今天是
邮政企业确保国际邮件进出口安全畅通
2020-03-25

  近期,针对国外新冠肺炎疫情暴发的情况,中国邮政多措并举,积极协调解决国际邮件进出口畅通问题。相关邮件处理中心强化做好国际邮件入境防疫和安全生产工作,筑牢邮件入境安全防线。

  针对各口岸国际客运航班大幅减班的情况,中国邮政重启郑州口岸旺季枢纽功能,预订欧洲、北美路向货机,推进开通邮航对韩航线,进行全网邮件分流工作。3月18日,中国邮政航空公司“郑州—首尔”航线正式开通。该航线每周五班,周二至周六运行。自3月17日起,邮航在“上海浦东—日本大阪”航线正班航班基础上增加一班加班航班。在受疫情影响客运航班大幅减少导致飞机腹舱资源紧缺,特别是国际航空货运资源紧张的背景下,中国邮政增开“上海浦东—日本大阪”货运加班航班和开通“郑州—首尔”航线的举措具有特别意义。为缓解疫情给航空运输带来的影响,中国邮政在海关总署的支持下,在福州、厦门、郑州、威海等地设立国际邮件中转站,加快邮件疏运;及时向国外邮政组织通报进出口邮件处理情况,协调各国邮政向寄件人做好解释工作;加强与海关等部门的积极沟通,为防疫物资开通绿色清关通道,确保了相关物资集中快速处理、及时送达。

  在保证国际邮件进出口渠道畅通的同时,北京、上海、广州等地邮政还采取严格的防控措施,有效防止新冠病毒通过国际进口邮件跨境传播。

  北京邮政航空邮件处理中心严格落实企业疫情防控主体责任,落实落细各项防控措施,加强外防输入、内防扩散管理,形成严密无缝的责任闭环、管控闭环、工作闭环。该中心对所有从航空公司接收的装有国际进港邮件的集装器、斗车、板车等包装运输载体采取表皮淋洒式消毒,而后对内部邮件总包进行喷淋式消毒,对重点疫区到港的邮件总包采取多频次消毒、通风后再处理的重点防范举措。

  2月1日至3月17日,上海邮政国际进口邮件处理量同比增长12%。上海邮政严格落实各项防疫要求,切实做到上海市政府提出的“三个覆盖”“三个一律”,严防输入性风险。对所有作业场地进行封闭式管理和作业,定时进行消毒,报关报检部及其他重点区域做到每两个小时消毒一次。严格落实对国外进口邮件消毒制度,对航空进口邮件和海运集装箱邮件均在开箱后进行喷洒消毒作业。

  在广州国际邮件互换局,邮关协作,按照分级、分区、分类管控的原则,从科学确定消毒的范围、对象和时限,合理使用消毒剂和消毒方法,有效做好邮关员工个人防护,真正做到切断传播途径,有效遏制疫情扩散等方面,制定了针对国际进口邮件的防控方案。1月24日至3月17日,广州互换局共安全快速处理本关邮件约9.61万件,转关邮件约32.9万件。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站备案号:BM71290009
版权所有:青海省邮政管理局 联系地址:青海省西宁市长江路91号
主办单位:青海省邮政管理局 Qinghai Provincial Postal Administration