今天是
青海省工程系列快递工程技术人员初级职称评审工作实施方案
2019-11-08

青海省工程系列快递工程技术人员

初级职称评审工作实施方案

 

为进一步推进快递工程技术人员初级职称评审工作,根据人力资源和社会保障部专业技术人员管理司和国家邮政局人事司《关于做好快递工程技术人才职称评审工作有关问题的通知》精神,结合我省实际,制定《青海省工程系列快递工程技术人员初级职称评审工作实施方案》。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院和省委、省政府关于深化职称制度改革决策部署,建立符合快递工程技术人才职业特点的职称制度,发挥好人才评价“指挥棒”作用,最大限度激发快递工程技术人才创新潜能,培养造就素质优良、结构合理、充满活力的快递工程技术人才队伍,为我省邮政快递事业发展提供智力人才支撑。

二、组织机构

成立青海省快递工程技术人员职称评审工作领导小组及办公室,负责本省快递工程技术人员职称评审工作的统筹规划,组织实施。

 长:赵群静  青海省邮政管理局党组书记、局长

副组长:王    青海省邮政管理局党组成员、副局长

 员:郭春平  青海省邮政管理局党组成员兼市场处处长

        史四理  青海省邮政管理局办公室主任

            青海省邮政管理局普服处处长

            青海省邮政管理局办公室副主任

领导小组办公室设在青海省邮政管理办公室,办公室主任由史四理同志兼任,联络员为高艳。

三、评审范围

评审对象为我省快递行业从事快递设备工程包括机械工程、自动化工程、工业工程、无人机设计、包装工程等技术岗位的专业技术人员。

四、具体程序

(一)成立评审组织

1.组建青海省邮政行业快递工程技术人员初级职称评审委员会。

2.青海省邮政行业快递工程技术人员初级职称评审或初次认定的方式进行。

(二)制定评审标准

省邮政管理局会同省人力资源社会保障厅,按照快递行业人才成长规律,组织快递行业和企业专家,研究制定青海省快递工程专业初级及以上技术资格评审条件。

(三)建立评审体系

以评审条件为基础,探索建立科学的评审体系。在评审内容上要打破学历、资历,论文门槛,突出快递行业标志性业绩和成果,真正实现“干什么,评什么”,促进评审与使用相结合。要建立科学、精准的评审体系,提高评审的针对性和科学性。采取专业技术人员个人申请并提交工作总结、项目报告、单位审核推荐、评审委员会认定评审申报流程,

五、时间安排

(一)筹备阶段(2019年5月-8月)。组织开展企业调查摸底、座谈,组织开展政策宣传活动。

(二)制定标准阶段(2019年8月-10月)。联合省人社厅研究制定评审实施方案和职称评审条件。组建青海省工程系列快递专业初级技术职务评审委员会,建立专家库。

(三)推荐评审阶段(2019年10月-11月)。下发评审通知,组织发动全省重点企业开展申报工作;评委会办公室审核申报材料;召开评委会会议,组织开展评审工作。

(四)公示阶段(2019年11月)。评审结果在青海省邮政管理局网站进行公示,公示时间不少于5个工作日。对公示中反映的问题,评委会应认真调查核实,及时作出处理。经公示无异议后,向省人社厅报评审结果,由人社厅批复。

(五)总结阶段(2019年12月)。总结职称评审工作经验,形成书面报告报国家邮政局。进一步研究完善职称评审标准、评审机构管理、评审程序和管理服务体系。按照国家邮政局关于快递工程技术人才职称评价工作部署和我省深化职称制度改革的有关要求,推动我省快递工程技术人才职称评审工作走向常态化。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。快递工程技术人才职称评审工作涉及快递人才队伍建设,涉及快递工程技术人才的切身利益,是深化工程技术人才职称制度改革的重要举措。这项工作时间紧,任务重,各市(州)邮政管理局要明确机构和人员,严格执行文件规定,确保快递工程技术人才职称评审工作顺利推进。

(二)精心部署,稳慎实施。各市(州)邮政管理局要按照国家和省职称政策管理规定,按照评审标准做好快递工程技术人才职称申报和评审组织实施工作。要完善评审程序,严格评审制度,接受群众监督。要及时总结经验,发现、研究和解决实施中出现的新情况,新问题。

(三)加强宣传,营造环境。各市(州)邮政管理局和邮政、快递企业要加强宣传引导,鼓励快递行业技术人才的创造创新精神,激发创新活力和潜力,引导人才支持参与职称评审工作,营造良好的社会氛围。

 

 

青海省工程系列快递工程专业初级技术资格

评审标准条件

(试行)

 

第一章 总则

第一条 为客现、公正、科学地评价我省快递工程专业技术人员学识水平、业务能力和工作业馈,推进快递行业专业技术人才队伍建设,促进快递业健康快速发展,根据国家和我省职称制度改革有关政策规定,结合我省快递工程的专业特点,制定本标准条件。

