今天是
全省各级邮政管理部门安排部署快递市场清理整顿专项行动
2016-06-13

日前,全省各级邮政管理部门通过多种形式,传达学习6月3日全国快递市场清理整顿专项行动电视电话会议精神,并就开展本地区快递市场清理整顿专项行动进行了安排部署。

青海省邮政管理局及时召开各市州局分管局长参加的专项行动工作部署会,制定印发并详细解读了《青海省快递市场清理整顿专项行动工作方案》,对9类违法违规经营行为进行明确界定。会议强调,开展全省快递市场清理整顿专项行动,是遏制快递违法违规经营行为,规范市场秩序、提升服务质量、保障消费者合法权益的有效措施,全省各级邮政管理部门要认真传达学习、贯彻落实会议精神,根据地区实际、因地制宜的开展清理整顿工作,要严把关口、强化措施,对严重违反许可类规定的行为出重拳予以打击,切实维护快递市场秩序,促进全省快递行业健康有序发展。

西宁市邮政管理局及时召开由全市邮政、快递企业相关人员参加快递市场清理整顿安排部署暨“扫黄打非”工作培训会,印发《西宁市快递市场清理整顿专项行动工作方案》,对专项行动进行再动员、再部署。并要求全市各邮政、快递企业高度重视,认真开展自查自纠,按照时限要求办理快递业务经营许可、变更或备案手续;同时将结合国务院“放管服”改革精神,进一步规范许可备案工作,做好快递市场合法经营、依法办理经营手续、在许可范围内经营、遵守加盟管理规定、按期上报经营情况、妥善处理停止快递经营等方面的监督管理。

海东市邮政管理局召开专题会议,迅速传达学习全国快递市场清理整顿专项行动电视电话会议精神,结合市局工作实际,制定下发了《海东市快递市场清理整顿专项行动工作方案》,并明确将按照专项行动规定的时间节点,组织开展全市快递市场清理整顿专项行动动员,严格围绕细化实施方案,扎实推进专项行动,确保程序到位、措施到位,通过清理整顿专项行动,有效遏制无证经营快递业务等违法违规行为,规范全市快递市场经营秩序,消除寄递渠道安全隐患,促进快递业健康有序发展。

海西州邮政管理局采取四项措施对全州快递市场清理整顿专项行动进行安排部署。一是迅速传达,提高认识。及时召开专题会议,传达学习全国快递市场清理整顿专项行动电视电话会议和省局工作要求,准确把握工作方向和目标任务,为专项行动奠定思想基础。二是加强领导,强化机制。成立了专项行动领导小组及办公室,抽调业务骨干负责处理专项行动日常工作,为专项行动提供组织保障。三是明确目标,突出重点。结合海西实际,制定印发《海西州快递市场清理整顿专项行动工作方案》,明确责任分工,细化工作措施,同时择机召开快递企业负责人培训班,为专项行动指明方向。四是加强宣传,营造氛围。结合综治(平安海西)建设“宣传月”活动,围绕诚信邮政建设内容,通过多种平台大力宣传开展专项行动的必要性和重要意义,为专项行动营造良好氛围。

海南州邮政管理局召开了全州快递市场清理整顿专项行动动员部署会议,传达学习全国快递市场清理整顿专项行动电视电话会议精神,部署了全州快递市场清理整顿专项行动。并就做好专项行动提出了以下三点要求:一是强化思想认识,充分认识此次清理整顿专项行动对于维护市场秩序、促进我州快递业健康有序发展的重要意义。二是开展安排部署。突出整治重点,完善工作措施,做好动员部署,三是做好信息沟通。要及时汇总和上报工作信息。

海北州邮政管理局召开专题会议,传达学习了全国和全省快递市场清理整顿专项行动工作电视电话会议精神和省局工作要求,并结合实际对全州清理整顿专项行动做进行了安排部署。会议要求,要以专项行动为契机,重点对未经许可经营快递业务、设立分支机构未备案、超地域范围经营等9项违法违规行为重点进行清理整顿,从摸清行业发展底数、清理整治违法行为、完善安全管理机制、加强部门联动机制、提高行业服务水平五个方面着手,有效遏制违法违规经营快递业务行为,促进快递业健康有序发展。

黄南州邮政管理局召开全州13家快递企业参加的快递市场清理整顿专项行动动员部署会议,传达学习了国家局开展快递市场清理整顿专项行动电视电话会议精神,结合省局工作要求和《黄南州快递市场清理整顿专项行动实施方案》对清理整顿工作进行了全面部署。会议要求,全州各快递企业要加强对此次专项行动的重视,按照行业法律法规,对照9类行为开展自查自纠,对本企业下属经营网点进行全面自查清理并及时上报工作开展情况,同时在规定时限内提交许可申请或者办理变更、备案手续,确保企业及分支机构网点依法依规经营。

玉树州邮政管理局召开专题会议,全面解读了《快递市场清理整顿专项行动方案》,传达了国家局刘君副局长的动员部署讲话精神和省局工作要求,并结合玉树州快递市场发展实际,对全州快递市场清理整顿工作进行了安排部署。一是要高度重视,制定切合地区实际的专项行动实施方案,做好普查登记,建立网点台帐,扎实推进专项行动的开展。二是要强化宣传,要多措并举,加大宣传力度,为快递市场清理整顿工作开展营造良好氛围。三是要强化责任,时刻保持高压态势,严格按照行业法律法规,依法全面清理整顿企业违法违规经营行为,切实维护快递市场秩序。四是要注重协作,进一步完善部门协作联动机制,加强同公安、工商等部门的沟通协作,确保快递市场清理整顿专项行动圆满完成。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
市场监管处[2017-01-22]
海西州邮政管理局继续开展快递市场清理整顿专项检查工作[2016-11-15]
西宁局举办邮政行业统计系统暨快递业务许可系统培训班[2016-07-05]
海西局组织召开全州邮政、快递企业负责人年中培训座谈会[2016-06-23]
黄南局召开全州快递市场清理整顿专项行动动员部署会议[2016-06-08]
京ICP备08008301号
版权所有:青海省邮政管理局
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration