今天是
青海局扎实做好违规许可专项治理工作
2019-05-23

   近日,青海局召开违规实施快递业务经营许可专项治理电视电话会议,会议传达学习了国家邮政局《关于开展违规实施快递业务经营许可专项治理工作方案的通知》(国邮电传〔2019〕38号)文件精神,对全省《关于开展违规实施快递业务经营许可专项治理工作方案》进行了解读,研究部署了开展违规实施快递业务经营许可专项治理工作。

   会议指出,快递市场日新月异、高速发展,新服务新技术不断涌现,新法律、新规范不断健全,市场主体的法律意识不断增强,许可工作的合法性、政策性要求不断提升。与此同时,许可工作规范化、标准化程度不高的问题也日益显现,已经成为制约许可工作水平提升的重要原因。许可是重要的行政权力,从事许可工作必须牢牢把握合规性这一基本准则。

   会议强调,按照国家局党组的统一部署,今年的5月至8月,在全省范围内组织开展违规实施快递业务经营许可专项治理。要进一步提高思想认识,加强组织领导,找准许可审批领域的短板,认真梳理分析治理中发现和暴露出的突出问题,查找在快递经营许可管理、监督过程中存在的漏洞和薄弱环节,建立健全预防问题发生的长效机制,真正把权力关进制度的笼子,从源头上消除违规实施行政许可行为滋生蔓延的土壤和条件,确保工作取得实效。

   会议要求,要重点抓好四个方面工作:一要严把审批关口。严格依照《邮政法》《快递暂行条例》和《快递业务经营许可管理办法》的有关规定,依法作出许可决定。二要严守工作规则。实地核查是许可工作的关键环节,在整个许可工作体系中具有十分重要的作用,许可相关法律制度和工作规则的执行情况,直接决定了许可工作质量。三要严守工作程序。许可事项通过系统办理是最基本的工作规则,严禁线下变更、离线打印等违规行为。涉及申请人服务能力、安全保障能力核定的,应当依规开展实地核查,严禁未经核查进行审批或者实地核查走过场。四要严守工作纪律。要切实强化本机关依法合规实施许可的责任意识,严守工作纪律。邮政管理部门的各级领导干部严禁为快递企业和代办单位办理快递业务经营许可牵线搭桥。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
黄南局迅速部署违规实施快递业务许可专项治理工作[2019-05-20]
中通快递第一季度营收45.74亿元[2019-05-17]
西宁局向全市发出快递绿色发展倡议[2019-05-16]
西宁局部署违规实施快递业务经营许可专项治理工作[2019-05-14]
青海局调研快递业发展[2019-05-14]
京ICP备08008301号
版权所有:青海省邮政管理局
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration