今天是
西宁局寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治工作进展顺利
2018-04-10

  今年以来,西宁局按照国家邮政局、省邮政管理局统一部署,通过制定检查方案、下发隐患排查流程图、组织集中培训、细化检查指标、实行干部联点督导责任制等多举措落实寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治工作,取得良好效果。 

  1月至3月,西宁局联合公安等部门共开展督导检查124次,出检275人次,出检天数30天,检查单位124个,下达责令整改通知9份。全市邮政市场秩序良好,未发现重大违法违规行为,未发生行业重大安全事故,寄递渠道运行平稳、顺畅。同时,在检车中,发现部分企业存在一些问题。一是邮政业务经营许可方面,未按规定办理变更手续、未按规定履行备案手续,“加而不盟”导致经营纠纷化解不力,影响邮政市场政策经营秩序;二是邮政行业安全方面,收寄验视培训力度不够、实名收寄信息化率有待提高、县级安检机使用情况不理想、隐患排查力度不足,“三项制度”执行落实不彻底;三是寄递服务质量方面,未按规定分拣作业,摆摊设点问题仍然存在,离地设施铺设进度不一,影响消费者合法权益。 

  针对上述存在问题,西宁局进行了通报,要求相关企业立查立改,确保工作实效,并继续做好四个方面的工作:一是严格落实企业安全生产主体责任;二是深入开展企业安全隐患排查,切实把各项安全生产措施落到实处三是开展重点领域重点自查,严格执行“三项制度”要求;四是加强应急管理,确保一旦发生事故险情,及时有效应对和处置。 

  下一步,西宁局继续加大执法监督检查力度,对寄递企业的安全生产情况建立问题台账,列出清单,跟踪问效,解决一个,注销一个,对安全生产责任事故采取倒查制度,发现一起,追究一起,确保全市寄递渠道安全畅通。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
海南局组织开展全州邮政业禁毒培训班[2018-05-13]
海北局开展“七五”普法送法进社区宣讲活动[2018-04-18]
海东局组织开展邮政业安全生产培训暨反恐防暴应急演练[2018-03-26]
西宁局会同公安部门开展安全生产教育培训[2018-03-15]
海北局组织开展2018年上半年全州寄递行业安全生产培训[2018-03-12]
京ICP备08008301号
版权所有:青海省邮政管理局
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration