定发展。

会议要求,一要提高思想认识,压实全员安全责任。安全生产事关企业生存发展,事关员工生命财产安全。要认识到,安全就是效益,安全就是竞争力。二要严格“三项制度”,着力净化寄递渠道。以踏石留印、抓铁有痕的精神,扎实推进寄递安全“三项制度”专项整治行动落实落细落地。三要持续发力加压,深入整治风险隐患。围绕推进邮政快递业安全生产治本攻坚三年行动,结合企业实际细化工作措施、明确职责分工,在全网全行业形成安全生产警钟长鸣的良好氛围。要对标邮政快递企业安全生产重大事故隐患判定标准和二十条细则,强管理、查问题、补短板,实现风险隐患动态清零。四是增强工作主动,切实加强应急管理。建立健全企业安全生产应急预案,积极组织开展消防安全、生产事故处置、防爆仓防积压等方面突发事件应急演练,切实提高从业人员应急避险意识和能力。

会议强调,邮政快递业仍处在高速发展期,这既是机遇,同时也给统筹发展和安全带来很大挑战。各寄递企业主要负责人要切实扛起抓安全生产的第一责任,周密部署、全力推动企业安全生产工作,不断提升政治安全、寄递安全、生产安全、信息安全本质安全水平,以扎实有力的举措筑牢邮政快递业安全防线,为全行业持续快速健康发展提供坚实安全保障。

青海省邮政管理局局领导,市场监管处、普遍服务处、省邮政业安全监测中心主要负责同志,省邮政分公司、各快递企业省级总部负责人和安全负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:青海省邮政管理局