第二条 快递工程专业技术资格名称为:助理工程师、技术员。

第三条 符合本标准条件规定的专业技术人员,通过评审的方式进行评价,取得相应专业技术资格,表明其具备承担相应岗位工作的学识水平和业务能力。

第二章 适用范围

 

第四条 本标准条件适用于全省邮政行业中,从事快递设备工程岗位工作的专业技术人员及企业技术负责人,已办理退休手续人员不参加评审。

第五条 已取得非快递工程专业技术资格的人员,现从事快递工程专业工作,并取得快递工程有关专业的专业学历。符合本条件的,可根据工作需要,按照有关规定申报评审快递工程系列相应专业技术资格。

第三章 基本条件

第六条 拥护中国共产党的领导,坚持党的路线方针政策,坚持社会主义核心价值观,遵纪守法,践行“诚信、服务、规范、共享”的行业价值观,能服务和促进邮政业转型升级和跨越发展,有良好的职业道德和敬业精神。

第七条  热爱本职工作,了解快递行业,熟悉快递工程基本业务,掌握快递工程技术相关知识理论,有实际工作经验。

第八条 身体健康,能正常履行岗位职责,任期内年度考核或任期考核达到合格以上等次。

第九条 继续教育条件

按照国家及省有关规定参加专业技术人员继续教育学习,并完成规定继续教育学时。

第四章 学历资历等条件

第十条 学历和资历条件

(一)技术员

大学专科、中等专业学校快递工程专业及相近专业毕业,在本专业工程技术岗位工作满1年,经考核合格,可直接认定为技术员。

(二)助理工程师

符合下列条件之一:

1.大学本科快递工程专业及相近专业毕业,在本专业工程技术岗位工作满1年,经考核合格,可直接认定为助理工程师。

2.大学专科快递工程专业及相近专业毕业,取得技术员资格后再从事本专业工作满2年,可参加助理工程师资格评审。

3.中专学历快递工程专业及相近专业毕业,取得技术员资格后再从事本专业工作满4年,可参加助理工程师资格评审。

第五章 能力业绩条件

第十一条 助理工程师条件

(一)能力业绩条件

基本掌握快递工程专业基础理论和技术知识,具有解决本单位科研、技术创新、技术改造、工程项目中一般技术问题的能力,并取得一定工作业绩,能较好的执行操作规程,完成工作任务。在提高管理效率、强化寄递渠道安全管理、改善服务等方面取得一定的社会效益或经济效益。

(二)专业成果要求

具备和岗位相匹配的工作能力,能够承担岗位责任和义务。完成快递运营设备的维护,保障系统和设备正常运行。有独立撰写较高水平的技术报告1篇或提交本岗位工作总结1篇以上。

第六章附则

第十二条 快递工程技术人员主要指从事研究、设计快递生产作业所需设备;编制、应用设备维护、保养技术标准和规范等工作的人员。

快递设备工程包括机械工程、自动化工程、工业工程、无人机设计、包装工程等专业。

第十三条 本条件中的工作业绩和专业成果,从取得现专业技术资格后开始计算。判定是否具备条件的依据是个人提供的各类有效材料(原件或经审核验印后的复印件、复制件等).

第十四条 专业技术人员任现职以来年度考核均为合格以上等次的,其任职年限连续计算;年度考核有基本合格等次和不合格等次的,扣除当年度任职年限,其余任职年限累计计算;年度考核不合格的,当年不得申报。

第十五条 先取得其他专业技术资格,后取得本条件规定快递工程专业或相近专业学历的专业技术人员,在申报高一级专业技术资格时,须从取得该学历之日起,任满本条件所规定的年限。

第十六条 受党纪、政纪处分未满处分影响期的,不得申报专业技术资格;专业技术人员、用人单位在填写专业技术人员职称用表时,须按要求签署《诚信承诺书》,实事求是提供申报人员符合申报条件、评审条件的各种佐证材料,确保申报材料真实有效。

第十七条 本条件有关词语或概念的特定解释:

(一)所称“学历”是指:经国家教育行政部门批准认可的院校。

凡申请人所具有学历的专业与所申报职称的专业不一致或不相近时,应视为不具备规定学历。

(二)所称“以上”、“以下”均含本级(作出特殊说明的除外);

(三)技术报告及工作总结:要紧密结合自己的工作实际,是亲身实践或亲身完成的业务工作,对某项工作有认识、有分析、有总结,总结的内容能够充分反应出自己业务能力和技术水平提高的过程。

申报人提交的专业技术工作总结需本人独立完成,不能是与他人合作撰写,更不能抄袭、拼凑、不能对某项专业过程或工作程序进行描述。总结的专业要与申报专业和从事专业类别相一致。

总结应反应本人从事专业工作以来的业绩。申报初级专业技术资格总结字数在800字左右。

第十八条 本条件由省人力资源和社会保障厅、省邮政管理局负责解释。

附件1:2019年专业技术人员职称用表.zip
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站备案号:BM71290009
版权所有:青海省邮政管理局 联系地址:青海省西宁市长江路91号
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration