青海省邮政管理局召开全省邮政快递业安全生产调度会

日期:2024-06-07

来源:

【字号:

6月6日,全省邮政快递业安全生产调度会以电视电话会议形式召开,会议传达学习习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,传达部署国家邮政局、省安委会和省委平安办有关安全生产工作文件会议精神,通报近期行业内外安全生产事故,分析当前全省邮政快递业安全生产形势,安排部署下一阶段行业安全生产重点工作。

会议指出,今年以来,全省邮政管理系统坚定不移学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,坚决落实国家邮政局、省委省政府决策部署,以开展安全生产攻坚三年行动为抓手,组织全省各级邮政管理部门和寄递企业全面落实行业安全管理措施,全省邮政快递业保持安全稳定态势。

会议强调,一要提高安全生产的意识和认识。安全是国家命脉,是人民美好生活的基石,是行业发展的生命线,要始终牢记“发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”,统筹抓好发展和安全。二要坚持严字当头,压实安全生产责任。要把“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求落到实处,聚焦事故隐患精准严格执法,提升邮政管理系统干部发现问题、解决问题的意愿和能力水平,促进行业事故隐患得到系统治理、重大风险防控取得明显成效,坚决防范寄递企业生产经营场所发生亡人事故。三要抓紧抓实各项工作落实,务求取得实效。要持续发力,保持一贯工作标准,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,要以“时时放心不下”的责任感持续抓好安全生产各项工作。

会议要求,一要以邮政快递业安全生产治本攻坚三年行动、寄递安全“三项制度”专项整治行动、电动自行车安全隐患全链条整治等为抓手推动落实安全生产重大事故隐患判定标准、“四个全覆盖、五个严禁、十一个必须”二十条细则和寄递安全管理“三项制度”,全力确保消防安全、车辆运输安全、生产作业场所安全风险排查,寄递安全管控和“四不”问题纠治。二要细化工作措施、明确职责分工,并督促各地区下属加盟企业、分支机构拿措施、快部署、推落实,把压力传导到基层末端,确保对各项安全管理措施人人知晓、个个掌握,全面地、经常性地开展自查自纠,在全网全行业形成安全生产警钟长鸣的良好氛围。三要把开展“安全生产月”活动与解决当前安全发展中的热点难点问题相结合,与安全生产攻坚三年行动等重点工作相结合,与推动落实安全生产责任相结合,聚焦“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”这一主题,加大消防应急处置宣传力度,组织开展宣传和应急演练。推动防范化解重大风险,促进安全生产水平提升。

青海省邮政管理局局领导,市场监管处、普遍服务处全体人员,省邮政业安全监测中心负同志;省邮政分公司相关负责人、各快递企业省级总部负责人在主会场参加会议。各市州局分管负责同志和行业管理科全体人员,属地邮政分公司和快递企业负责人在分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:青海省邮政管理局