今天是
青海局强举措出实招 切实为基层减负松绑
2019-05-16

近日,青海省邮政管理局出台《关于解决形式主义突出问题为基层减负实施细则》,切实解决全省邮政管理系统形式主义方面问题,更好为基层松绑减负,激励广大干部担当作为。

《细则》从四个方面明确了为基层减负松绑的具体措施。一是统一思想认识,着力解决作风问题。提高政治站位,坚持把党的政治建设摆在首位,树立正确的政绩观,真正把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的要求落到实处;狠抓作风建设,坚决整治形式主义、官僚主义,按照“严要求、快节奏、讲实效、敢担当”的要求,开展好“作风建设年”活动,以过硬作风推动各项工作上台阶上水平。二是加强统筹管理,持续压减会议文件。年度发文总量同比压减三分之一以上,严禁照抄照搬、上下一般粗、依葫芦画瓢,杜绝把发文当政绩、以文件落实文件;大力弘扬“短实新”文风,坚持开门见山,防止穿靴戴帽,做到文风朴实,制发的文件一般不超过10页。实行“无会周”“无会月”制度,提倡多用电视电话、网络视频、现场办公形式开会和合并开会、套开会议;坚持开短会讲短话,开解决问题的会,提高会议实效,会议讨论原则上只提问题和建议。三是改进方式方法,规范调研督查检查考核。省局对市(州)局的督查检查考核事项实行计划管理,每年开展一项综合性督查和多项专项检查;同一处室开展的多项调研督查检查考核尽可能整合成一项,涉及多个处室的,由一个处室牵头,其他处室参与,联合组团进行;强化结果导向,着力解决重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”现象,不得刚安排就督查、刚部署就考核、刚发文件就要结果,不得干扰基层正常工作,调研检查等要降低陪同规格。四是严管厚爱结合,激励干部担当作为。强化正向激励,大胆提拔使用勇担当、敢担当、善担当和愿干事、能干事、干成事的干部,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题;合理安排干部职工正常休假、轮休和值班调休。规范问责追责,坚决防止以问责代替整改等现象;完善容错纠错机制,合理界定容错边界;严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实反映的干部澄清正名,为担当者担当,为负责者负责。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站备案号:BM71290009
版权所有:青海省邮政管理局 联系地址:青海省西宁市长江路91号
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration