今天是
京东物流携手中茶协24小时茶香飘万家
2020-03-18

  “一帘春欲暮,茶烟细杨落花风。”进入3月,多地春茶陆续开始上新。往年都有“明前茶,贵如金”的说法,然而今年受疫情影响,采摘下来的春茶,既没有茶商上门采购,交通运输也受到影响。可春茶不等人,这真是愁坏了茶农们。

  为了帮扶全国茶农茶商解决滞销难题,今年春茶季,京东物流一方面与中国茶叶流通协会(以下简称中茶协)达成战略合作协议,双方秉承优势互补、资源共享的原则,从品牌培育、数据建设、标准打造等维度展开全方位合作,推动茶产业转型升级;另一方面联合京东零售以及当下知名的社区团购,形成了商流物流一体化服务优势,打造专属供应链解决方案,保障春茶第一时间走出茶园、走出产区、走向全国,助推全国春茶品牌实现跨越式发展。

  此次京东物流与中茶协达成战略合作,双方将充分发挥各自优势,联合培育打造茶行业领军品牌,尤其是在价格指数、流通数据、消费者画像等大数据领域深度合作,推动茶行业数字化转型,提升品牌溢价能力。同时,双方还将以公益性、科学性为原则,在培训支持、消费引导、文化宣传等方面探索深度合作,进行消费引导与消费促进。

  此外,双方还将在严格执行现行国家食品安全标准前提下,针对茶叶产品质量、贸易流通、标签标识、包装储运等方面共同建立行业标准,杜绝产品出现混等、混级、掺杂造假,推动茶叶行业标准化进程。

  对于此次与京东物流的合作,中国茶叶流通协会会长给予肯定。他表示,“茶是一种天然的植物健康饮品,应科学饮用,也要融入生活,要让更多人懂喝茶、爱喝茶、会喝茶,真正享受健康时尚的美好生活。2020年是协会确立的中国茶叶营销年,协会希望通过与京东联合开展公益助农,以产业扶贫、电商扶贫、消费扶贫等多种形式为抓手,活跃春茶市场,带动茶农增收。”

  针对广大茶农茶商最关心的销路与运输问题,京东物流一方面联合京东零售,为春茶商家提供一系列快速审核、入驻、运营、推广等政策倾斜,并对没有电商经验的茶农茶商提供代入驻服务,通过个性化的服务,促进茶叶卖家经营活动的快速运转,为春茶“走出茶园”提供了坚实后盾保障。

  另一方面也为春茶制定了专属供应链解决方案,不仅将揽收战线前移到茶园田间,就地完成分选、打包、发货,并采用全程专属保障,优先中转、派送,减少中转环节,确保春茶的快速送达。同时,在春茶运输上投入全货机、高铁等高时效的运力资源保障,助力春茶快速送达全国300城消费者的茶桌,其中同城最快当日送达,跨区域配送最快24小时送达。

  对于茶叶来说,外形和味道是判断茶叶优质与否的重要条件,而茶叶本身又具有质地较脆、易碎怕压的特点,因此京东物流还提供了春茶专属包装方案,外包装防压,内包装防损,全方位为茶叶运输保驾护航。

  此外,茶叶还具备很强的地域特点及地域品牌属性,为凸显好山、好水、好茶的品牌价值,京东还将利用物联网和区块链技术,通过溯源产品实现茶叶从原产地到客户的全环节信息链路的打通,全流程可追溯,为消费者提供品质保障。

  京东物流将继续发挥商流物流一体化服务优势,整合线上线下全渠道资源,携手中茶协以及茶产业链上下游合作伙伴,面向未来共同探索一条茶产业升级之路,持续深耕产地特色农产品全产业链服务,让好茶香飘万家。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站备案号:BM71290009
版权所有:青海省邮政管理局 联系地址:青海省西宁市长江路91号
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration