今天是
青海省邮政管理局关于《中国人民解放军建军九十周年》邮票印制与销售专项监督检查工作的通报
2017-08-16

中国邮政集团公司青海省分公司:

中国邮政于2017年8月1日发行了《中国人民解放军建军九十周年》纪念邮票1套6枚,小型张1枚。为贯彻《中华人民共和国邮政法》和《邮票发行监督管理办法》有关规定,依法履行邮票发行监管职责,根据国家局《关于开展<中国人民解放军建军九十周年>邮票印制与销售专项监督检查工作的通知》要求,我省各级邮政管理部门组织开展了此套邮票印制与销售专项监督检查。现将有关情况通报如下:

一、销售监督检查整体情况

此次共监督检查8个市、州的邮票销售网点11个,参与监督检查的执法人员19人次、监督员4人次,调查用户60名。

(一)邮票零售数量情况

本次我省零售套票4300套,小型张1200套。经查,邮政企业将审定的零售数量足额分配到销售网点,不存在违规销售情况,基本能够满足群众购买需求

(二)邮票销售信息公布情况

在检查网点中,全部网点于发行日前在营业场所明显位置张贴邮票销售公示信息,并通过公告牌、电子屏等媒介发布公告,包括邮票名称、枚数、面值规格等信息,以及销售时间、种类、价格、零售数量等新邮销售服务信息。

(三)邮票供应情况

从检查情况看,邮政企业能够在发行日前将销售邮票按照计划分配量下发到指定营业网点。现场对邮票供应情况问卷调查60人,有95%的用户对网点邮票供应量表示“满意”,5%的用户对网点邮票供应量表示“基本满意”。

(四)服务态度和环境秩序情况

现场对网点营业人员服务态度和网点秩序与环境评价问卷调查60人,有98.3%的用户认为服务态度“好”,1.7%认为“较好”;98.3%的用户认为网点次序与环境好,1.7%认为“较好”。

(五)规范服务情况

此次检查中,未发现邮政企业在发行日前销售邮票低于、高于面值或者售价销售邮票采用搭售等方式强迫消费者购买其他商品利用其市场支配地位损害消费者权益等违法违规行为

(六)邮票印制质量评价情况

从用户反映来看,大部分用户对该套邮票的墨色、套印、打孔等各项质量总体评价较好。现场对邮票墨色、套印、打孔情况问卷调查60人,有98.3%的用户认为邮票墨色“好”,1.7%的用户认为邮票墨色“较好”;96.7%的用户认为邮票套印“好”,3.3%的用户认为邮票套印“较好”;100%的用户认为邮票打孔情况“好”。

(七)仿印邮票及其制品情况

检查中未发现邮政企业存在未经批准擅自制作和销售相关仿印邮票图案及其制品的违法违规行为。

二、存在的主要问题

依照《邮票发行监督管理办法》有关规定,此次检查发现邮票销售服务方面仍存在如下问题:

(一)新邮发售公示数量与实际数量不符

西宁市邮政管理局在湟中县和平路集邮专柜执法检查过程中,发现新邮销售服务信息中公示的邮票销售数量与市邮政分公司实际分配的数量不符,对此西宁市邮政局按照相关规定,于8月3日下发责令整改通知书(宁邮责改〔2017〕第08032号),责令其限期整改。

(二)部分地区邮票零售数量仍然不能满足消费者需求

从统计数据和反馈报告情况看,西宁市、黄南州的部分集邮爱好者反映该套邮票广受欢迎,用户需求量较大,而网点零售数量不足,希望增加供应量。

三、评价与要求

从检查情况看,邮政企业能合理安排发运,保证邮票按时足额到达销售网点。从反馈情况看,用户普遍反映网点营业人员的服务态度较好,服务周到;且网点销售环境宽敞、整洁,购票秩序较好,没有出现哄抢的现象。

为进一步做好邮票发行销售工作,邮政企业要增强邮票销售工作的责任感,切实按照《邮票发行监督管理办法》规定,不断改进服务,促进邮票发行服务质量稳步提升,杜绝发生违法违规事件。同时,根据统计数据和反馈情况,适当调整各地零售数量,增加用户需求量较大地区的邮票供应量,以满足集邮爱好者的购买需求,促进集邮市场健康发展。

 

 

青海省邮政管理局

                                   2017年8月14

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
关于《中国人民解放军建军九十周年》邮票印制与销售专项监督检查工作的通报[2017-08-16]
西宁局开展《红山玉器》特种邮票发行监督检查[2017-04-13]
海西局开展抗日战争胜利70周年纪念邮票发行专项检查[2015-09-06]
全省各地市局开展《中国灯塔》特种邮票发行专项监督检查[2016-11-03]
北京市局联合相关部门查获一起销售假邮票案[2014-03-20]
京ICP备08008301号
版权所有:青海省邮政管理局
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration