今天是
青海省邮政管理局关于举办2017年青海省快递行业职业技能竞赛的通知
2017-06-12

各市、自治州邮政管理局,省快递协会

    为了推进全省快递行业健康发展,全面提升快递企业人才队伍素质和快递操作水平,充分发挥职业技能竞赛在高技能人才培养、选拔和激励方面的促进作用,结合我省实际,省邮政管理局决定举办2017年青海省快递行业职业技能竞赛。现就有关事项通知如下:

一、总体目标

通过开展技能竞赛,促进快递从业人员提高自身素质,推动建立一支业务强、技术精、技能高的快递业员工队伍,全面提升快递行业服务水平。

    二、主办、协办单位

主办单位:青海省邮政管理局

协办单位:西宁市邮政管理局、青海省快递协会。

    三、举办时间

    2017年7月19日—21日。

组织领导

    为加强对竞赛的组织领导和协调沟通,成立全省快递行业职业技能竞赛领导小组及竞赛办公室。

(一)领导小组

组  长:赵群静   局  长

副组长:王  灿   副局长

        胡建华   省快递协会会长              

成  员:郭春平  马  杰  郭  峰   李洪志

职  责:全面负责竞赛的整体安排与组织协调工作。

竞赛办公室

    领导小组下设竞赛办公室,负责领导小组日常工作。

主  任:郭  峰

副主任郭春平  马  杰  李洪志  

成  员:郑向青  岳焕宽  郭永红 段红梅 陈修烈

        刘  刚  孙文龙  卢学雯

职  责:负责竞赛的组织协调和日常管理工作,主要包括:制定竞赛组织实施方案,并组织监督实施;竞赛期间的宣传工作;竞赛奖品、物品、证件的设计、制作和管理;竞赛经费筹措、使用和管理;竞赛统计、分析、总结等工作;竞赛相关材料撰写、收集和整理工作;竞赛期间各种会议的安排和落实;完成领导小组交办的其他工作。

竞赛办公室下设竞赛部、综合服务部、材料部。

竞赛部工作人员及职责

主  任:李洪志

成  员:郭永红  段红梅  刘刚  李  韬  孙文龙  

职  责:负责制订竞赛规则,安排竞赛日程;组织竞赛选手报名,进行参赛选手资格审查;准备竞赛考题;组织裁判员培训;组织理论知识竞赛、实操竞赛的监考、评分、汇总登记等竞赛评判工作;负责竞赛结果的核实与发布,参与竞赛结果的复核工作;负责处理选手的申述仲裁。

综合服务部工作人员及职责

主  任:马  杰

成  员:郑向青  龙  源  窦慧琴  卢学雯  郭得元

        王  鹏  佟  非

职  责:负责联系、邀请有关部门领导;负责参加竞赛领导的接待工作;奖牌制作;证件管理和发放;竞赛相关会务材料印刷与发放;负责所有参加竞赛人员的食宿安排;竞赛所用车辆的管理和调度;竞赛经费的筹措、使用和管理;组织开幕式、闭幕式;赛场布置;赛场安全保卫等工作。

材料部工作人员及职责

    主  任  郭春平

成  员:岳焕宽  杨俊峰  陈修烈  严  瑾

职  责:负责竞赛相关领导讲话稿和主持词的起草;竞赛期间相关材料的撰写、编制;起草开幕式上裁判员誓词,审核修改参赛选手代表发言稿;与媒体有关人员联系,组织竞赛的新闻宣传报道等工作。

五、竞赛方式和参赛对象

(一)参赛对象。全省快递企业在职员工均可报名参加竞赛。参赛总人数控制在100—150人之间。

(二)竞赛标准。按照《快递业务员国家职业技能标准》的要求,以高级技能快递业务员(国家职业资格三级)知识要求和技能要求命题,重点突出实操技能。

(三)竞赛方式。竞赛分理论知识、实操比赛两部分,理论知识成绩占总成绩的40%,实操比赛占总成绩的60%。理论知识考评总分100分,时间60分钟,试题从国家邮政局职业技能鉴定指导中心题库抽取,理论知识成绩前40名进入决赛。决赛为实操比赛,具体项目为禁限寄物品识别、包装与捆扎、快递员应知应会测试三个环节。

六、表彰奖励

大赛设个人奖和团体奖。

(一)个人奖:设一等奖1名,获得比赛第一名的选手,由大赛组委会授予青海省第一届快递行业职业技能竞赛“技术状元”称号。设二等奖2名,为获得比赛第二名、第三名的选手,由大赛组委会授予青海省第一届快递行业职业技能竞赛“技术明星”称号。设三等奖3名,为获得比赛第四名、第五名、第六名的选手,由大赛组委会授予青海省第一届快递行业职业技能竞赛“技术能手”称号。

    (二)团体奖:竞赛设优秀团体奖、优秀组织奖、精神文明奖等奖项,对表现突出的市、州邮政管理局和快递企业进行表彰。

七、有关要求

    (一)青海省邮政管理局网站(http://qh.spb.gov.cn/)作为宣传和信息发布平台。同时,各市、自治州邮政管理局要高度重视,通过书面通知、召开会议、深入企业、网站发布信息等方式广泛宣传,并按照思想过硬、业务精通、身体健康的要求,组织好参赛人员的资格初审和报名选送工作,全省快递行业职业技能竞赛办公室对参赛人员进行资格复审。

    (二)报名截止时间为2017年6月30日,7月1日各市、自治州邮政管理局将选送人员名单连同每人2张免冠小2寸照片,一并报全省快递行业职业技能竞赛办公室。

(三)参赛选手须持本人身份证、准考证(由青海省邮政管理局制作)参赛。凡弄虚作假、冒名顶替者,一经核实将取消选手本人比赛资格。

(四)选手参赛时须着本企业工装。竞赛开始后,各参赛单位不得更换参赛选手,不得退赛。

(五)请各市、州邮政管理局确定1名领队,负责竞赛期间沟通联系,组织本地区选手参加竞赛等事宜。

联系人:郭永红

电  话:0971-4915615,15709785556

传  真:0977-8588122

 

附件:2017年青海省快递行业职业技能竞赛报名表

   

青海省邮政管理局        

                                                 2017年6月8日

附件1:职业技能竞赛报名表.xlsx
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
西宁局组织观看中共党史教育影片《守望明天》[2017-07-24]
青海省首届快递行业职业技能大赛海北队喜获佳绩[2017-07-24]
西宁局“六个更加注重”推进各项工作取得阶段性实效[2017-07-13]
青海省邮政管理局举办依法行政专题培训班[2017-06-27]
青海省邮政管理局助力西宁创建文明城市[2017-06-20]
京ICP备08008301号
版权所有:青海省邮政管理局
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration