青海省邮政管理局认真开展防灾减灾宣贯教育活动

日期:2024-05-29

来源:

【字号:

今年5月12日是第16个全国防灾减灾日,5月11日至17日为防灾减灾宣传周,主题是“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”。5月12日前后,青海省邮政管理局开展了一系列扎扎实实、有声有色的宣贯教育活动。

一、周密安排部署。于“五一”前向各市州局和寄递企业制定印发通知,就贯彻落实国家局、省安委会部署,切实做好假期全省邮政快递业安全和服务保障工作,扎实开展行业防灾减灾宣贯教育活动作出了全面安排部署。5月15日,分别组织召开全省寄递渠道安全管理联席会议、全省邮政快递业安全生产协调领导小组会议,传达习近平总书记重要指示批示精神,就做好全年安全生产、应急处置及防范火灾、地震灾害、恶劣气候自然灾害等重点工作作出安排部署。

二、开展教育培训。5月6日—8日,举办全省邮政管理系统安全工作和行政执法综合培训班,传达国家局和省安委会重点工作部署,邀请国家局、山东局有关专家前来授课,围绕统筹推进行业安全和发展、提升安全监管水平进行了交流研讨。各市州局也分别面向寄递企业,围绕推进防灾减灾工作、促进行业安全生产开展了培训和宣贯工作。

三、组织应急演练。5月12日前夕,青海局联合省消防救援总队,在青海中通公司省级分拨中心举办了全省邮政快递业消防安全工作培训班暨应急演练观摩会。全省各级邮政管理部门有关人员,全省9家品牌寄递企业主要负责人、分管安全负责人、重点处理场所安全员共115人参加培训和观摩。在课堂培训环节,邀请省消防救援总队专家围绕加强行业消防安全、掌握逃生自救知识作了系统讲解。在现场实际操作中,西宁南川工业园消防救援大队派出10余名专业人员和2辆消防车抵达现场,指导并参与了应急演练,收到良好效果。

四、加强宣传督导。青海局主要领导带队赴海东市、黄南州部分县区、乡镇,检查调研行业安全生产工作,宣讲有关政治安全、寄递安全、生产安全、信息安全方面的法律法规,夯实寄递渠道安全基石,提高寄递服务水平。

下一步,青海局将紧紧围绕强化防灾减灾工作、实现行业安全生产,细化任务措施,压实各方责任,全力推动行业安全生产工作上台阶、上水平。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:青海省邮政管理局