海西州邮政管理局“三要素”不断提高党建工作水平

日期:2022-04-18

来源:海西州邮政管理局

【字号:

海西局在省邮政管理局党组和州直机关工委的坚强领导下,认真落实党建工作主体责任,加强理论武装,夯实基层基础,坚持党建与业务两手抓、两不误、两促进,以研、学、抓三个要素推进党建工作务实有效上台阶,全力推动机关党建工作全面进步全面过硬。

部署工作注重“研”。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,加强党支部自身建设,牢固树立邮政管理部门首先是政治机关的意识,坚决做到“两个维护”,深入贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,以党的政治建设为统领,把政治标准和政治要求贯穿党的建设全过程,不断提高“政治三力”,着力发挥党组织的领导核心作用。一方面,深入落实支部书记抓党建第一责任人职责,制定年度机关党建工作要点,以办公室和行管科为单位,用责任制传导压力,形成落实党建工作的整体合力。另一方面,将全面从严治党与业务工作同研究、同谋划、同部署,群策群力实现机关党建新突破,不断激发党员干部干事创业活力。

提升能力注重“学”。坚持集中学习和个人自学相结合,持续推动党史学习教育常态化、制度化,组织党员干部接受红色教育,学习先进典型,开展知识测试,依托“学习强国”平台加深对新思想、新理论的理解。全面学习贯彻党的十九届六中全会精神,深学细悟习近平生态文明思想,特别是习近平总书记对青海“扎扎实实推进生态保护”重大要求和“三个最大”省情定位以及两次参加全国人大青海代表团审议、两次考察青海时的重要讲话精神,以“登高望远、自信开放、团结奉献、不懈奋斗”的新青海精神为引领,立足本职岗位,强化责任担当,持续巩固党史学习教育成果。

落实任务注重“抓”。重点抓组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、主题党日、党员领导干部双重组织生活等制度落实,以“三会一课”为抓手不断提高党内生活质量;以同频共振为目的不断推动党业融合发展;以提升效能为关键强化干部队伍建设,抓实抓细各项任务推进,把严肃党内政治生活、严守政治纪律和政治规矩贯穿到邮政监管全过程、各方面,与时俱进抓好党建工作。一是全力推进农村寄递物流体系建设。坚持有效市场与有为政府相结合,发挥政府推动作用,“一乡一策”“一地一式”,分类协同推进“快递进村”工程,释放农村内需潜力。突出“服务网点下沉”和“农产品上行”两个重点,进一步便利农产品出村进城,消费品下乡进村。二是全力抓实“快递小哥”关爱。争取1.5万元关爱资金,分别在德令哈市与格尔木市开展快递小哥慰问活动,勉励他们继续发扬“小蜜蜂”精神,加速奔跑在服务用邮群众的“最后一公里”,切实把快递员群体合法权益保障工作落到实处。三是全力强化寄递渠道安全监管。组织全州邮政快递企业集中观看学习《生命重于泰山——习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,在抓好安全生产各项工作上紧而又紧、实而又实,久久为功,在思想上重视再重视、在行动上加力再加力、在重点上突出再突出,在责任上落实再落实,继续保持行业“零事故”的良好态势,把习近平总书记关于安全生产重要论述作为邮政快递业安全生产的根本遵循,融入血脉、付诸行动、知行合一。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:青海省邮政管理局