今天是
青海省邮政管理部门迅速贯彻落实全国安全生产会议精神部署行业安全生产工作
2016-12-07

 11月28日,我局召开邮政业安全专题会议,传达全国、全省安全生产电视电话会议精神,通报近期发生的重大安全生产事故,认真汲取江西丰城重大安全生产事故“血的教训”,并针对当前全省邮政业安全生产实际,安排部署岁末年初行业安全生产工作。各市州局迅速响应,安排落实工作,确保全行业安全生产工作扎实稳步推进。 
   西宁市邮政管理局召开专题会议,传达贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,就全市邮政行业安全生产工作进行安排部署,并邀请市安全生产专家库专家进行安全生产培训授课。会议强调,要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示,以及全国、全省安全生产电视电话会议精神,始终坚持管行业必须管安全、管生产经营必管安全的要求,切实强化邮政行业安全生产工作,严格要求寄递企业拧紧安全生产这颗“螺丝钉”,任何时候、任何环节都不能有丝毫松懈,深入细致开展安全生产大检查,扎实抓好岁末年初安全生产各项工作。要严格按照国家局和省局相关工作要求,切实加强组织领导,强化督导督查,完善检查机制,抓好隐患整改,把开展全面安全生产大检查与建立完善安全监管长效机制紧密结合;坚持重拳打击,加强源头治理,创新监管方式,实现依法、规范、精准、高效监管,坚决防范和遏制行业安全生产事故发生,以坚决的态度、坚决的行动、坚决的措施,切实履行监管职责。会后组织企业代表进行了消防应急演练,确保人民群众生命财产安全。
   海东市邮政管理局联合市综治办、维稳办、公安局、交通局、国家安全局、市场管理局和各县综治办等部门召开全市寄递渠道安全管理工作联席会议,通报2016年度海东市寄递渠道安全管理工作情况,安排部署2017年工作重点。会议要求一要认清安全形势,充分认识做好寄递行业安全管理工作的极端重要性;二要突出工作重点,积极推进“三项制度”落实;三要加强沟通协调,发挥各自职责,强化齐抓共管的工作合力;四要落实监督责任,严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,确保全市寄递渠道安全管理工作责任有效落实。 
   海南州邮政管理局分析全州寄递企业安全形势,研究部署辖区行业安全生产大检查,深化危险化学品、易燃易爆物品专项整治和强化安全生产监管执法工作。一是向辖区企业印发紧急通知,要求企业加强安全生产管理和危险化学品、易燃易爆物品寄递安全管理,严格执行收寄验视等安全生产制度,完善应急预案,全面自查自纠,消除安全隐患,创造良好的安全环境,确保寄递渠道安全畅通。二是组成联合执法检查组对全州各寄递企业安全管理制度、安全教育培训、事故应急预案、执行“三项制度”等落实情况和消防、监控等安全设备维护保养情况等进行重点检查,进一步彻查安全隐患,有效防范行业安全生产事故发生。三是建立健全行业安全生产监督常态化机制,完善安全生产管理制度,加强行业监督管理,切实履行好行业监管职责,为确保全州寄递渠道安全平稳运行提供组织保障。
   海北州邮政管理局围绕企业安全生产责任制落实、安全生产教育培训、消防安全整治等内容,对辖区内所有网点开展邮政行业安全生产专项检查,做到企业网点全覆盖、关键部位不遗漏、安全隐患不放过。针对检查发现的问题建立专项安全检查台账,督促企业按照措施、责任、资金、时限、预案“五到位”的要求限期整改。对于责任不落实、措施不到位导致安全隐患不能彻底消除的企业,将进行责任倒查、追究问责,确保企业不触碰安全生产高压线。
   玉树州邮政管理局迅速行动,以寄递渠道、生产场所建筑、行业运输车辆及企业消防等为重点,组织开展了寄递行业安全生产情况的专项检查。针对检查中发现的企业一线员工安全生产教育培训不够、应急演练开展次数较少等问题,通过现场纠错、限期整改双管齐下的方式,督促企业整改,严格把控安全生产关口,堵塞安全漏洞,消除安全隐患,对逾期不整改的企业,依法予以严厉处罚。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
海南州邮政管理局组织开展春节安全生产检查[2017-01-23]
海南局认真开展节前安全生产检查工作[2017-01-20]
我局传达学习全国安全生产电视电话会议精神[2016-07-27]
海东局迅速传达全国安全生产电视电话会议和全市防汛工作会议精神[2016-07-27]
玉树局联合多部门开展安全生产大检查[2015-10-27]
京ICP备08008301号
版权所有:青海省邮政管理局
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration