今天是
青海省邮政管理局关于《中华人民共和国成立七十周年》纪念邮票印制、销售服务与仿印邮票图案及其制品专项监督检查工作的通报
2019-11-05

青海省邮政管理局

关于《中华人民共和国成立七十周年》纪念邮票印制、销售服务与仿印邮票图案

及其制品专项监督检查工作的通报

 

各市、自治州邮政管理局,青海省邮政分公司:

经国家局审批,中国邮政集团公司于2019年10月1日发行《中华人民共和国成立七十周年》纪念邮票一套4枚,小型张1枚。为贯彻《中华人民共和国邮政法》和《邮票发行监督管理办法》有关规定,依法履行邮票发行监管职责,加强仿印邮票图案及其制品管理,维护消费者权益,根据国家局《关于开展〈中华人民共和国成立七十周年〉纪念邮票印制和销售服务专项监督检查的通知》要求,我省各级邮政管理部门在全省范围内积极开展《中华人民共和国成立七十周年》纪念邮票印制、销售服务与仿印邮票图案及其制品专项监督检查。现将有关情况通报如下:

一、销售监督检查整体情况

此次共监督检查8个市、州的邮票销售网点18个,参与监督检查的执法人员22人次、监督员8人次,调查用户78名。

(一)邮票销售数量情况

本次我省共销售套票39816套,其中预定数量25547套,零售数量4400套。经查邮政企业将审定的零售数量足额分配到销售网点,不存在违规销售情况,基本能够满足群众购买需求。

(二)邮票销售信息公布情况

在检查网点中,全部网点于发行日前在营业场所明显位置张贴邮票销售公示信息,包括邮票名称、枚数、面值规格等信息,以及销售时间、种类、价格、零售数量等新邮销售服务信息。

(三)邮票供应情况

从检查情况看,邮政企业能够在发行日前将销售邮票按照计划分配量下发到指定营业网点。现场对邮票供应情况问卷调查78人,结果显示,84.6%的用户对网点邮票供应量表示满意,15.4%的用户对网点邮票供应量表示基本满意。

(四)服务态度和环境秩序情况

从检查情况看,用户普遍反映网点营业人员的服务态度较好,服务周到,对网点营业员服务态度问卷调查78人,结果显示,有93.6%的用户对网点营业员服务态度评价好,6.4%的用户对网点营业员服务态度评价较好。网点销售环境宽敞、整洁,购票秩序较好,没有出现哄抢的现象,对网点次序与环境问卷调查78人,有93.6%的用户认为网点次序与环境好,6.4%的用户认为网点次序与环境较好。

(五)规范服务情况

此次检查中,未发现邮政企业在发行日前销售邮票;未发现邮政企业低于、高于面值或者售价销售邮票;未发现邮政企业采用搭售等方式强迫消费者购买其他商品;未发现邮政企业利用其市场支配地位损害消费者权益。

(六)邮票印制质量评价情况

从用户反映来看,用户对该套邮票的墨色、套印、打孔等各项质量总体评价较好。现场对邮票的墨色、套印、打孔情况问卷调查78人,其中93.6%的用户认为邮票墨色情况好,6.4%的用户认为邮票墨色情况较好;95%的用户认为套印好,5%的用户认为套印较好;96%的用户认为打孔情况好,4%的用户认为打孔情况较好。

(七)仿印邮票及其制品情况

检查邮政企业不存在未经批准擅自制作和销售相关仿印邮票图案及其制品的违法违规行为。

二、存在的主要问题

一是宣传载体、形式单一,邮政企业虽按要求对新发行纪特邮票信息进行公告,但大部分公告方式简单,仅在网点内部张贴一份A4大小的信息公告,未能营造良好的集邮宣传氛围,且部分网点门面LED显示屏滚动字幕没有邮票发行的公告信息。二是企业在公告中未载明投诉信息,销售过程中工作人员未告知集邮用户相关诉求渠道。三是部分管局未按照监督检查网点数不少于本地区纪特邮票销售网点总数30%的要求进行检查。

三、下一步工作要求

一是邮政企业要强化集邮宣传氛围,以多形式多渠道公告新发行纪特邮票销售服务信息,建立健全邮票发行投诉机制,向社会公示投诉渠道和方式,及时全面了解用户诉求及建议意见,切实做好我省纪特邮票的发行销售服务工作。

二是邮政管理部门要认真履行监管职责,严格按照省局要求检查比例进行检查,充分发挥邮政特邀社会监督员的社会监督作用,做好邮票发行的监督工作。继续强化红线意识,坚守底线思维,加强全过程监管和日常检查力度,将各类邮票发行销售纳入重点监管范围,杜绝出现违规销售行为,对检查中发现的问题要及时跟踪,督促企业进行整改,不断提升各网点规范化经营水平。

附件:《中华人民共和国成立七十周年》纪念邮票专项检查数据汇总表

 

 

青海省邮政管理局普遍服务处

2019年11月4日

 

附件1:邮票专项检查数据汇总表-青海省20191104132409.xlsx
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站备案号:BM71290009
版权所有:青海省邮政管理局 联系地址:青海省西宁市长江路91号
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration