今天是
青海省邮政管理局机关聘用人员管理办法
2015-09-25

 

  根据《中华人民共和国劳动合同法》和《实施条例》的规定,为规范对我局聘用制人员的管理,规范劳动用工制度,保护聘用制人员的合法权益,充分发挥各岗位聘用制人员的工作积极性,制定本办法。

  第一条本办法所指的聘用制人员是指不占用青海省邮政管理局行政编制的临时性聘用人员。

  第二条 签订劳动合同期限为固定期限劳动合同(一般为2年)。劳动合同的签订:各处室使用的聘用制人员,统一由青海省劳务派遣有限公司与被聘用人员直接签订劳动合同,派遣至局各处室工作。局办公室具体协调办理相关聘用制工作人员劳动合同事宜。

  第三条 聘用及聘用人员应具备的基本条件

  1.应聘人员须提供本人身份证、学历、学位证明及有关证件(复印件),并填写《聘用制人员审批表》(见附表1)。

  2.品德端正,遵纪守法,服从领导,积极维护全局的利益和形象;

  3.身体健康,能胜任本岗工作;

  4.一般应具有高中或相当高中以上文化程度;

  5.一般聘用制岗位:聘用人员的年龄男职工不超过退休年龄55岁;女职工不超过退休年龄50岁;如有特殊需要,经局党组批准可适当放宽。

  第四条 聘用人员工资标准

  1. 根据《劳动合同法》和《实施条例》的规定,用人单位负责支付符合交缴社会保险的聘用制人员社会保险金(不含已退休和返聘人员),由局办公室负责交缴和代缴。

  2.聘用制人员工资由基本工资、岗位工资、补贴(工龄补贴)三部分组成。

  3.基本工资:根据青海省人民政府2014年关于调整全省最低工资标准有关文件精神以及我省实际消费水平,月基本工资为1250元,根据国家政策和社会平均工资水平变化,不定期实施基本工资调整。

  4.岗位工资: 400元/月

  5.新聘用的临时工作人员均试用二个月,试用期只核发基本工资,试用期满经处室领导批准合格后,局办公室根据有关规定与其和人才中心签订派遣劳动合同并核发全工资。

  6.局龄工资每满1年增加100元,不满1年按1年计算,工龄工资在每年的1月份统一调整。

  7.当月累计请假超过五个工作日以上的,不核发岗位工资;超过半个月以上的按天数扣发基本工资(1250/26*请假天数)。

  8. 聘用工全额工资达到同期公务员工资标准,局龄工资不再增加。

  第五条 聘用人员考核

  为进一步规范局机关聘用人员考核管理工作,依法保障聘用人员的合法权益,激励先进,鼓舞干劲, 根据年终考核结果,实行年终一次性奖励。范围为在机关工作满一年以上的聘用职工。

  1.考核分为优秀、称职、不称职三个等次,各等次具体考核标准和内容参照公务员考核标准执行。

  2.考核评定内容主要为德、能、勤、绩四个方面,重点考核工作实绩。德:主要指思想作风、职业道德、法制观念、服务意识;能:主要指完成本岗工作的能力,开拓进取、解决实际问题的能力;勤:主要指工作态度、工作责任、勤奋敬业及出勤情况的表现;绩:主要指完成本职工作的数量、质量、效率效益、贡献和工作中所取得的成绩。

  3.每年年初召开考核会议,对上年度工作情况进行考核。先由被考核人员对上年度工作情况作简要总结,再由参加考核会议的全体人员进行无记名投票评定考核等次。优秀等次得票最多者考核等次为优秀,优秀等次人选比例不超过15%;不称职等次得票超过半数以上者,年度考核等次为不称职;除优秀等次和不称职等次外,其余均为称职等次。

  4.考核结果运用。考核等次为优秀的,年终奖金为上一年度月基本工资+岗位工资的200%;考核等次为称职的,年终奖金为上一年度基本工资+岗位工资的100%;考核等次为不称职的,不发放年终奖金,下年度月工资不增长,连续两年不称职的予以辞退。

  第六条 聘用人员福利待遇

  1. 享受婚、丧假3天和男方看护假政策。

  2.符合计划生育规定的聘用制女工,给予产假90天(其中产前休息15天)。

  3.婴儿不满一周岁的聘用制女工,每天给予两次各30分钟的哺乳(含人工喂养)时间,可以当天合并使用。

  4.聘用人员享有带薪年休假,累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;年休假可一次使用,也可分期使用,原则上一般不得跨年度使用,确因工作需要当年度不能享受的,可调整到下一年度享受(聘用人员在当年已享受其他假期,不在享受年休假)。

  5.聘用人员每两年享受一次体检待遇,体检标准按局机关人员体检有关规定执行。

  第七条 其他

  1.个人身体条件或其他原因不能继续在局工作的,需提前30天以书面形式向局提出,以便安排交接工作。

  2.劳动合同期满或中途解除劳动合同后,不再享受一系列待遇。

  3. 本办法由办公室负责解释。

  4.本办法自下发之日起执行,此前下发的《青海省邮政管理局聘用工考核办法》青邮管[2011]23号、《青海省邮政管理局聘用人员管理办法》文件即行废止。

  

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
青海局成功调解全省系统首起行政复议案件[2015-10-30]
中华人民共和国劳动合同法[2017-02-22]
京ICP备08008301号
版权所有:青海省邮政管理局
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration